与阿里、腾讯渐行渐远,百度是如何掉队的?

品途商业评论 2016-08-16 10:46:51 阿里 腾讯 百度
[思路网注] 从资本市场来看,阿里巴巴、腾讯的市值已是百度市值的4-5倍。在BAT中,百度已经全面落后,与另外两者渐行渐远。

不可否认,企业成功存在一定的幸运成分。

百度、腾讯与阿里巴巴是中国互联网行业的三座大山,谷歌、Facebook与亚马逊是美国互联网行业的三个巨头。中美互联网产业内各自最成功的三家企业,恰好分别处于搜索、社交与电商领域。

从这个角度看,成就伟大企业的前提,是要选准一个具备足够大发展空间的行业,这需要一定幸运成分。认识一些非常优秀的企业家,不可谓不优秀,不可谓不努力,在多年前选择了当时看来极具市场前景的的行业坚守,可是之后行业并没有按照预期演进,企业也没能达到预期高度。比如新浪创始人王志东,从新浪科技离开后创建慧点科技,一头扎入企业社交领域,而企业社交产业发展却一直不温不火。

能处于互联网产业中最具市场前景的行业,百度、腾讯、阿里巴巴、谷歌、Facebook与亚马逊无疑都是幸运的。

幸运成分固然重要,但很多原点相同的企业,虽最初选择了同样的行业,却逐渐演进出不同的结果。

搜索、社交与电商成就了中美各自国度里最成功的三家互联网企业,但位置排名却有较大差异。在美国,以搜索引擎为主营业务的的谷歌以5500亿美金市值高居榜首,电商企业亚马逊与社交企业Facebook分别以3645亿美金与3571亿美金市值位列二、三位。在中国,排名正好相反。以搜索引擎服务为主营业务的百度以582亿美金位居BAT市值排名末位,而电商企业阿里巴巴以2501亿美金市值位居榜首,社交平台企业腾讯以17777亿港币(折合2292亿美金)稍处劣势,位居第三。

百度幸运的抓住了互联网领域最具优势的入口搜索引擎,但其远没有达到美国同行谷歌所达到的高度。所以除了幸运,企业成功还有更重要的影响要素。

百度与阿里、腾讯渐行渐远

从资本市场看,阿里巴巴、腾讯的市值已是百度市值的4-5倍,在BAT中,百度已经全面落后,与另外两者渐行渐远。

市值是新经济时代衡量企业价值的最好标尺,比简单以收入或利润作为衡量标准更准确。市值不仅能反映企业的当前经营业绩,同时还能体现企业的预期增长。财富500强因为使用“收入”作为企业评选的唯一标准,导致大量依靠行政垄断获取超高收入、同时因经营效率低下、亏损严重的“中”字头企业入选,而BAT却无一家入选,遭到许多行业专家诟病。(砺石商业评论未来将推出以市值为衡量标准的全球企业500强与中国企业500强排名。)

市值的巨大差距,不仅反映了百度与阿里、腾讯在当前业绩上的巨大差距,另外也反映投资者并不看好百度未来的发展前景。

我们先看下百度与腾讯、阿里巴巴在业绩上的差距。

北京时间7月29日凌晨,百度发布了截至6月30日的2016财年第二季度财报。报告显示,百度第二季度总营收为人民币182.64亿元(约合27.48亿美元),净利润为人民币24.14亿元(约合3.632亿美元)。

北京时间8月11日晚间,阿里巴巴也发布了截至6月30日的2016财年第二季度财报。报告显示,阿里巴巴营收为人民币321.54亿元(约合48.38亿美元),同比增长59%。净利润为人民币71.42亿元(约合10.75亿美元)。

香港上市的腾讯控股尚未发布第二季度财报,其在之前公布截至2016年3月31日的第一季度财报显示,腾讯第一季度收入高达319.95亿元,同比增长43%;净利润91.83亿元,同比增长33%。

除了资本市场上的市值,在收入与利润维度,百度也已经被阿里巴巴与腾讯远远甩开。

百度业务布局处于弱势

市值、收入与利润只是企业业务质量的数字化表达,相比阿里巴巴与腾讯,百度在业务布局上也全面处于劣势。

在百度第二季度182.64亿元的营收中,其依靠竞价排名的网络营销营收为人民币169.39亿元, 除此之外没有其他业务亮点。

而阿里在第二季度财报中首次按四个业务部分公布营运情况:核心电商,云计算,数字媒体和娱乐,创新项目及其他业务。除了核心电商业务的收入同比增长47%至272.41亿元。阿里巴巴的云计算收入达到12.43亿元,较去年同一季度的4.85亿元上升156%。数字媒体和娱乐业务的季度收入为31.35亿元,较2015年同期的8.12亿元上升286%。

同时,阿里巴巴集团在YunOS操作系统、高德地图、钉钉等创新业务也取得重大进展。在投资业务方面,集团关联公司菜鸟网络本季度平均每日处理4200万个包裹。阿里巴巴与蚂蚁金服成立的合资公司,提供本地生活服务的口碑,第二季度通过支付宝结算的交易支付额也达到310亿元,较上一季度增长48%。

阿里巴巴始于电商,但目前已经超越电商的范畴,形成协同良好的业务矩阵。无论蚂蚁金服、菜鸟物流、阿里云还是数字娱乐,单个业务的未来空间都足以再造一个千亿市值企业。

在腾讯控股第一季度319.95亿元收入中,腾讯也形成了较为合理的收入结构。腾讯过去相对依赖的网络游戏收入同比增长28%至人民币170.85亿元,而社交网络收入同比增长48%至人民币78.79亿元,网络广告业务的收入也同比增长73%至47.01亿元。腾讯已经大大降低了对网络游戏单一业务的依赖。

结语

除了幸运成分,战略、执行与领导力是企业成功的三大核心要素。而这三大要素无一不是百度相比阿里巴巴、相比腾讯、相比美国同行谷歌的弱点。

百度存在的危机与小米类似,都已经是无法掩盖的行业事实。当下,李彦宏最重要是要正视问题,系统复盘,认真反思百度近些年的战略、执行与企业领导力。

反思才是百度重生的开始。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别