一家小公司让腾讯花86亿美元收购怎么做到的?

品途商业评论 2016-08-10 15:48:41 腾讯 游戏
[思路网注] 腾讯帝国的游戏本来就很强大,如果不是对方足够强大,腾讯根本不屑一顾。是什么让腾讯出这么大的手笔?到底有什么亮点值这么多的钱?收购后能给腾讯带来什么?

7月19日,腾讯董事会主席兼CEO马化腾在香港“X科技创业平台”成立仪式上透露,6月底,腾讯斥资86亿美元(折合566亿人民币)从软银手中买下芬兰手游开发商Supercell,该笔投资成为腾讯史上最大笔并购,对腾讯“全球游戏帝国”地位的奠定具有里程碑式的意义。

据统计,腾讯上市后对外投资并购的支出已超过585亿元美元,再加上今年86亿并购Supercell等游戏公司,腾讯的投资并购总额接近600亿美元(折合成人民币为3600亿)。

腾讯事实上已经成为中国最大的网络游戏公司,不过今天我们要讲的不是腾讯,而是腾讯花了86亿美元收购的游戏公司Supercell。这家仅180人的公司,到底凭什么让腾讯花巨资收购呢?

Supercell,小细胞的大能量

在演讲中,马化腾提到,腾讯用86亿收购了Supercell 80%的股份,也就是说,Supercell的估值超过了100亿美元,相当于这家公司每个人值6000万美元。那么Supercell的180人规模在芬兰是一个什么样的水平呢?——它是这个500万人口小国最大的游戏公司。

芬兰是“游戏王国”,从早期的诺基亚《贪食蛇》到现象级游戏《愤怒的小鸟》,再到Supercell的《部落冲突》,都是游戏界如雷贯耳般的存在。芬兰游戏行业协会总监KooPee Hiltunen介绍,截至2015年底,芬兰从事游戏行业的人数只有区区3000人(欧洲全部约21000人),这3000人又被分散在全国290家游戏公司中,再度分为若干开发团队,一般的游戏开发工作室的平均规模仅为4人。以《部落冲突》为例,开发团队不过8人,因此,小团队“精兵作战”芬兰游戏行业的显著特点。这也是Supercell名字的由来,该公司在创始之初就希望,每个人都是公司的超级(Super)细胞(Cell)。

而正是这样的小团队,为芬兰游戏业创造了巨大的价值。2015年,芬兰游戏行业营收超过24亿欧元,人均产出为80万欧元。据Supercell在今年3月公布的2015年财报显示,2015年Supercell公司营收达23.26亿美元(151.5亿元人民币),年净利润达9.64亿美元,同比增长71%。该公司推出的四款游戏《部落冲突》、《卡通农场》、《海岛奇兵》和《皇室战争》成为全球最热门的手机游戏。小“细胞”迸发出了巨大的能量!

合作与资源共享是芬兰人的“易筋经”

Supercell的宗旨是,游戏不应该让数百人来做,游戏公司应该由小团队组成,最好是五六个人,并且拥有最大的创意自由,正如Supercell公司的价值观所说的:给每一个开发者快速决策的自由并接受风险。Supercell最初由6名创始人组成,多年之后,虽发生了很多变化,但Supercell依然未改初衷,即便是如今发展到180人的Supercell,依然坚持小团队开发。因此,现在的Supercell也更像是一个个的小型工作室组成,比如今年收入将达到18亿美元的《部落冲突》,最初只是5个人用了6个月的时间开发,而至今的维护团队也不过15人。

游戏的开发涉及到的分工却很复杂,国内一般的游戏项目组都是几十人甚至数百人在做,芬兰人是怎么做到小团队开发的呢?芬兰的游戏商有自己的方法。Supercell CEO埃卡潘纳宁说:“当大浪涌起时,潮水将托起所有的船只。”这句话已经被芬兰游戏行业奉为经典。无论是最初的诺基亚,还是现在的Supercell,合作和资源共享始终是芬兰人立于世界游戏巅峰的秘诀。

如何进行合作与共享呢?用马化腾在香港演讲时的话说就是:“正是因为他们运用了全球的云技术,以及服务外包,让他们可以专心集中于最核心的创意部分,我们今天才看到了他们的成功。”

云技术时代的全球协作

马化腾的意思有两层,一是团队要多利用全球的平台,二是团队的要把注意力放在核心创意部分。

先说利用全球化的平台。在全球化的协作体系下,开发一款游戏是不是所有的程序代码、测试和视觉设计都需要自己做呢?显然不是。

首先是创意的全球化。Supercell的180名员工来自35个国家,全世界的创意精英聚集在这里,也带来了全球化创意和经验。比如Supercell多年来贯穿始终的是视觉语言,这种基于迪士尼全家欢动画的视觉风格,在大众消费市场上早已被验证是全球通行的成功规律之一,Spuercell吸收了;而在《皇室战争》这款游戏身上,我们能看到RTS、策略、卡牌、炉石等等玩法的影子。因此,Supercell的产品、创意来自于世界每一个角落,用户市场也就来自世界的每一个角落。

其次是深度利用全球的云技术。在马化腾看来,利用好以云计算为代表的新技术、新服务,能极大地提升管理效能。产品用户规模在100万的时候,6个人管理,到1000万的时候还是6个人管理,到1亿的时候依然6个人管理。这就是全球云技术魔力所在!

以Supercell为例,他们采用的是亚马逊的AWS(Amazon Web Services)服务。Supercell每天需要处理万亿字节的数据,有4TB的游戏日志被存储在Amazon S3上,这些日志将会被用来改善游戏体验,而亚马逊能够提供长期稳定的存储和备份。除了S3外,他们还用到了亚马逊的弹性存储方案Amazon EBS等,都为游戏后期的开发、维护以及改进用户体验提供了方便。

云服务已经被广泛地运用在游戏、大数据、互联网金融等领域。亚马逊AWS在2006年推出,以Web服务的形式向企业提供IT基础设施服务,已经为全球190个国家或地区内成百上千家企业提供支持。其主要优势之一是能够根据业务发展来扩展服务,降低前期基础设施投入的费用,既能替代简单的人力劳务,又能方便管理。目前国内阿里巴巴、盛大以及华为都在提供类似云计算服务。

正是因为架构于云服务之上,像Supercell、WhatsApp、Snapchat等独角兽,都能保持轻体量快速前行。比如被Facebook 190亿美元收购的WhatsApp只有50多个员工;只有300员工的Snapchat,2016年5月再度融资18亿美元,估值近200亿美元。这就是为什么这些企业的业务量增加10倍、100倍的时候,员工数量不需要同步的增加原因。

第三是劳务的全球化。Supercell的策略是一方面打造由精兵强将组成的核心团队,另一方面把大量的重复劳动外包出去。Supercell组建灵活的团队,一旦团队有了一个游戏想法,并且获得老板认可之后,他们就进入了测试和研发阶段,这个小型团队会做一个概念原型,在Supercell公司内部测试。比如最初的《部落冲突》,在经过内部一周不到的测试之后,该公司就发现这款游戏具备成为大作的潜力,立即鼓励团队开发,同时把简单的劳务通过外包平台发出去,在美国、韩国或者日本、印度完成。通过这种方式,Supercell既大大节省了开发的人力成本,又极大地提高了开发速度。

作为继美、日之后举足轻重的游戏王国,芬兰的游戏产业已经成为一种世界现象被作为样板研究。被腾讯高价收购,高兴的不仅仅是Supercell,更应该是中国游戏产业。习惯了坐拥中国庞大市场的游戏企业们,如果被丢到那个叫芬兰的北欧小国,不知道能不能也做出《疯狂的小鸟》《部落冲突》《卡通农场》《海岛奇兵》这样神奇的游戏?!

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别