网约车合法了,在线短租能学到什么?

[思路网注] 从政府网约车的态度我们可以洞察到政府对待创新的态度:不急着表态,让它自身发展一段时间再说,利国利民的如网约车再在法律上予以承认

8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议。滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营,双方作为分享经济的典型代表,合二为一,重新构建着出行领域内的分享经济,给人们生活带来翻天覆地的变化,对中国新经济及商业具有极高的价值。网约车在中国爆发期已经告一段落,而和高调的滴滴出行等网约车平台相比,在线短租的途家、木鸟短租、小猪等显得尤为低调,一方面产品、服务、客单价等差异确实决定了同一种经济体系两种不同行业发展速度不同,也让在线短租速度低于网约车行业,但另一方面在线短租平台想要快速成长,确实应该跟作为前辈的网约车平台多学习。

1、产品和服务创新是王道

众所周知,“分享经济+网约车”都是舶来品,以Uber为首的网约车平台在全球都是由专车业务起家,但进入中国以后,中国的专车平台们创新产品和服务,使其更能满足中国用户的差异化需求。例如滴滴出行以专车为首,创新开展出租车、顺风车、代驾、巴士、试驾等七条产品线,更好地满足市场出行需求;同时Uber中国、滴滴出行还创新本土化服务,例如平台为司机新增了手动加价功能,优化其抢单机制,采用红包、折扣等补贴方式鼓励乘客预约,这在一定程度上是网约车平台根据中国本土化经济环境,对服务和产品进行的创新,因此也能很快在用户间流传开来。

对于在线短租行业来说,本土化的改变一样重要。中国和国外Airbnb发展的经济、文化环境不同,以国内途家、木鸟短租、小猪短租为首中国的Airbnb们必须要进行产品和服务的本土化创新。在线短租平台有意识地做出部分创新,在安全信任方面,鼓励房东安装智能门锁、房客双向点评,线下团队帮助房东做民宿改善;同时根据中国市场特点不断增加平台功能,例如途家、木鸟开通国际房源,小猪拓展家居用品产业链,木鸟短租根据旅游市场家庭游群体较多,将家庭民宿作为其重要产品。除了以上之外,在线短租还应该在营销推广不断创新,结合旅游名人、新闻事件、网络红人等要素进行包装宣传。在如今的信息爆炸时代,只有不落俗套的创新性曝光,才能让民宿短租品牌迅速成长。

2、 依靠投资人力量

网约车行业能快速发展与企业背后的“靠山”有着巨大的关系。滴滴快的有腾讯和阿里保驾护航,Uber中国背靠百度,神州由兴业资管、新华资本、联想等大企业投资,所以网约车背后有着投资巨头的大力支持,源源不断注入资金、流量、市场运营力及人才技术等,这给其行业发展增加了助推器。与网约车同期发展的在线短租行业,也逐渐进入资本大战。

近年来在线短租融资密度增加,融资额不断攀升,很多拥有雄厚实力的投资商纷纷加入其中,2015年7月小猪短租C轮融资资6000万,由愉悦资本领投达晨资本跟投;随后,木鸟短租宣布获得A轮融资6000万,由梅花创投领投,在2016年年初再次宣布获得达晨资本领投、梅花创投跟投的B轮融资。如何利用这些知名度比较高的投资商和雄厚的资金成为在线短租各大平台发展的关键所在。各大短租平台利用投资资金和投资商来扩大品牌知名度、产品创新、人才招聘及提升用户体验等方面,例如最近很多网站爆出投资商为其投资公司代言、宣传新闻,梅花创始人、互联网圈的“人脉王”吴世春选择为木鸟短租代言,达晨资本的程宇在投资界等媒体畅谈在线短租平台的商业模式及价值,投资商和在线短租平台的深度合作将更有利于品牌的宣传和市场的教育。

3、 公关:和政府搞好关系

纵观市场,现在的互联网创业公司除了把更多资源配置在市场营销、产品技术方面以外,还应该注重公司公关部门的建设,而在公关中要尤其注意和政府监管部门的关系处理。网约车从出道之后,其合法性就遭到各方质疑,因此也引起国家监管部门的关注,很多地方政府甚至开始执行钓鱼执法,像今年3月重庆运营钓鱼执法、扣留多家私家车,广州交警查处滴滴专车引发大量专车与市民围堵事件等,这给滴滴、Uber专车业务造成不小的冲击,并且给司机心理造成恐慌。但这些网约车平台并没有选择委曲求全,而是争取政府政策的倾斜。2015年年底,在滴滴、Uber联合努力下,专车新政征求意见稿出台,网络约车开始合法化;但新政征求稿中有不少过于“苛刻”的条款,于是滴滴挖来了司局级干部李建华和交通部官员张贝,这才让企业和政府之间的约谈得以顺利进行,也让新政朝着更有利于网络平台的方向发展。

与此同时,在线短租行业在中国的发展有着和网约车行业类似的境遇:短租在法律和税收上处于灰色地带,民宿存在安全、卫生及信任问题,所以其经营合法性受到很多质疑。在线短租平台可以借鉴网约车平台的行为,在妥善处理危机公关、创造更具说服力的民宿平台的同时也要注重和政府建立良好的沟通关系,让政府“省心、宽心、放心”。目前在线短租平台主要从线下实地考察房源、真实信息登记、为房东及房客购入保险、专业保洁等措施保证人们居住的信任感和安全感,从而也给政府增强信心。但从长远来说,这些措施还是远远不够的,在线短租平台的公关部门需要了解政府政策及态度,并进行良性协调、沟通,让政府充分考虑第三方平台的运营模式和商业价值。企业和政府只有充分了解对方立场,才能出台公平合理的短租新政,共同为旅游服务业及消化社会盈余资源做出贡献。

其实,在线短租和网约车无论在市场环境,还是产品、服务都有很多共性,除了以上三点之外,网约车在补贴教育市场、线下运营、市场营销等方面都是值得在线短租平台借鉴学习的。在互联网日新月异的时代里,在线短租只有分秒必争、抱着谦卑态度学习,才能缩短行业积累期,早日迎来爆发时刻。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别