打通线上线下失控的经脉

思路网 2016-08-12 17:21:07 心怡科技 电商 物流
[思路网注] 2016思路企业电子商务服务大会上,心怡科技电商事业部总经理方健发表了题为《打通线上线下失控的经脉》的演讲

7月28日,由思路网主办,亿邦动力网协办的2016思路企业电子商务服务大会在上海浦西洲际酒店召开。本次大会主题为一个“合”字,寓意:合作、合心、合力。会议邀请到了赛富亚洲投资基金合伙人蔡翔、阳光印网CEO张红梅、南讯软件副总裁王詠、驿氪CEO闵捷,以及周大福、李宁、全棉时代、左右家私等多家企业的电商操盘手进行演讲。

会上,心怡科技电商事业部总经理方健发表了题为《打通线上线下失控的经脉》的演讲,以下是现场实录内容:

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

大家下午好,很高兴有这个机会和大家分享我们心怡科技在物流方面做的经验。

    其实物流是一个销售支持部门,物流是电商的两条腿,不管你的销售多好,你的物流不可以实现你的销售就是零,所以每年的双十一对企业来说物流是一个更大的挑战,我们现在也可以看到整个电商的成长非常的快,就给物流带来了非常大的挑战。

    在我们给客户服务的过程中我们现在大家都说线下,供应链的线上线下是讲究平衡,我们现在看到很多的线上销售也有很多线下的B2B业务支撑,前端的销售会和后端的销售数据对接平衡,这个也是我们探索的东西。

    我们现在电商的发展是带来了很多变化,像购物方式的改变,以前我们去商场,现在不会去,销售同样的商品由于购买方式的转变对物流业带来了翻天覆地的变化,商业模式的改变和供应链的颠覆。以前我们在线下的门店在选品的时候,我们认为他的品种和整个线上不一样,所以有很多的东西有不一样的变化,我们现在很多的企业SKU会增加,那么带来了管理难度的增加。还有一些订单是因为促销的活动带来了订单的波动的需求,整个资源也会分散,这个从物流来说是带来了很大的难度。这个挑战就是电商和传统不一样。

    我们是感受比较的明显,电商整个仓库里面的都有上百万,而线下的都不会有这么多,品类的增长对仓库的控制带来不一样的东西。

    现在我们的是要求低成本,零库存,快周转要求。我们看到电商的发展给我们带来了一些趋势的变化,我们认为这个不仅仅是消灭库存,消灭库存的过程中也是要加强整个线路的快速流动,像大数据,信息系统和智能物流等等。对物流来说,这个对传统的电商带来了很大的挑战,我们现在很多的电商销售是实时,库区里面的中转是实时,我们做的一个项目就是猫超,像我们以前大家讲仓库是讲仓库,我们现在理解的仓库是知道仓库是一个作业的车间,在货物流动的时候我们会根据销售的变动把一些销售最好的东西补充到仓库里去。大家现在去超市里面买东西,他的规划路线是从从头到尾,而现在电商不可以这样子,我们要算这个产品买了什么产品,我买A商品比买B商品概率多大,我们这个时候可以判断有哪些商品是我们需求的商品。经过这些数据的驱动,我们现在很大的一个作业中心有十几万,经过数据的分析我们只要有1万平方米的仓库放好卖的商品就可以了。比如说我们一个运算中心,他可以在1天之内处理100万以上的快销品的业务,而且整个进入的客户是实时的。这些数据这些东西就是在我们身边,你怎么去孕育他?

    最后就是我们的信息系统,我们对外讲我们是技术输送的公司。因为我们公司管技术部门有接近200人,我们用的所有的系统是我们自己开发的,我刚刚说的这个数据的驱动里面就有三四套系统,确保所有的客户销售一瞬间,我们所有的东西可以运算出来。

    将来的物流仓库不再是一个仓库,我们认为是一个车间,现在我们传统的物流对仓库了解是仓库,是高存储,低小序,我们认为仓库在大数据的驱动下借助智能化的设备会变成一个作业的车间,所有的货物在进入仓库的一瞬间可以最快的流转出去。

    我们现在很多的数据经过一些设备,根据我们当下实时的销售的数据回传给前端,根据这个数据的销量我们给前端是自动的下单,而且是保证我们在安全的范围内。

    我们认为现在的物流是很专业的人员,是很强的作用,而不是简单的搬搬运运。

    我们在整个数据驱动下给客户做的供应链增值,我们分仓不是说哪一个地方要什么仓,我们是根据过往的数据确定数据在哪里,再选择这个分仓的规模多大,客户的商业需求是什么,销售习惯是什么,然后再决定布点。我们看猫超(音)这些客户就可以知道他们的分仓的状况。我们现在所有的订单数据在手机上可以实时的接受全国4、500处理的数据。

    我认为经过我们的一些数据分析以后,我们做的事情一个是要确保我们货是好货,现在我们很多的电商企业一直在强调我们的品种很多,接下来发展的趋势不是品种很多是品种要好,可能会根据我的分析我可以把几十万的品种优化到几万,然后销售还好,那么我们的单位成本是最好的。

    这个是我们在整个内部的简单的使用策略,我们今天有很多的同行他们分享了很多的东西,我们认为一个好的系统一定不是在办公室或者是技术部门开发出来的,好的系统是一线通过运营、实践开发出来的,所以大家就可以发现我们国内一些大的电商所使用的系统基本上是自己开发的,为什么?因为只有自己开发才知道自己的需求是什么,才可以满足你的业务发展过程中不断的创新。

    这个是仓储管理系统里面简单的逻辑,因为我们现在一部分运营中心是实现了自动化,现在对整个控制都是要求非常的严格。我们虽然是面积很大,但是我们每一个员工只要找仓库三分之一的面积就可以完成,最快的完成一个订单是3分钟。还有是智能补货,这个是我们智能化的一个很重要的东西,现在我们存放火狐是满足单向半个小时的需求,为什么设置成半个小时,电商的销售是实时变化,我也不知道半个小时以后有没有变化,如果我过多的存放会影响总体的效率,所以我们一般是半个小时一补货,半个小时的货会根据单向实时的策略来补充我们的销售策略。


    这个是支撑我们所有想法的整个公司的管理系统,现在支持我们全球有120万平米的运作中心,大家看到这个只是呈现了一个结果,其实是由我们公司后面几十套的系统相互协作完成的运转。

    我们现在做的就是通过我们的大数据,通过我们系统,通过我们的智能化,通过我们有效的管理我们会把一些前端的客户通过集货仓的模式集中在里面,用一些标准化的工作来做好。现在我们做的事情就是把所有的货物整合到一个仓,然后通过数据联合起来,通过系统打通,通过标准化的设备让仓库就像车间不停的运转,货车不像现在会停留很长时间。现在很多的货车为什么成本很高,大部分的时间是停留在货场上,然后去客户那边会有很多的时间留在卸货上面,我们是通过数据,通过自动化设备把这些东西连接起来,让货车不停的跑,不再把仓库作为一个存储的功能,是作为一个不断流转的功能。

    这个是我们我们现在做的精细化的管理,我的部门是有一些精细化的管理。我们运作的中心每天会处理4、500万的单子,但是我们后勤不到30个然,这个就可以满足我们现场的监控。

    这些数据都是实时分享,实时更新。

    这个是我们公司现在在推的自动化系统,这个机器人已经使用了,这个设备已经使用,我们认为接下来这个可以解决物流的一些关键的问题。这个设备是在7月1日上线,到目前为止每天的处理的件数达到15万,我说的是实时的订单,都是快销品。

    现在整个电商的发展如何链条可以打通?经过我们这么多年的沉淀我们认为根据你的需求选择好的运营方案,定制好的系统,然后引入适合这个模式的自动化设备,可以通过精益化的管理提供一站式的服务。你的仓库不可以满足一部分的业务,所有的客户需求都要全面的满足。

    如果真的可以线上线下打通,就是通过数据驱动,精益管理,智能物流和信息系统,信息系统一定是定制性开发,这样才可以把真正的问题解决掉。这个是要根据商业模式、业务模式来定制性的开发系统需求。

    这个是我们公司现在具备的能力,比如说单仓的管理能力,我们最大的运营中心可以每天进出吞吐量300万,这个就是我刚刚说的一些系统包括管理。现在经过了大数据的标准作业计我们一个5万米的作业中心,从拿到库到交付是50天时间,我们现在还有全球的网络覆盖能力。

    我们给客户覆盖的业务基本上都是自己开发的,多品类的服务需求我们也可以满足。

    谢谢大家。


相关服务

供应链仓配一体化服务

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4