国内最智能仓储开仓 天猫超市当日妥投率达99%

电商在线 2016-08-16 11:05:50 仓储 物流 菜鸟 天猫
[思路网注] 2016年8月15日,目前国内最先进的菜鸟天猫超市专用仓——广州仓正式启用,使广深地区的日拣货件数达到100万件/天。

2016年8月15日,目前国内最先进的菜鸟天猫超市专用仓——广州仓正式启用,使广深地区的日拣货件数达到100万件/天。

阿里巴巴集团副总裁、天猫超市总经理江畔当天表示,天猫超市将继续在商超领域投入数倍于友商的投资,除了保持第一线上商超地位,还将为行业带来更多创新。

全国最智能仓储启用 当日妥投率达99%

位于广州的菜鸟天猫超市专用仓,是天猫超市携手菜鸟网络和广东心怡科技打造的自动化仓储运营中心,总面积达到10万平方米,主要服务华南地区用户。该仓储从今年7月1日开始试运营,8月15日正式开仓。

该仓储改变了国内仓储以人工走动分拣的模式,由“人找货”变成“货找人”。消费者在天猫超市下单后,仓内即时获得订单信息,并形成一个条码。该条码被贴在快递箱上,箱子就开始进入自动化轨道。

自行抵达指定货架后,由固定在此的拣货员装上货品,箱子在运行到下一个指定地点,在装满订单商品后再自行到达出口。

该自动化系统精准高效,可以从4万多个商超全品类商品中准确拣选出货品,可帮助订单处理效率提高30%以上。这个仓库具备日处理百万级商品的能力,吞吐能力居全国第一。

未来两个月内,天猫超市和菜鸟网络还将新开一批仓储,使天猫超市专用仓从目前的12地分仓升级为19个大仓,将11城本地化运营升级为31城本地化运营。

今年7月,天猫超市宣布启动“双20亿计划”,20亿元补贴消费者,20亿元提升服务及供应链。其中物流服务是“双20亿计划”中的重要组成部分。依靠菜鸟联盟的配送体系,猫超已经在全国超过700个区县实现当日达和次日达。

依靠强大的仓+落地配物流,天猫超市可以实现上午11时前下单的消费者,在当天就可以收到商品。最新数据显示,猫超当日达和次日达妥投率均达到99%。在9月,猫超还将正式开始“夜间配送”服务。

天猫超市将永比对手多投入数倍 引领行业创新

近期,天猫超市与友商在全国第一商超领域地“三年之约”,引发市场强烈关注。江畔表示,天猫超市已经制定了详细的三年发展战略,在实现“全球商品本地运营”的基础上,将进一步对全品类扩充,并与更多商超展开全渠道新模式的探索。

“双20亿计划只是开始,我们很高兴看到同行也在商超领域持续投入,无论是消费者还是天猫超市,我们对资金投入都持欢迎态度。阿里巴巴盈利能力超强,有足够的时间和资金投入到商超消费者补贴和供应链升级中。如果资金提前用完,我们会‘续杯’ ,上不封顶。” 江畔透露,天猫超市将永比对手多投入数倍,用来引领供应链创新、服务创新和消费者补贴。

就在上周2017财年Q1财报电话会议上,阿里集团高管已经明确表达了公司在商超领域的态度:“由于核心电商业务利润率非常高,阿里巴巴会继续加大投资力度,在国际市场、农村市场、商超领域毫不犹豫进行投资。”

知名第三方数据公司Kantar Worldpanel(凯度零售研究)日前发布数据显示,快消品网上零售市场中天猫的渗透率和市场份额一直大幅领先,今年6月,天猫拿下快消品“重点城市”份额及渗透率第一,以城市为抓手的商超推广计划初战告捷。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别