刷脸入住?!阿里巴巴说“未来酒店”长这样

天下网商 2016-08-11 10:49:27 阿里 未来酒店
[思路网注] 阿里旅行强势布局酒店业,刷脸入住等黑科技浮出水面,在线旅游市场是否又将掀起波澜?

住酒店,无非是排队,办理入住手续,然后排队,查房,开票,办理结账手续。

相比之下,“刷脸入住”是怎样一种超预期体验?

8月10日,阿里旅行、首旅酒店集团、石基信息三方合资成立的“浙江未来酒店网络技术有限公司”,在杭州正式揭牌。

出席活动的三方高层人员,首次集中向外界完整阐述了成立“未来酒店”公司的战略意图。刷脸入住等一些尚在实验室中的酒店黑科技,渐渐浮出水面。

(阿里旅行、首旅集团、石基信息以及合资公司的高层共同为“未来酒店网络技术有限公司”揭牌)

“未来酒店”:满足年轻人向往的住宿体验

今年3月底,阿里旅行、首旅酒店集团、石基信息宣布将成立“浙江未来酒店网络技术有限公司”,总投资5000万元人民币,阿里旅行占股49%,首旅30%,石基21%。

数月筹备,集合了三大集团力量的合资公司“未来酒店”究竟要干嘛?

揭牌仪式上,阿里旅行总裁李少华、首旅酒店集团董事长、总经理张润钢,以及石基信息的COO Kevin King、“未来酒店”CEO蔡永元,首次共同对外进行了详细介绍。

李少华认为,首旅是国内最大的旅游集团,在北京的长安街上占据半壁江山,石基是中国酒店信息行业的顶梁柱,而阿里旅行是酒店行业的新兵。

“用流行的话说,我们是站在酒店这个传统行业门口的野蛮人,但我们也想敲一下传统酒店行业的门。”

目前,阿里旅行酒店业务有85%的交易已经基于未来酒店的系统对接,覆盖酒店超过7万家。合资公司则承载了阿里未来酒店2.0战略实施主体的角色。

“未来酒店到底是什么,我也一直在思索这个问题。但我想未来酒店有一个最基础的价值判断,就是未来年轻人向往的一种住宿体验”,李少华告诉《天下网商》记者,“中国住宿业的未来一定要解决85后、90后年轻消费者的需求,改变原先的产品模式,用互联网的方式把消费者和酒店,及其整个旅行过程中的体验连接起来,这是未来酒店主要考虑的事情。 ”

“用尽洪荒之力”,双11前后上线酒店智慧云

“未来酒店”以期将阿里在互联网上的数据优势、技术优势,首旅在酒店地面管理和运营的专业经验,以及石基在酒店系统方面的核心技术,三位合一,为中高端连锁或单体酒店提供品牌运营、技术支持、大数据联动等整体服务。

这是否意味着以“野蛮人”姿态出现的“未来酒店”,仅仅是一家提供技术的公司呢?

阿里旅行副总裁、未来酒店CEO蔡永元向《天下网商》透露,“我们不是给酒店提供一套系统,不是卖软件,也不是作为管理公司的简单做法,因为这样的做法在行业里已经很多了。我们要新的突破:帮助单体,特别是在中端单体酒店。“

他进一步解释:“目前中端单体酒店运营面临很大困境,我们希望利用阿里、石基、首旅在不同维度的优势,共同为单体酒店带去不一样的模式。”

据了解,该合资公司计划在两年内完成1000家以上国内主要城市单体酒店的改造。

蔡永元也使用了一个网红词汇:“用尽洪荒之力,做好酒店事业”,他透露,合资公司眼下正在打造基于云技术、云应用的“酒店智慧云体系”,从酒店管理、住客体验,都带来创新体验,“今年双11前后,应该可以看到第一批酒店在智慧云上跑起来”。

营销+技术,串起庞大的单体酒店群体

据悉,中国星级酒店中,80%以上是单体经营,而目前,国际及中国市场又频繁发生酒店集团间的并购,加之互联网对传统酒店业的冲击,单体酒店的日子并不好过。如何升级成了摆在单体酒店管理者面前的一道难题。

“用全新的互联网化营销服务把这些酒店串起来,让它们在‘一个独特互联品牌’下共享互联网经济的红利,这是未来酒店平台的一大愿景。”首旅酒店集团董事长、总经理张润钢如是说。

在当下,技术越来越成为企业博弈的重要筹码。

石基信息的COO Kevin King认为,合作三方形成了共同体,阿里旅行和首旅在生意的前线,作为技术方,石基是在后面,“我们会根据前线的需求,把技术做到最佳,帮助前线的队友赢得市场”。

黑科技曝光:刷脸入住!

在揭牌仪式之后,阿里旅行总裁、合资公司董事长的李少华,还曝光了合资公司一些“黑科技”,强调“未来已来”。

李少华告诉《天下网商》,基于石基信息的既有产品,未来酒店正在打造一款云端的PMS(酒店管理系统),但由于单体酒店对系统的资金投入可能普遍吃力,因此该云端PMS未来将免费提供给单体酒店,以提高整个酒店信息化。

“这不是愿景,项目已经在做了”。

李少华介绍,通过近两年深耕,阿里旅行打通了中国市场上主流的几乎所有系统商,酒店行业的数据已能够相对自由的流动起来。

在杭州阿里巴巴园区总部,一家独特的酒店正在紧张的装修施工中,而这被认为是未来酒店的真实版,预计2018年-开业。

该酒店就将使用云端PMS,没有前台,大堂被设计成一个轻社交的空间,不需要check in和check out手续,甚至将实现不需要身份证,使用刷脸入住,目前该方案正在实验室中探索。

阿里可以投入资金打造未来酒店,可目前进退维艰的中端单体酒店哪来资金实现转变升级呢?

李少华认为,嫁接阿里在互联网金融上积累的经验,合资公司将成为“酒店众筹计划”的实施主体。从传统酒店改造成未来酒店的资金问题,可能需要互联网金融解决来。

“20年前,谁能想象得到如今互联网会发展到这个样子?未来酒店也是如此,提高运营效率,规模化运营有很多路可以探索,包括酒店除了住宿功能外是否还能承载其它的功能?我们只摸到了它的一个角。在未来五年十年,传统酒店业在互联网以及年轻人诉求的变化下,会产生巨大的变化,这都要不断探索。”李少华说。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别