收购、重组与布局:南极电商的进击之路

天下网商 2016-08-15 16:55:52 南极电商 网红 运营
[思路网注] 停牌三个月期间,南极电商收购了卡帝乐鳄鱼,合资成立了一家做网红运营的子公司,这次又收购了一家数字营销公司,然而一切还没结束。

自2016年5月16日宣布开始停牌后,南极电商进行收购和资产重组的脚步就没停下来过。

6月15号,南极电商就发布公告,拟设立全资子公司,以现金59375万元人民币收购“卡帝乐鳄鱼”品牌的母公司Cartelo Crocodile Pte Ltd(以下简称CCPL)95%的股权。

7月28日,有消息称,南极电商近日与旗下拥有著名美妆达人Pony的韩国公司MUNMU Inc.签订了合作协议。双方约定,通过自有资金或自筹资金分别以55%、45%的比例出资成立子公司南极文武。

而在8月14日晚,南极电商发布最新公告,拟通过发行股份及支付现金收购新三板挂牌公司时间互联100%股份。标的公司的初步交易对价为9.56亿元,预估增值率高达3172.5%。

“南极”的新伙伴

被南极电商收购的时间互联到底是怎样一家公司?

今年5月27日,时间互联宣布停牌的公告中,就已经明确写道“南极电商以发行股份及支付现金方式购买公司股权,同时募集配套资金。本次交易完成后,将导致本公司实际控制人发生变更。”

据公开资料显示,时间互联于2006年成立于北京,2015年底完成股改,并在2016年4月22日挂牌新三板。主营业务为移动互联网营销服务,系基于互联网移动端,为客户在移动互联网媒体投放平台及分散的移动端流量进行精准营销推广。

根据其财务数据显示,2014年时间互联营业收入及净利润分别为54.98万元和-33.84万元。而在2015年,时间互联实现营业收入突飞猛进,达到1.26亿元,实现净利润1106.51万元。2016年1-4月,其营业收入为1.31亿元、净利润为1266.90万元。

该公司挂牌新三板的公告中透露了快速增长的原因:

2015年6月前,时间互联仅从事品牌整合营销业务,为品牌广告主提供线下及线上的广告推广服务,包括平面媒体广告制作与发布、车展布展、网络广告发布等。

而在2015年6月后,时间互联将业务重心向移动互联数字营销业务转移,2015年1-8月,移动互联数字营销业务收入占比提升至公司总营业收入的87.09%。

公告还显示,全资子公司亨利嘉业主营移动互联数字营销业务,具体业务类型包括移动应用市场营销,移动互联效果营销及优质APP流量营销三种,它同样也是是腾讯广点通的服务商之一。

频频收购重组为哪般?

时间互联转型做移动数字营销,业绩喜人。买方南极电商则表示,此次交易系该公司布局 “造品牌、建生态”战略的重要举措,有利于公司拓宽并提升品牌授权业务、电商生态服务、柔性供应链平台服务,进一步提高公司的综合实力及核心竞争力。

同时,以本次交易为契机,南极电商可以进入移动互联网营销行业、整合该行业内的资源,进一步巩固时间互联的行业领先地位,并提升南极电商的盈利能力。

而在此前收购CCPL时,南极电商表示该笔交易能够较好地丰富公司的品牌体系,有利于充分发挥公司的品牌运维能力,进一步拓宽公司的产品层次、提升公司的品牌形象。

据悉,CCPL以前的年度营业收入约3500万左右,且女装、童装等品类及授权供应商、经销商尚未全面开发,有巨大的发展空间,将为南极电商带来较高回报,预计年收入在3000-10000万元人民币。

南极电商和MUNMU Inc.合资成立的新子公司“南极文武”则将独家拥有MUNMU Inc.旗下所有网红、艺人在中国境内的宣传、推广、经纪、商业合作、品牌打造、个人品牌零售等一切权益,并独家经营亚洲美妆女王PONY在中国(含港澳台地区)的所有商业活动,包括但不限于粉丝经济变现、广告代言、商业活动、演艺经纪等。

韩国MUNMU Inc.具备丰富的网红及艺人资源,如Pony、金在恩、成慧敏等,同时具备优质视觉内容的策划与制作能力,以及网红和艺人化妆品、服装、生活用品等可变现商品的设计能力等。

这三笔交易,分别为南极电商网络营销、品牌运维和网红运作等多方面能力的提高奠定了基础。

棋局还将继续

事情可以追溯到2008年,曾经的著名保暖内衣品牌南极人转型为“品牌授权”的商业模式,砍掉生产端和销售端的自营环节,实现轻资产平台化运作,成为一家电商服务型企业“南极电商”。

从2012年到2015年,南极电商陆续推出了“NGTT”南极人共同体商业模式、柔性供应链园区服务,以及成立了一站美、匠人之心、南未来、小袋等子公司,为供应商和经销商提供店铺形象设计、质量检验和管理以及供应链金融等专业增值服务。

转型为南极电商带来的收益显而易见。2015年双11,南极人品牌产品在阿里平台实现终端销售超2.7亿元,比2014年增长了80%。2015年报净利润1.72亿,同比增长158.64%。同年8月,南极电商也通过借壳新民科技上市。

接下来的2016年,南极电商在资本市场有更频繁的动作。近日的这些收购和重组,或许是为了快速补全其不足的能力,以实现更大的增长。

在这次收购时间互联之后,南极电商表示公司股票自8月15日起仍将继续停牌,并未表示出立刻复牌的迹象。

南极电商的下一个目标会是什么?看起来,这场棋局才刚刚开始。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别