“中国波尔多”要借力电商PK“法国波尔多”

[思路网注] 天猫宁夏葡萄酒官方旗舰店正式上线,这拉开了宁夏产区葡萄酒首次集体进军电商领域的大戏,产区葡萄酒将通过产区直供的方式,直接面向线上消费者。

北纬37°43-39°23,贺兰山东麓,这里与法国波尔多同处葡萄种植黄金纬度,走出了一条酒庄葡萄酒发展的路线,被誉为“中国波尔多”。

作为世界酿酒葡萄种植的黄金地带,这里也是我国三大酿酒葡萄原产地保护区之一,在品鉴了宁夏产区葡萄酒后,世界葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊发出了这样的感叹:“毋庸置疑,中国葡萄酒的未来在宁夏!”不久前,来自贺兰山东麓的葡萄酒,开启了它们线上的旅程。

8月10日,由银川葡萄与葡萄酒产业协会主办的“天猫宁夏葡萄酒官方旗舰店上线新闻发布会”顺利在银川举行,这拉开了宁夏产区葡萄酒首次集体进军电商领域的大戏。

天猫食品高级运营经理令天、银川市葡萄酒产业发展局局长廉用奇与酒庄庄主代表合影

天猫宁夏葡萄酒官方旗舰店,是国内首个以葡萄酒产区名义开设、行业协会官方背书认证的天猫集合型旗舰店铺,标志着宁夏产区和天猫这两大优势平台之间的深度合作。正式上线后,天猫宁夏葡萄酒官方旗舰店将借力“99天猫全球酒水节”,引爆大众对宁夏产区葡萄酒的关注。

17家酒庄,跨入“线上时代”

记者看到,在天猫“宁夏葡萄酒官方旗舰店”,来自17大酒庄的主打品牌贺牌、御马、格森纳等均已陈列上架。

“让消费者了解宁夏产区的葡萄酒,已经不是一家酒庄的事,而是我们大家的事情。我们各大酒庄集体上线,作为先驱者,希望能通过这样上线的尝试,传播咱们宁夏产区葡萄酒,破解‘叫好不叫座’的尴尬局面,打开产区葡萄酒的销路。”迦南美地酒庄庄主王方直言。

确实,每一个尝过宁夏产区葡萄酒的人,在对这一神奇土地上的酒表示称赞的同时,又不得不发出质疑:宁夏葡萄酒,这么好,为何又藏得这么深?

采访中,银川市葡萄酒产业发展局局长廉用奇告诉记者,在贺兰山东麓产区,老牌酒庄纷纷摘得荣誉,新兴酒庄逐渐崭露头角,先后涌现出类人首、阳阳、迦南美地等10多家知名的精品酒庄,40多家酒庄的葡萄酒在国内外各类品鉴评比中获得200多项奖项,其中金奖56项。

尽管获奖与好评不断,但销路问题却始终困扰各大庄主。

王奉玉老人,是宁夏产区葡萄酒家喻户晓的元老级人物,他见证了宁夏产区葡萄酒的崛起。这位老人向记者直言,身处西北内陆地区,面对复杂的分销系统,以及市场垄断,宁夏葡萄酒销售难成了先天短板,销售人才极度缺乏,市场长期打不开,阻碍了宁夏产区葡萄酒的“走出去”。

于是,两个月前,当银川葡萄与葡萄酒产业协会会长、类人首酒庄庄主冯清,把产区酒上线天猫的计划传达给各大酒庄庄主后,宁夏庄主们都炸开了锅。在互联网+的风口之上,宁夏产区葡萄酒真能搭上这趟快车吗?

天猫食品高级运营经理令天参观宁夏产区酒窖

“大家的想法都是一致的,天猫是一个开放、公认的电商大平台,一定可以让咱们的葡萄酒走到线上,走向全国。”冯清说。让他惊喜的是,几十家酒庄庄主纷纷表示愿意加入。

更重要的是,这一想法得到了宁夏政府的大力支持,从申报、审批、授权等,都开辟了快捷通道,而天猫宁夏葡萄酒官方旗舰店,由宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会授权银川我要酒商务有限公司独家开设和运营。

产区直供,带来酒庄酒

上线后,旗舰店打破了原有的供应链结构,走的是“产区直供”的道路,消费者告别层层经销环节,而宁夏产区酒庄每一瓶葡萄酒会使用产区专用标志,酒瓶标的醒目位置标明了“宁夏贺兰山东麓葡萄产区”字样,消费将直接买到正宗的产区酒庄酒。

懂酒的人都知道,产区酒庄酒才是真正的好酒。

先前,大众想要买到宁夏酒庄酒,可谓难上加难。纵观国内葡萄酒市场,形成了国外进口酒和长城、张裕等国产工厂酒,占市场主导的局面,而留给国产酒庄葡萄酒的市场少之又少,据统计,目前,国内市场上有22亿瓶葡萄酒,其中酒庄酒只有2亿瓶,仅9%的比例。

在国内,宁夏产区则是中国第一个真正意义上的酒庄酒产区。相比工厂酒,每一瓶酒庄酒,都汲取了来自于贺兰山东麓的自然精华与酿酒师匠心。

阳阳酒庄的何宏介绍说,宁夏产区酒庄酒好比“小锅小灶”。从自家葡萄的种植开始,就开始细分,具体到哪块地酿造什么酒,因为这里需要考虑到光照时间、土壤等诸多因素,以及严格控制的种植面积。采摘后,还要对葡萄挑拣和分类。所有的发酵、酿造和灌装都是在自己庄园中进行。其中,最为复杂的,也是酒庄酒取胜之处,就是它的发酵过程。在长达一个多月的发酵期,庄园里的人们都会轮流通宵驻守在发酵炉前,反复实时监测发酵温度、酸度、酒精度,防止发酵过头。因为一旦发酵过头,就意味着酒品就会大打折扣。发酵完成后,品酒师品尝鉴定,根据品质好坏,选择将发酵优良的酒进桶升华,这批就是酒庄酒中的尖货酒。

在宁夏贺兰山产区,一瓶酒庄酒的诞生最短也需要2年,到第三年,酒就会进入壮年期。而这些,灌注着庄主的心血,它们告别了工厂按部就班的制作手法,与工厂酒有着天然之别,造就了真正的品质优良的葡萄酒。

年轻人,将是主体

“互联网+葡萄酒”,已经是宁夏产区葡萄酒发展方向。

在《宁夏十三五规划》中,明确指出推广应用“互联网+葡萄酒”营销模式,引导酒庄(企业)搭建或联合建设电子商务平台,促进中端及量产葡萄酒网上网下销售。

冯清告诉记者,旗舰店任道而重远,还将围绕产品整合、品牌设计、客户服务等方面,升级旗舰店,与消费者建立线上互动,形成一个有效的线上平台。

从线下走上线上,原本狭窄的渠道外延后,消费群体结构发生了变化。线上,年轻群体占据着主导,各大酒庄面临的首要问题是如何把葡萄酒带给年轻的消费群体?为此,记者了解到,各大酒庄,将会推出更加年轻化的产品上线旗舰店,满足年轻群体的多元化需求。

“原来迦南美地的定位是五星级酒店和大型餐厅,现在,消费群体也会发生变化,酒庄一定会推出适合年轻人品尝的葡萄酒。”迦南美地酒庄庄主王方告诉记者。而阳阳酒庄的何宏也表达了相似的看法,酒庄会推出年轻人喜爱的时尚化、年轻化包装设计,包括酒标、酒瓶等。

而在葡萄酒价格上,消除层层经销环节后,产区葡萄酒将以高品质、低价格示众,百元以下的葡萄酒不会是少数。

据悉,围绕着“99天猫全球酒水节”,宁夏葡萄酒官方旗舰店将与天猫深入合作,开展一系列的线上社会化营销活动和线下的推介、品鉴活动,用线上线下的复合营销推广模式,建起产区品牌和产品与广大普通消费者之间信息通畅的渠道,让广大消费者“看得到,品尝得到,买得到”国产优质葡萄酒。

“接下来,我们将借助阿里生态矩阵及大数据技术,赋能中国顶尖葡萄酒产区和品牌,并通过99天猫全球酒水节,帮助宁夏产区葡萄酒更好地走向全国乃至世界。”天猫全球酒水节相关负责人表示。(文/何宏颖)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4