小米缘何在印度连建两厂,背后真相令人震惊!

i时代网  2016-08-16 11:24:44 小米 印度 营销
[思路网注] 继2015年8月,小米与富士康一同在印度的安得拉邦建立工厂之后,小米本周又宣布将通过代工厂富士康在印度再建设两处制造工厂。工厂虽然归富士康所有,但是工厂只负责为小米生产产品。

2014年,小米的手机曾一度达到巅峰状态。借此,小米也开启了其全球化扩张之路。2014年下半年,小米开始在印度销售手机。在第四季度便占有了整个印度市场4%的市场份额,不仅位居智能手机市场第五位,更是击败中国国产华为等品牌手机,成为印度市场上的中国老大。

虽然,小米在印度市场上一直保持不错的业绩,但在中国市场上却屡遭华为,OPPO,VIVO等国产手机品牌的围追堵截,出货量持续下滑。据相关数据显示,2016年第一季度小米出货量跌出千万,是自2014年以来销量最差的一年。那么,面临前有狼后有虎的局面吗,小米又为何敢如此大手笔的和富士康接连在印度建设工厂呢?

国内市场萎靡 印度市场发展潜力巨大

中国作为最大的发展中国家,世界第二大经济体,近年来在科技和移动终端领域取得了不错的进展。尤其是国产手机的崛起,更使每个人能够用上智能手机不再是梦。据相关数据统计,目前中国有八亿多智能手机用户,这也预示着中国智能手机市场在一定程度上已经实现了饱和。

而印度一直以来,发展相对落后,移动通信网络发展不健全,加上人民经济水平较低,使得功能机一直占据印度手机的主要市场。然而近年来,印度电子商务的快速发展以及高速电信网络的不断完善,使得智能手机在印度市场的需求不断上升。据著名市场研究机构IDC在2015年8月份发布的统计数据显示,印度市场第二季度的智能手机出货量为2650万部,较以往上涨幅度为44%.IDC还预测称,未来印度市场的潜力将是巨大的,印度将在2017年超过美国成为世界第二大智能手机市场。

印度制造战略 廉价劳动力丰富

有着13亿人口的中国,一直被看做是廉价劳动力丰富的典型代表。随着中国进入老龄化社会的步伐加快,中国的劳动力不再被看做廉价的象征。据2015年年底,中国社科院发布的一份报告显示,2003年至2010年中国的劳动力报酬增长了266.7%,在2010年更是印度的1.8倍。

而印度虽然是世界上人口最多的国家,但人口年轻化却是其最显著的特色。据相关统计数据显示,现今印度65%的人口在35岁以下,而25岁以下的年轻人占全国总人口的比重则高达50%以上。

2014年9月,印度总理莫迪又推出了“印度制造”战略。一个重点是增加制造业在国内生产总值的比重,另一个重点就是为年轻人创造更多的就业机会。这一切都为小米手机在印度建厂提供了发展契机,有当地政府的政策支持和廉价劳动力做支撑,这一切都为小米实现更好的发展提供了保障。

降低关税 获得更大的利润空间

2015年3月起,印度为了鼓励和发展国内的制造业,决定将移动设备的进口税率由原来的6.5%大幅度调高至12.5%。该规定在一定程度上增加了国外智能手机进入印度的成本。而在印度本土生产手机则成为了一种明智的选择。不仅降低了关税,还获得了更大的利润空间,和饿了人不为呢?

价格低廉 迎合消费者心理需求

截止到2016年,印度的功能手机用户占比依然高达60%。这不仅预示着智能手机市场潜力巨大,同时也揭示了高性价比的廉价智能手机市场将更受消费者的欢迎。而小米近期在印度推出的红米3S和红米3SPrime,售价分别为为人民币695元和993元。较低的售价使小米手机实现了在印度季出货量超过100万部的好成绩。

不得不说,随着国内市场业绩的不断下滑和印度市场销量的捷报频传,小米在印度建厂这盘棋下的是非常明智的。但是,一直陷于与爱立信专利战之争的小米真的做好全线手机产品进入印度市场,谋求国际化的准备了吗?

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别