DT时代企业如何用好云?

思路网 2016-08-12 17:14:32 UCloud DT时代 云计算
[思路网注] 2016思路企业电子商务服务大会上,UCloud副总裁韩新亮发表了题为《DT时代来临,我们企业如何用好云?》的演讲

7月28日,由思路网主办,亿邦动力网协办的2016思路企业电子商务服务大会于今日在上海浦西洲际酒店召开。本次大会主题为一个“合”字,寓意:合作、合心、合力。会议邀请到了赛富亚洲投资基金合伙人蔡翔、阳光印网CEO张红梅、南讯软件副总裁王詠、驿氪CEO闵捷,以及周大福、李宁、全棉时代、左右家私等多家企业的电商操盘手进行演讲。

会上,UCloud副总裁韩新亮发表了题为《DT时代来临,我们企业如何用好云?》的演讲,以下是现场实录内容:

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

UCloud副总裁韩新亮

韩新亮:感谢主持人,大家下午好。DT时代是最近频繁提的一个词汇,我相信各位除了关注这个关键词更希望了解DT时代对我们电商有什么帮助?

UCloud成立4年都是为企业服务,电商这个客户是我们长期关注的。关注这个领域第一个原因是电商这个行业的周期比较长,云可以很好的匹配这种需求和场景。电商的客户也是我们服务客户里具有标杆性的客户,为什么?电商的业务相对复杂,他们对于云的要求比较高,我们想服务更多的客户就要服务好标杆客户。作为一个平台,在服务过程中我们会有机会和我们的客户进行业务层交流,这对于我们本身而言是非常好的机会,所以今天非常感谢主办方让我们分享在DT时代如何选择云计算。

DT时代被大家传为第四代的技术革命,和前两次的技术革命从硬件时代到软件时代大家感官比较明显,硬件是可视,软件是可用。后来是变成互联网+,现在是DT时代就是数据时代,就是用乘的概念来做。

现在老百姓说DT时代离我们比较远,感官没有以前的多。这个是说IT和DT的区别,IT时代是以信息为主,DT时代是以数据为主,数据和信息不一样的地方是有多个纬度。这个里面涉及到IT和DT的区别,我们分享的是关于预测的部分。现在各地在下暴雨,我们地图会推送一些有关雨情的播报,这个对出行非常方便。

大家发现,现在我们地图里面想查路线时,会显示下一班公交要多长时间到站。这个图大家会比较有感触,现在是多屏时代毋庸置疑,像手机、PAD、电脑,还有我们的电视,基本上是占了我们绝大部分的使用空间,广播、报纸杂志也是有用的。

我核算了一下我自己的时间,手机和PAD可以抢占95%,现在越来越多的互联网用户是90、95后,他们对手机的依赖比我们更强。

在DT时代里面这种多数据的汇合,这是非常典型的场景。DT时代是包含了很多的要素,像大数据、云计算、人工智能物联网、移动互联网。像云计算和大数据这两块,包括移动互联网,我们发现和电商行业匹配度比较高,电商行业的发展需要资源,需要对用户的行为进行分析,另外还要记录现在发展非常迅速的移动互联网。

移动互联网改变了我们做决策的选择,像现在我们的注意力是分散,我们很多的电商客户在选择自己的产品时要考虑的很清楚,因为技术终究是为需求服务,需求为产品服务,你的产品选择有问题会导致你之后的业务有瓶颈,也无法面对突发的情况,现在选择比能力重要。现在分享经济越来越广泛,大家知道像优步,他们没有实体的东西,但也一点不妨碍他们做业务。电商行业是比这个长很多,我们也有比较传统的客户,他们一开始也是习惯于用传统的资源来自建,现在行业发展越来越快,实际上对于很多的新型业务包括产品,去选择一些更适合的方案是更有帮助的。

我们今天的主题是说在DT时代如何选择好的云端服务商,现在的电商和之前的电商要求不一样,场景一直是我们解决问题的根本。现在各种云的介绍非常非常多,作为我们电商客户来说,我们并不清楚到底哪一种云的形态可以解决我的问题,我们后面的分享是从这两块来介绍。

第一个是网购,网购变成了全球运动,前一段时间对网购的限制条例比较多,但是也不能阻挡我们的要求。我分享一下我经历的两个事情,如果有北京的朋友,对海龙大厦应该不陌生,它经过了17年,在过去一段时间关闭了,我每天的上下班会经过这里,这个感受很深。

我父亲70岁了,上个月偷偷的进行了网购,之前我们做IT的人觉得网购的虚假性多,担心我们的父母会上当,就我们帮他们买,现在很多的老人家是可以自己买并开通了网银,这一点让我觉得网购这一件事情比我想的还要普及。

第二个就是移动互联网的爆发以及毋庸置疑,从最近几年各大电商平台在店庆公布的数据来说移动端的流量越来越大,增速越来越快。除了我们现在手机配置越来越好、网络越来越好、功能越来越强之外,其实基于移动互联网各种条件,移动支付是非常重要的,因为关系到交易的完成。现在大家吃饭应该都不带现金,包括像在北上广,可能很方便,实际上去二三线的城市,他们对支付的普及率非常高,我们有一个同事去二线的城市旅游,我们以为这里移动支付不会很普及,但其实不是。这种支付体验非常方便,我们不用担心有假币的问题。

还有一个是海量的用户,我们也是服务了很多的电商用户,我们发现了一个规律,和其他的行业相比,电商产品的客户流量增速比较平稳,增速的时间比较长,不是像其他的行业在某一段时间有一个活动就有很多的客户。这个和行业有关系,我们会了解什么样的客户要什么东西,以什么方式获取到他,另外就是现在网络非常的方便,大家对于网购这个事情越来越生活化,你在网上已经没有买不到的东西了。这个已经是很普遍了。并且,伴随移动互联网特色,时间越来越碎片化,场景越来越复杂化,碎片到什么程度?大家除了睡觉其他的时间都可以玩手机。

现在手机已经成为了我们的器官,没有它很多人会恐慌,我们同事吃饭不看手机觉得吃不下饭。传统电商,一个晚上或者是周末某一个时间点是业务的突发期,现在大家上网购物的高峰期历时会很长。我们公司有一些女生,他们喜欢去网店,我说你这么忙哪有时间买,他说早上起来可以刷一下购物车,看看有没有促销,每天下班回家洗完澡再刷一下,这个时间点我们以前是觉得业务低峰期,现在是热门用户集中的地方,就导致了现在的业务不看低峰期基本很难。

现在我们手机用的时间长,第一好处不容易丢,第二是网络切换比较的频繁,其实我从北京到上海路过很多省,网络的切换有一些卡、网络问题在中国是一个很复杂的问题,你对接移动互联网的时候这个问题会被放大,有一些用户不知道网络问题导致我的用户受到了影响。

还有一个影响就是现在跨境电商的发展是越来越多,虽然前一段时间出台了一系列的策略,但是实际上这个热情一直是很高涨的,在北上广的房子价格很高,但是可以买一些海外的东西奖励自己。

另外,还有一些细分的领域,衣食住行里,有卖汽车、有卖农副产品,还有一些内容级电商是卖内容为主,这些东西都在开拓我们的思路。

我们和很多客户沟通的时候发现,他们的研发人员和技术人员不是不愿意选择一个新的方案,是担心这两点,第一个是电商的价格比较复杂,需要一系列环节,当你做变更的时候就有很多问题。第二个就是你能不能提供长期的技术保障,这个是很多客户担心的问题。

我们是觉得电商的客户选择总结为4类:弹性的资源、安全的防护、时间效率、技术保障。我们电商客户在选择云服务商要从这四个方面入手,每一家情况不一样,他们的侧重点不一样。

说一下云计算,有一个很明显的体会就是在12、13年的时候,客户问的最多的问题就是云计算什么。那么现在大家14、15年我们客户问的是为什么这个问题云计算解决不了,这个转变非常的明显。现在我们创业的一些合作的伙伴,他们有海外的背景,对云计算的理解和使用经验比我们高,现在云计算变成了非常主流的使用习惯。

现在,混合云的概念成为了一个趋势。因为我们的资源是分布在不同的逻辑里面,这些网络是没有打通的。混合云这种分别的方式很多,我们是根据客户放的服务器来分的,就分成了公有和私有云、托管云和自有云。虽然有一些问题对我们的终端用户来说不明显,但对我们技术是非常关键的。

弹性的问题,时间效率包括安全稳定,这是我们需要重点考察的东西,这个里面还有几个建议就是电商行业的耦合性比较强,在测试的时候比较麻烦,你不可能在没有云的情况下放一个业务上去,我们一般的建议就是能不能做一个压测(音),现在也有很多的方法,包括第三方的工具,现在很多的客户在测试的环节想要省钱省力,你用的时候风险就会很大。我们现在和电商客户说我们可以把测试的周期拉的长一点,确保你选择的方案是满足你的要求,然后再上线。

刚刚说到跨境电商,有些客户有地方的特色,云服务商是有没有跨地域的能力。现在做云服务的公司是比较重的资产,除此之外行业经验也是很重要,有人说云服务这么激烈你们的优势是什么?我们更了解客户的业务,我们也是从创业公司发展起来,我们对行业的了解是我们的优势,能不能长期做好技术服务,这个是用之后才可以感觉到。

现在云计算和大数据的价值已经是毋庸置疑,我们UCloud也是专门做企业的服务,电商行业是我们一直比较看中的领域,我们也希望可以借助思路平台把大数据和云价值带给更多的用户,让我们老百姓、普通用户享受电商服务带来的各种的便利,谢谢大家。


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别