2016跨境进口电商死亡是为什么?

雨果网 2016-08-11 15:25:57 进口 跨境电商
[思路网注] 在这一年内,多家跨境企业陷入困境,除了与当前的大环境有着密不可分的关系,当然还有自身的原因。

2016年过半,跨境电商企业几家欢喜几家愁,有人融资成功大赚特赚,也有人濒临倒闭奄奄一息,例如蜜淘网、美味七七、果食帮等。在遭遇逆境之前,这些平台或多或少做过平台的优化、提升客户体验,同时也尝试其他销售渠道,但是结果却没有预期的乐观。

在这一年内,多家跨境企业陷入困境,除了与当前的大环境有着密不可分的关系,当然还有自身的原因。对此,雨果网访问了多位跨境业内人士,看看他们是如何看待这一现象的!

恶性价格战拖垮跨境电商企业

对于这些提前在跨境行业中退场的跨境企业来说,他们缺的不是技术,不是资金,而是战略方式。业内人士表示,价格战就是其中的一个痛点。虽然对跨境电商来说,价格战是不可避免的,但是一旦打价格战的方案失措,就会造成无法挽回的结果。

蜜淘网就是这样一个情况,之前蜜淘主打造节,频繁在”黑色星期五”、618等日子里进行促销。这样的手段,从根本上来说,是不合逻辑的,也是一种冒险的过程。因为促销力度过猛,容易导致资金链条的断裂,企业就会面临风险。

价格战可以在短时期内,提升销售额,但是当所有平台都开始打价格战,客户可选择的品牌、产品、平台增加,平台就再难从中获利。

另外一味的降低价格,会让消费者产生错觉,认为这种产品就只值这个价格,从而影响品牌的形象,这样也不适合长期发展。

深耕产业链是跨境电商必修课

当前国内从事跨境行业的电商越来越多,但是品质却参差不齐,因为很多新的电商企业都是看到其他跨境电商做的风生水起,然后就一头扎进行业,想要从中分一杯羹。这些企业在进入跨境行业之前对行业完全不了解,业内人士认为这也是一些跨境企业提前死亡的原因之一。

作为生鲜品牌,美味七七之前的口碑一直很不错。但是为什么在获得亚马逊大额资金赞助之后,反而走上了死亡之路呢?据知情人透露,可能是由于亚马逊投资之后,美味七七的扩张野心膨胀,在各地大范围高速扩展,导致物流、仓库储备供应不足,产品的品质下降,逐渐失去了消费者对企业的信任度。

从这一点就可以看出,对一个企业来说,一个完整的产业链规划是相当重要的,是贯穿企业生存发展的链条。现在很多跨境电商都是从一般贸易转型过来,从企业转型的角度来说,如果没有在品类、价格、供应链等方面有优势,转型也不一定能成功。

在业内人士看来,现在很多跨境电商根本就没有产业链这个概念,只是想在政策红利期获取利润,一旦政策发生变动,自身又没有强有力的背景支撑, 就很难生存下来。所以生存下来的跨境电商应该为接下来的新政做好准备,需要深耕产业链,做好自己的产业。

产品品类过于单一也不可行

这些倒下去的跨境企业还存在一个问题,那就是产品品类过于单一。一些企业一旦看到哪一款产品销售量猛增,就都往那个方向发展。但当4.8号正面清单一出,这些跨境企业一旦拿不到通关单,就会造成断货缺货的状况,这对企业来说,将会失去主要的消费者。

目前除生活用品之外,生鲜是爆品集中的一个品类。因为当下消费者注重健康、安全的消费观念,让一批像果食帮的生鲜电商应运而生,前期发展势头相当迅猛,但是由于从事此品类的电商越来越多,造成了供过于求,再加上生鲜产业很难储存,极易出现变质等问题,使得销售成本上升,很多生鲜电商就难以生存下去。

业内人士认为这种情况一定会被改变,跨境电商在选品的时候必须谨慎,不能一味的打造爆品,虽然在短期内,爆品的模式会解决产品的库存问题;但是如果只做爆品,竞争就会变大,一旦变成恶性价格战,后果不堪设想。

在这样的情况下,跨境电商应该尽可能的选择一些特色产品和长尾产品,尽量避免选择储存时间短的产品,想办法分化品类所带来的风险问题。(文/涂佳慧)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

一站式跨境进口供应链服务

费用面议

相关服务

进口海淘转运系统

¥500-1000元

相关服务

代理进口

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4