阿里巴巴发布最强财季业绩 五大亮点表现抢眼

[思路网注] 阿里巴巴(NYSE:BABA)集团发布了截至2016年6月30日的2017财年第一季度财报。

2016年8月11日晚,阿里巴巴(NYSE:BABA)集团发布了截至2016年6月30日的2017财年第一季度财报。数据显示,营收为人民币321.54亿元(约合48.38亿美元),同比增长59%。中国零售平台贡献的商品交易总额(GMV)为8370亿元(约合1260亿美元),同比增长24%。该季度阿里巴巴集团继续保持强劲增长,收入和GMV增长双双超出投资市场预期。

值得一提的是,这是自阿里巴巴集团2014年9月上市以来,营收增长最为强劲的单个财季,业绩整体超过华尔街分析师的一致预期。除此之外,这份财报还呈现出另外四大亮点:数字媒体以及娱乐新业务矩阵亮相、淘宝逐渐成为社交生活平台、移动用户变现率超过非移动用户以及YunOs、高德、钉钉等创新业务初露锋芒。

亮点一:收入增幅迎来上市新高

在阿里巴巴发布财报前,华尔街投行纷纷上调阿里巴巴目标价。其中,摩根士丹利给予阿里巴巴股票的目标价为130.6美元,预计季内阿里巴巴GMV将达到8210亿元,收入增长至303亿元,这一预测高于汤森路透、彭博社等国际大行的平均水平。

然而,阿里巴巴正式公布后的业绩——营收321.54亿元、中国零售平台GMV达8370亿元......仍然超过包括摩根士丹利在内所有的国际投行的预期。

值得注意的是,这将是阿里巴巴最后一次在季报中披露GMV数据,未来将转变成每年一次在年报中披露。阿里巴巴集团董事局主席马云对此调整的表态是:“GMV从来不是我们的核心指标,商业的基础设施才是。”阿里巴巴将通过持续自我变革升级商业形态,而这种搭建商业基础设施、赋能商家和企业为核心的商业形态没有任何可参照目标。

欧资投行瑞银(UBS)在研报中提及这一变化对于阿里巴巴的意义在于,阿里巴巴将逐步淡化GMV数据的重要性,赋能商家的价值体现将是未来重心。

阿里希望这种价值展示和分析模式能与全球投资者一起共同探索和修正,至于阿里的目标,马云就曾表示:“到2020年,阿里会实现6万亿人民币GMV,更重要的是,我们要创造一亿工作机会,帮助1000万盈利的企业。”

亮点二:数字媒体及娱乐新业务矩阵亮相

阿里本次季报作出最大调整便是按业务矩阵形式呈现业绩,分为中国零售平台、云计算、数字媒体和娱乐、及创新项目和其他业务组成四大业务矩阵。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示:“阿里巴巴集团本季度表现出色。我们的业绩展现出了集团生态系统的规模和影响力,因为我们不断加强在核心电商、云计算、数字媒体和娱乐版块上的竞争优势。收入增长加速也反映了我们为客户带来深层次的价值定位。”

四大业务矩阵中,阿里云表现尤为抢眼,在连续多个季度三位数增长后,在该季度继续获得迅猛增长。财报数据显示,本季度云计算业务收入达12.43亿元,较2015年同期增长156%,主要受益于付费客户数的持续上升,同比上升119%至57.7万户。

首次单列出来的数字媒体及娱乐业务备受国外投行关注,尤其是阿里在季内梳理了大文娱战略,并在今年4月初完成优酷土豆的全资收购。季内,该业务收入从去年同期的8.12亿元,大规模增长至31.35亿元。

UC全球扩张进展理想。根据网站流量监测机构StatCounter统计,UC浏览器是印度和印尼排名第一的独立浏览器,全球排名前三的移动浏览器。

亮点三:淘宝成为社交商业平台

本次季报的第三大亮点是,淘宝正展现出转型新活力,它不再仅限于购物,而是成为人们日益离不开的社交商业平台。

从财报披露的资料来看,淘宝用户参与度高,淘宝移动应用(app)日活跃用户在6月里,一天中平均7次打开淘宝app,每日淘宝用户发表超过2000万条评论;社区互动日趋频繁,“问大家”成为淘宝评价体系中越来越受流行的社区体验功能,在6月促成每日大约200万用户互动。他们热爱原创的个性化新品牌,从淘宝造物节的号召力亦可窥见一斑。

张勇指出,“凭借着平台上的社交、社群和智能数据驱动的个性化服务,我们改变了4.34亿活跃用户在我们平台上的互动方式,逐步实现‘生活在阿里巴巴’(Live@Alibaba)的愿景。我们已经做好准备,迎接未来强劲而优质的增长。”

亮点四:移动端变现率首超非移动端

令阿里巴巴集团首席财务官武卫感到鼓舞人心的是,阿里巴巴在移动变现率上的提升,“本季度我们实现了一个很重要的里程碑,那就是移动端变现率首次高于非移动端的变现率,这代表我们拥抱移动的策略获得成功,集团在移动事业始终保持领先优势。”

季度内,中国零售平台的移动端变现率达到2.80%,是2013财年第四季度移动端开始变现以来,首次超越非移动端变现率;6月移动月度活跃用户达4.27亿户,较3月净增长1700万户,同比增长39%。无论从全球用户数还是移动变现率上来看,阿里巴巴继续扩大全球第一移动电商平台的领先优势。

毋庸置疑,电商变现率是国际投行对上市电商企业给出估值的重要衡量指标之一。瑞银在业绩预测研报中指出,相信阿里的变现率会持续提升。刚上调阿里巴巴目标价至104美元的美资花旗银行在研报中指,该行预测阿里移动端变现率2.58%,阿里表现超乎预期。

亮点五:创新业务初露锋芒

作为全球最大的第三方零售平台,阿里巴巴已经不再是一家简单的电商公司,而是成长为商业提供“水电煤”式基础设施的技术公司。阿里巴巴集团定下的长期战略目标是,服务全球1000万盈利企业和20亿消费者。

在阿里季报中不容忽视的一块就是创新业务,正如马云在今年6月14日全球投资者日大会上指出,“阿里做的每件事情,每个业务,都是出于长远的考虑,而非眼前的利益。今天,淘宝、天猫和支付宝等业务的成立让人欣喜,而这些业务多年前就已布局。阿里的各项业务会有差异,但都是以十年为期,来做战略性的决定。”

本次季报披露,阿里在YunOS操作系统、高德地图、钉钉等创新业务上持续取得进展。其中,YunOS与上汽集团合作发布首款互联网汽车,双方目标是将汽车这种交通工具转变为使用无缝大数据、互联网以及云计算的智能生活平台。

其他投资业务方面,阿里巴巴集团与蚂蚁金服的合资公司、提供本地生活服务公司“口碑”,季度内通过支付宝结算的交易支付额达到310亿元,较上一季度增长48% 。

蚂蚁金服普惠金融的全球化程度进一步提升。季度内,蚂蚁金服投资的印度第三方支付公司Paytm跻身世界第四大“钱包”,用户数目前已经达到1.35亿人,比2015年初蚂蚁金服与其展开战略合作时增加逾5倍,并已为印度用户提供转账、交学费、交水电煤费用、在加油站和大量线下商户付款等服务,使得传统金融机构难以触达的印度用户得以享受平等的金融服务。

阿里巴巴集团关联公司菜鸟网络截至6月底平均每日处理4200万个包裹,涉及菜鸟网络物流伙伴的超过170万名快递和仓储人员以及18万个快递站点。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别