傅园慧做了一次开荒式直播,然而……

虎嗅网 2016-08-11 16:02:02 直播 映克 傅园慧
[思路网注] 傅园慧在映客上的做的那场直播,就是一次被商业利益绑架的一场秀。然而,在整个直播过程中,傅园慧也没有“被套路”,照例一如既往地做自己

文/黑马良驹

众所周知,在前两天的央视采访中,从来不按套路出牌的傅园慧,让央视女主持招架不住了。央视女主持,本来还想把傅园慧往“艺术人生”套路上去引,什么国家荣誉呀,什么宏伟梦想啦,什么可以飞的更高呀。这些套路,听起来好听,其实全是害人的“毒鸡汤”,而傅园慧就是不吃这一套,她觉得自己就是最棒的,既然已经尽力了,还有什么不满意的。

在黑马哥看来,傅园慧的走红,那些表情包和段子都是表象。归根结底,是大家对待奥运的态度在变,是大家的观念在变,从原来的“唯金牌论”,到现在的“享受比赛”论,是国人思想的极大进步。唯金牌论,就跟当初的“唯GDP论”一样,还是一种“一将成名万骨枯“的功利思想。而奥运发展到傅园慧他们这一代,他们成长在相对富裕的家庭环境里,再也不需要用金牌换取一家人的命运改变,游泳队傅园慧来讲就是一份工作,相对于虚无的“为国争光、光祖耀祖”的空话来说,“享受比赛”可能更加重要。

在黑马哥看来,傅园慧身上最大的亮点,就是我行我素和“做自己”,既不愿意被所谓的国家和民族荣誉绑架,更不愿意被商业利益所绑架。而今天晚上8点钟,傅园慧在映客上的做的那场直播,就是一次被商业利益绑架的一场秀。然而,在整个直播过程中,傅园慧也没有“被套路”,照例一如既往地做自己,让大家看到傅园慧身上的闪光点,也映射出旁边主播的套路和黯淡无光。

在傅园慧这场直播结束之后,相信映客肯定会让写手写一系列的文章,对这个案例进行商业化包装,什么这场直播创了世界纪录,什么这场直播来了空前的一千万人,什么映客在直播领域再次确立了王者地位,诸如此类的套路。然而,傅园慧绝不会按照别人的套路来直播,她在直播中不断重复两句话,第一句话就是“我不是红了以后,才被拉来做直播的,而是一个月前就决定的事情“。她的这句话说明,她来做直播并非是自愿,也不是为了钱,而是完成领导交给的一项既定工作。第二句话是,劝大家不要再送礼物了,她不想让大家把钱浪费到送一些虚拟的“保时捷”或者“游艇”上,花这些钱都没有必要,还不如拿着这些钱去救助一些流浪的小猫小狗。

不按常理出牌的傅园慧,让旁边的女主持显得很尴尬。她本来想说一些话,为映客平台找补几句,结果是越描越黑。她说网友送一些礼物,是因为网友喜欢她,是表达爱的一种方式。傅园慧则说,表达爱的方式有很多种,与其送一些虚拟的礼物,还不如网友问一些问题、说一些话。在整个直播过程中,黑马哥觉得傅园慧跟女主持完全不在一个频率上,也几乎找不到一些可以交流的话题,气氛全程很尴尬。以至于,许多直播的网友,都想让女主持闭嘴。

在黑马哥看来,傅园慧的这场暴露了映客在内的直播平台,存在的三个硬伤:

一、直播形式太单一。一个女主播在坐在手机摄像头前,搔首弄姿,接受网友的挑逗,等着脑残网友刷礼物套现。这种商业模式虽然很直接,但太简单粗暴。这种夜场模式,内容太单一,不仅观众很快就会审美疲劳,也并非所有人都能接受这种直播的形式。从傅园慧直播的过程中,黑马哥发现她对这种直播形式就是不太适应,也不相信会有那么多人去看直播。像傅园慧这种名人,也绝不会像网络女主播一样,为了几个礼物,而去迎合观众。身份和角色的不匹配,让这场直播怎么看起来,都是那么别扭。

二、刷礼物影响正常交流。相信,傅园慧还是愿意跟千万网友互动交流的,她也想知道喜欢她的人到底是一些什么人,她们为什么喜欢她。但是,直播平台过于强调送礼物,好像除了“跑车”和“游艇”都没有其他的表达方式,最终造成在直播过程中,不断地有网友用礼物刷屏,以至于正常的留言都看不到。这样的话,这场类似于“傅园慧见面会”的直播,就失去了它本来的意义。

三、刷礼物大大降低了直播的逼格。在傅园慧直播过程中,由于围观人数的太庞大,所以吸引了很多商家参与刷礼物。所以在屏幕过程中,不断地有某某化妆品、某某面膜、某某服装通过刷礼物的形式去曝光。这种不节制的刷屏,不仅影响正常交流,更让直播的逼格降低,怎么看都觉得LOW。

正因为遭遇了这样的冷场和尴尬,傅园慧在直播过程中的兴致一直不高,一直在看表,盼望这场直播早点结束。在直播过程中,当女主持为傅园慧下次会不会直播时?傅园慧,果断地说了一个“不”字。由此可以看出,这种形式的直播并不好玩,并不会吸引明星或者名人主动来玩,都是强拉硬拽的“拉郎配”。

在黑马哥看来,傅园慧的这场直播,不仅让映客的女主持招架不住,同时也暴露了映客在内的直播平台都存在的一些弊病。主播和打赏模式,的确能为直播平台带来现金流,但是这种形式并不具有普世价值,绝不可能适用于所有的行业和所有的人。

直播是一个好的工具,提高了人与人沟通的效率,但是把直播等同于女主播和打赏,则是一个误区和死胡同。直播平台,应该多去开发一些适用于明星、教育等各个领域的产品,而不是把大把的钱都花在生拉硬拽一些明星和红人上。那样的话,直播平台只有应用场景更加广泛和垂直化,才能够走得更远。

原文链接:http://www.huxiu.com/article/159672/1.html

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别