O2O倒闭潮!跨境O2O体验店还好吗?

雨果网 2016-08-15 16:10:51 跨境电商 O2O 体验店
[思路网注] 跨境电商行业在去年开始,也涌现出了大批的O2O体验店,整体来说,表现也是在难以令人满意;加上今年开始的税改新政,跨境进口O2O体验店的前景更让人看不明白了。

遍地开花的O2O模式在2015年开始就经历一股倒闭潮,不论是洗车、旅游、教育或者是购物……一系列的O2O争先恐后的起来,又匆忙慌张的倒闭。热钱的涌入加上没有基于真实的商业模式,一味地依靠补贴的价格抢夺市场,资金链一旦断裂都成为炮灰。

跨境电商行业在去年开始,也涌现出了大批的O2O体验店,整体来说,表现也是在难以令人满意;加上今年开始的税改新政,跨境进口O2O体验店的前景更让人看不明白了。

跨境O2O体验店有助提高线下转化

主打跨境O2O的KK跨境创始人吴悦宁认为,O2O能优化实体零售的效率,以前的实体店对用户几乎是短线的,现在通过O2O把整个实体店的商品、空间、店员、消费者全部联网了。你可以知道每天进店多少人,这些人哪些是老用户,哪些是新用户,回头客如何,你可以知道整个门店的空间人流热点图,可以分析判断那些区域的商品需要调整。

厦门又一城软件科技有限公司服务营运事业部总裁陈钦锋,总结出五点支持跨境布局线下O2O体验店的理由:首先是目前90%的消费流量仍处于线下,其二很多进口商品在国内的认知度并不高,其三现阶段网络推广费用不低于甚至高于线下,其四在主流保税模式下,很多门店无法提供完整的商品,最后一点是线上销售带动线下,线上打折促销赔本赚吆喝,带动线下消费成功转化。

跨境O2O体验店开设便捷且成本低

建设跨境进口O2O体验店对许多跨境平台和企业来说并不难,有资金支持的可以立刻上马,没有资金支持的也可以以特许经营或者加盟的形式布局。

目前,京东全球购联手永辉超市、天猫国际布局天津自贸区、网易考拉落户宁波,几个跨境电商巨头也有初步涉水跨境O2O,但仅仅是试水,更多布局计划并没有公布出来。

根据报道,一家注册在前海的跨境电商公司在2016年年初开始布局线下O2O业务,单单在西安一个城市就布局了8家体验店,目标是要在全国布局超过5000家门店,但是通过查询注册信息得知该公司的注册资本不过1000万人民币。

大型线下体验店多是通过自营或是合作方式,而中小型企业多是通过加盟形式来扩展布局,因为多数O2O体验店并没有库存,换而言之若是一家企业有5000家门店,那么这5000家门店很可能没有门店仓库,所有的供货均来自一个平台。

目前跨境O2O体验店普遍遭遇困境

虽说跨境O2O遍地开花,但是实际面临的局面并不乐观。业内人士从以下几方面分析:

一是市场竞争加剧。一方面海淘市场虽说日趋扩大,但是质疑声音一直不断;另一方面来自线上的竞争压力不可小觑,各个线上平台几乎天天都在搞促销活动,特别是从税改后各家平台对价格方面的涨幅调控力度不难看出,习惯了打折促销的消费者对商品价格依旧敏感。在相同价格的情况下,线下活动由于覆盖面单一,涉及的对象有地理上的限制,成为制约O2O物理上的障碍。

二是供应链成了难点。进口跨境O2O体验店无论是自营或是加盟,绝大多数货源均是来自供应链企业,在货源端没有掌控能力。一旦国外货源端出现问题,或是库存滞销,O2O将面临困局。

三是受政策影响深。虽说是在线下,可当真成为线上平台体验馆的时候,仍旧还是会受到政策的影响,这也是跨境进口企业无法回避的问题。

四是受到购物体验的制约。走进线下跨境O2O体验店你会发现,很多商品你能看也能买,就是没办法立刻取货。必须在商场下载软件、注册、扫码、结算、审核、等待配送;这一系列环节,和我们日常购物中的货款两清的消费体验有着很大差异。不过也有跨境体验店为了增强购物体验,推出部分完税商品,可以当场购买提货,但这部分体验却因为价格变高很难和一般的进口商品零售店铺拉开差距。

五是跨境体验馆的选址也很关键;目前主流选址集中在市中心临街店铺、购物商场、社区门店、保税区内部;但业内人士表示,这些选址都非最理想的。从人流上来看市中心临街店铺和购物商场有高人流量,消费水平也比较高,但是场地成本成了问题;社区门店消费频次高,但是局限于日常用品,更多的都是便利店模式,需要即场提货,客单价低;保税区店铺距离市中心远,辐射范围不足,若是单独为了体验而驱车前去,购物体验相对较差。

综上所述,业内人士向雨果网表示,从建设初衷而言,跨境O2O体验店一定程度上扩大了跨境电商在普通消费者中的知名度,也提升了跨境企业的线下线上转化;但因为受制于供应链,和跨境O2O体验店店租、人工、仓储配送、广告宣传等方面的成本飙升,跨境O2O体验店的境况并不算好。

就目前而言,跨境O2O仍处于探索阶段,期待跨境进口行业的几大巨头试水跨境O2O的结果,会不会探索出一条更适合跨境电商企业发展的道路。

(文/ 李柏炜)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别