品牌商家全渠道营销的供应链服务优化

思路网 2016-08-12 18:32:26 发网 全渠道 供应链
[思路网注] 2016思路企业电子商务服务大会上,发网CEO李平义发表了主题为《品牌商家全渠道营销的供应链服务优化》的演讲

7月28日,由思路网主办,亿邦动力网协办的2016思路企业电子商务服务大会在上海浦西洲际酒店召开。本次大会主题为一个“合”字,寓意:合作、合心、合力。会议邀请到了赛富亚洲投资基金合伙人蔡翔、阳光印网CEO张红梅、南讯软件副总裁王詠、驿氪CEO闵捷,发网CEO李平义以及周大福、李宁、全棉时代、左右家私等多家企业的电商操盘手进行演讲。

会上,发网CEO李平义发表了主题为《品牌商家全渠道营销的供应链服务优化》的演讲,以下是现场实录内容:

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

发网CEO李平义

发网CEO李平义

李平义:谢谢大家!今天我想结合前面嘉宾的话题来说。全渠道在今年是听到最多的一个词语,针对全渠道本身如何落地,我想从后端供应链来说说自己的一些观点,今天和大家做些分享。

前端在过去十年讨论最多的是如何用更好的方式把货卖给消费者,当整个电商、整个零售业进入精细化运营的时候,在整个供应链的中端和后端还有很多观点没讲出来。在这里,我想从发网仓的角度分享一下我们对全渠道的理解。

社会化零售行业生态图

这张图是我们对全渠道的一些理解,其中包含着我们对供应链零售的观点,这里面所涉及的不单单是线上线下的问题。从图中我们可以看到整个渠道的全景图:从传统的线下超市开始、到淘宝京东、到垂直电商、到移动分销电商,再到未来回归到百度,谷歌这些搜索平台,也是最大的流量入口,他们对库存的结合也是未来一个重要的零售通路,它也会是一个渠道。整个渠道由传统的超市开始、到淘宝、到垂直电商、再到移动分销电商,最后再回归到线下去,这张图就是我们理解的社会化零售全景图。

社会化全渠道的供应链运营模型

这张图在说:众多渠道都在卖货,把这个渠道展开看就是这样:由品牌商把货放到仓库,然后在渠道零售,最后通过干线运输或快递公司把货送到消费者。这个图把品牌从工厂出来开始,最终送到消费者手里这个完整的供应链执行体系表达清楚。这里面有两个关键的环节,第一个环节就是仓,货物从工厂出来首先放到仓里面,第二个环节就是仓里面的库存与多个渠道进行库存数据交换,由渠道把货卖给消费者,然后由仓把货配好送给消费者,整个流程就是这样。

我们把整个流程再简化一点,从供应链来讲就是工厂、仓库、消费者,这是未来整个零售的抽象模型,货物从工厂出来到仓库,再到消费者。在零售这一端,我们刚才提到各种各样零售渠道都可以变成是消费者获取商品信息、购买商品的途径。我很认同森马的邵总讲的一个观念:所见即所得,就是我看见这个商品就代表我可以购买到,这样的模型使得整个供应链的效率有极大的提升。

多渠道共享库存,优化库存

基于这个优化模型有两个核心的优化点,第一个点是库存的优化,基于仓的纬度进行库存的优化。所有的品牌主要在三个大的渠道做销售,第一个渠道是线下渠道,包括超市、实体门店;第二个是渠道是PC端,包括淘宝,京东、唯品会及垂直电商的渠道;第三个就是移动端渠道,从2015年开始移动端发展得非常快,比如发网客户云集,由过去的几千个店主发展到如今的45万个店主。还有在微博端零售的公司,包括网红经济,像如涵、张大奕这些微博大V在淘宝落地的零售能力都非常强。这个渠道有一个共同特点就是变得越来越轻,从线下到PC再到移动端,我们看到PC电商和移动电商的库存都在仓库里面,这些渠道卖的就是商品信息,这个仓库是整个全渠道零售中最大的爆点。商家在各个渠道卖货,由仓库直接发货给消费者。所以我认为随着零售渠道由传统线下渠道发展到PC电商再进化到移动电商,在三大渠道融合的趋势下,接下来渠道扁平化、去中心化带来的库存优化会越来越有价值。大家设想一下,如果有一盘货在天猫卖、在京东卖、在唯品卖、在亚马逊卖,四个渠道都要备一盘货的话,商家的库存就是4倍;如果共享库存,库存只要2倍就可以解决问题。在渠道融合一下,仓的核心价值就变成了渠道的载体,多个渠道共享一盘货,库存周转率会有极大的提升,库存资金的积压会减少。零售的核心痛点就是生产的货,卖了货还有一部分没有卖出去,没有卖出去的货就是最大的成本,也是整个零售最大的风险。如果可以利用供应链的方式有效降低库存的数量,降低库存的成本,那么就可以提升零售的收益。在仓这个环节是可以帮助商家在全渠道零售过程中进行优化库存的。

以仓为核心,提升交付速度,降低物流成本

第二个点就是成本,全渠道零售的核心除了库存就是成本,成本的背后主要是由效率和规模决定的。我们先看效率,传统零售工厂的货到各个零售商,我们统计到的数据一般是运6次存5次,或运5次存4次,这种情况下物流的运输成本和货物的存贮成本都非常高。共享的情况下只要运2次存1次就可以把货送到消费者手中,这种情况下商家的物流成本可以节约一半。我们再看规模,当一盘货共享在一个仓内体系的时候,商家的生产效率会得到极大的提升,因为规模扩大了,多个渠道的订单集中在一个仓内处理,仓库的处理成本和配送成本有很大的节约,所以通过优化仓的方式降低成本是可行的。

在整个供应链服务流程中,发网把商家的渠道、仓库、快递和消费者通过系统连接在一起,形成一个完整的分销供应链体系,进行“一盘货管理”及库存的灵活调配,提升了社会化零售的交付速度和客户体验,同时也降低了物流成本。

在中国体系里面,未来的零售业如果可以把货物运送的次数控制在2次到3次范围内,物流效率就有很大的提升空间,物流成本得到很大的改善。

建立消费者全景数据库,加快供应链响应速度

在网络零售里面,商家的每一笔交易会对应一个消费者,每一个消费者都是这个商家要关注的点,每一个消费者对这个商家来说就是一个百分之百的交易,对消费者的关注是零售的核心。当商家把物流做了精简以后,就有足够的精力关注到每一个消费者的交易。

另外还有一个价值我想提一下,当多个渠道销售的商品订单统一在一个仓库的时候,我们会发现一个很有趣的数据,同一个品牌在天猫、京东、唯品会、亚马逊把货卖给消费者,这些数据集中在同一个数据库里,统计出来商家就可以知道我每一个商品通过什么渠道卖给什么消费者,这个数据对商家来说是非常有价值的,可对前端销售预测、补货策略、库存分布等流通大数据进行分析,加快供应链响应速度,提升消费者体验。

我们现在商业模式是B2C,未来如果是C2B的话,我觉得消费者数据可能是决定C2B能否成功的关键点,C2B的核心问题就是消费者、商家的全景数据库的建立,基于全景数据库的分析是未来商家想要真正做到C2B的一个核心点。

最后,我简单的介绍一下我们发网,发网是一家专注在仓储物流的电子商务物流公司,我们06年成立,目前在全国有30多个仓库,未来会花三五年的时间在全国建立接近300个仓库,我们会建立中国最大的电商的仓网,帮助品牌商在中国的网络零售市场中快速实现商品的存储、定单的处理和消费者的交付。



【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别