解析咪蒙和胡辛束们

iDoNews专栏 2016-08-11 17:45:59 微信 内容 运营
[思路网注] 在竞争如此激烈的现代社会,每个人都挖空心思想着如何赚钱。早晨,地铁和公交站川流不息的人群,一张张精神抖擞,信心百倍的脸。

在竞争如此激烈的现代社会,每个人都挖空心思想着如何赚钱。早晨,地铁和公交站川流不息的人群,一张张精神抖擞,信心百倍的脸。晚上,一幢幢写字楼出口,一个个疲惫的身躯。赚钱难啊,这是很多人的心声。

可偏偏有那么一群人,不用起早贪黑,在地铁公交上跟人肉搏,只需在电脑前敲键盘,跟团队开开小会,就能赚到很多钱。我把他们叫做“爆款自媒体”这里面有两个杰出的代表:咪蒙和胡辛束。

她们的运营成本很低,没有什么CTO,CFO。微信公众号就是仅有的工作平台,自带话题性传播速度很快,短平快的文风阅读速度很快。有人喜爱她们,每更新一期,就让人读起来感觉特别解渴,有人讨厌她们,每更新一期,微博和微信都会有人口诛笔伐,像鲁迅一样,呼唤大家醒一醒,别喝这些“心灵毒药”了,有人嫉妒她们,每更新一期,大量就有大量流量,随之而来的巨额广告费。知名媒体人阑夕在微博上计算:不算出书,单就公号收入,咪蒙一年拿到手的数字是9000万。

咪蒙很会追热点,从《致贱人》到《致low逼》,再到“独立婊”好像每篇文章都能抓住大家的痛点,让大家忍不住去转发,拍手称快。看阅读量就能知道,破10万阅读量的速度比香港记者跑得还快。胡辛束商业化进程更胜一筹,已经拿到了两方融资:天使轮的450万中,真格占股10%,罗辑思维占股5%。要知道胡辛束今年才24岁。

一,她们的“金手指”是怎样炼成的

首先,她们两个人的受众是不同人群。1976年出生的咪蒙,如果去“贩卖少女心”恐怕会让人贻笑大方,1994年出生的胡辛束如果今天“致贱人”明天“致low逼”或者又发明一个什么婊也会让人感到不适。正因为此,咪蒙的路线是:说出广大少妇的心声。胡辛束的路线是:说出广大少女的心声。

举个例子,前段时间,万科王石的走红,间接带动了田朴珺的热度。那这种情况下,很多结了婚的少妇,肯定会心理不平衡啊,毕竟人家肤白貌美又嫁得好,还到处靠着演讲出书挣钱,自己在家当家庭主妇,谁不羡慕啊?这个时候,咪蒙勇敢站了出来,立刻发明了一个词叫“独立婊”把田朴珺批判一番,让广大少妇先消消气,心理平衡一下。

胡辛束是所谓“少女心”的代言人,照片上的颜值不错,早年成名于人人网,还出过一本书,可能由于当时年纪小,评价还不错,甚至成为了一些家长了解自己女儿的窗口,很简单的就塑造出了一个小“女神”形象。遍观公众号文章标题,比如:单身青年七夕生产指南,如何挥泪告别单身,一个人是一件很残酷的事。一个热的发烫的“IP”基本上都是单身形象,实际是不是单身要靠大家想象,之前咪蒙还在公众号下面回复评论说自己没有性生活,而实际她儿子已经上学了。

人格一定要能分裂,敢于说假话,敢于抽自己嘴巴。咪蒙曾经在微博上写道“爱国不是单恋,是兽交”的,而如今在公众号里却高举“永远爱国,永远热泪盈眶”的大旗。

可以肯定的是,她们的文字能力都很强。

咪蒙毕业于山东大学中文系,研究生期间主攻魏晋南北朝文学。工作经历都是以文字工作为主,曾任南方都市报深圳杂志部首席编辑,在《女报》长期负责撰写“读经典”栏目。

胡辛束,本科毕业于北京科技大学,曾在创新工场、奥美广告实习,大学毕业后进入环时互动担任杜蕾斯新媒体团队编辑。相信这些实习经历对她以后的帮助很大。

二,她们为什么对于一部分来说很“解渴”

1986年,心理学家Hazel Markus和 Paula Nurius将自我分为两种,一种是“现实呈现自我”(now-self),一种是“可能自我”(possible-self),他们发现这两个自我之间存在一定的落差。

“可能自我”的概念包括三层:

1、 我们渴望成为的理想自我(ideal-self)

2、 我们将呈现但目前还没有呈现的自我

3、 我们害怕呈现的自我

我们在社交平台上分享的内容常常折现出第一层,即理想自我。

研究者表示,分享的内容中所呈现出的“可能自我“”可以与现实无关,只是一种内在的自我的展现。主要取决于我们认为我们是什么样子的,或者是将来的某一天会成为什么样。因此会有人分享某些政治评论,或者是分享某个成功故事,因为他希望自己成为故事的主角。

很显然,咪蒙和胡辛束们满足了他们这很需求。

纽约《时代》杂志联合Latitude研究社做了一个关于“分享的心理学:人们为什么要在网上分享某个内容”的研究,研究表明78%的参与者是因为分享让他们时刻与他人联接。实际上,我们在看到咪蒙和胡辛束的文章时,无论是褒还是贬,只要我们转发出去,评论两句,就代表了关注,那么其他人看到这些,自然而然的会产生好奇心,也会点开看一下,这些人当中虽说不可能全部转化成读者,但是,至少会转化一部分。

说理越偏,用词越重。就越能吸引眼球。实际上,这两年的语言环境,也在朝着“重口味”方向发展。

以前,我们见到漂亮的女性或者帅气的男性,都会称为“美女”“帅哥”可是,不知道打什么时候起,我们生活中就充满了各种“神”

然后你会意识到:“美女”、“帅哥”,如今也就是日常使唤朋友使的。没有“女神”来得霸道有劲。一如你现在说“她是我朋友”,就是没有“她呀,我闺蜜”来得有气势。

三,人非网红,孰能无过?

公众号是生意,不是公益。

随着纸媒的衰落,相信咪蒙这个以文字为生,在“南方系”媒体工作的人,也不好过。之前也是为了赚钱,东奔西走。先是在独唱团、豆瓣、微博上发文,然后出过书,还开影视公司,公司的名字也正是公众号主体上显示的,攒了一定人气后开始做公众号的。

平时在公众号上,嬉笑怒骂,快意恩仇的咪蒙,遇到生活现实问题时,也会夹着尾巴求人。在写了《致贱人》一文后,咪蒙亲身为这篇文章,做了个范例。在公众号发文,求粉丝帮忙解决自己儿子入学的问题,当然,后来在粉丝的帮助下解决了问题。

相信一个接受过良好教育,在颇有公信力的媒体任职,又挖空心思赚钱,遇到困难,又四处求助的人,不会是她展现在公众面前的形象。

胡辛束,在公众面前是一幅“人畜无害”的少女形象。当然,什么是“少女心”大家各有判断标准,那么我想说,如果你想了解真正的少女心,那就去买中小学生日记来看。

显然,胡辛束没有把公众号当日记,或者自己的一个业余爱好,她就是冲着商业去的。

一个贩卖“少女心”的少女,会跟投资人长谈两个多小时,而投资人能放心的把钱给她。那么你让那些经得住大风大浪考验又四处奔走找投资的人怎么想?(文/另请高明)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别