打车市场滴滴一统天下,短租未来是分是合?

品途商业评论 2016-08-16 11:33:54 滴滴 短租 市场
[思路网注] 互联网改变了那么多行业,颠覆了那么多行业,唯有房产迟迟不动,为何?因为房产的需求较为强烈,个性化要求较高,因而双方在选择的过程中就尤为谨慎,所以在互联网大潮中让其他行业先行一步

在互联网时代关于竞争的故事每天都在上演,同一领域内企业间的兼并、融合又成为当下的潮流,特别是近来滴滴出行和Uber“毫无征兆”的合并,让关注网约车的业内外人士尤为震惊,而同是分享经济的在线短租领域也被口水波及,加上前段时间途家并购蚂蚁短租,在线短租的未来是竞争还是兼并引发多方探讨。

市场大背景:在线短租蓄势待发

2016年是在线短租风生水起的一年。据国家旅游局近日发布的2016年上半年旅游统计数据报告显示,2016年上半年,中国国内旅游人次达到22.36亿人次,比去年同期增长10.47%,庞大的出行需求务必也会带来在线民宿市场交易额和交易频次的节节攀升;与此同时,在线短租各平台融资的利好消息接连释放,途家接二连三获得高额融资,2015年7月小猪短租和木鸟短租分别完成6000万美元的C轮融资和6000万的A轮融资,数月后木鸟再次宣布完成数千万B轮融资,随后一家民宿、朋友家等新入的短租平台分别获得Pre A和天使轮融资,2015-2016年融资比2013-2014年翻了二十倍。更多资金的涌入意味着越来越多的投资人开始关注中国的民宿预订产业,也意味着各家平台将加快扩张步伐,进行更大力度的品牌推广,提高产品体验感,扩大民宿覆盖城市等,各平台之间的竞争也会逐步激烈。然而当下兼并成风,同属分享经济领域的在线短租各平台未来究竟是厮杀到天明还是把酒言欢,携手对付酒店巨头呢?

其实,滴滴和Uber的合并看似“惊人”,实际是一种必然的趋势。而在线短租和网约车行业有着本质的不同,未来兼并只会发生在少数短租平台之间,并不会出现一家独大的现象。笔者认为原因有以下几点:

1、 从产品和服务来分析:在线短租是最非标准化的产品

虽然在线短租和网约车都是共享经济,但是其产品和服务存在着很大的区别。在线短租的民宿是非标准化产品,而网约车服务相对而言比较标准化。人们住民宿更是为了追求特色感,区别于酒店的旅游体验,而民宿恰好能满足其需求。民宿从房屋位置、装修风格、家具齐全程度、容纳人数、房东服务等任何民宿相关的非标准化因素都能体现出来,就算房客预订了同一个小区的不同民宿,也会产生截然不同的居住体验。然而,人们网约车是为了在保证安全的前提下尽快到达目的地,他们对车型、乘坐舒适度并没有特别高的要求,所以网约车服务相对来说更标准。众所周知,产品越是差异化、特色化,被取代的可能性越小,反之则越大,所以千差万别的民宿更不容易被取代,延伸来说就是具有不同民宿产品的民宿平台更不容易被兼并。

2、 从市场参与者角度分析:市场阶梯形成,第一梯队成员核心优势不同

其实,国内短租平台主要崛起于2012年,经历了四年的发展,这些先锋不断试水,实力由小变大,形成以途家、木鸟短租、小猪为主的第一梯队;住哪儿、朋友家、小螺趣租成为第二第三梯队。速途研究院发布的报告显示,2016年上半年民宿短租市场份额中,途家占比40%,木鸟短租占据28%,紧随其后,最后是小猪占比18%,而第二、第三梯队规模总占比14%。我们不难看出,民宿梯队形成且分差明显,主要市场被第一梯队成员占领。

虽然市场如上文所述被国内三大短租平台途家、木鸟短租、小猪切分,但是并未完全出现像网约车市场中滴滴一家独大的现象,这是因为这些平台各自有核心“武器”。例如途家以B2C模式为主,由线下团队亲自运营民宿房源,打造标准类酒店民宿,重视商务出行人群;木鸟短租覆盖全国396个城市,面对的也是中国整个出行市场,主要针对旅行市场中的家庭出游人群,省钱、温馨、安全是其家庭民宿最大的优势;小猪规模最小,主打小众住宿产品,潮流、市场的定位让其更容易小资群体中流行开来。不同的核心竞争力让短租平台朝着更差异化的方向发展,也让市场变得更加多元化。而滴滴复制Uber,两者在商业模式、运营模式、产品及服务等方面大部分相同,这种情况下两者只能靠拉投资、打价格战来争取更多的用户量。随后在愈演愈烈的烧钱比赛中,网约车平台之间的竞争也朝着不正常的方向发展。

综合而言,商业模式雷同、公司规模相似、产品可以进行标准化批量生产的企业们容易产生同质竞争,这是因为公司无独特的核心价值点,只能靠融资、拼补贴、打价格战来获取更多的市场份额,同时也更容易被实力强大的竞争对手兼并。但是目前来看,在线短租各平台之间开展的是差异化竞争,每个企业都有核心竞争力,木鸟短租创始人兼CEO黄越在接受采访时候表示,“木鸟短租等国内的在线短租平台在吸收国外Airbnb的优良基因的同时更注重本土化的创新,所以彼此取代的概率相对较小。”

3、 从成本角度分析:差异化企业融合对降低成本有限

其实,企业兼并、融合的通常目的是为了降低成本。对于同质的网约车市场来说,融合后滴滴出行能全面的占领市场,进行标准化运营、规模性复制,达到降低成本的目的。然而,融合后的短租平台虽然实现了对更多细分市场的占领,但同时它为了保证现有规模和持续性增长,会保留两个平台。而被兼并平台的基础员工、品牌推广、广告宣传、线下运作等基础性运营不会出现很大变化,企业对不同定位的平台也无法使用规模复制的方法,所以兼并差异化平台对降低成本是有限的,甚至有些企业被兼并,其原有员工由于新企业的文化、管理风格不同而纷纷离职,给品牌形成不可比拟的“伤害”,这也相当于增加了企业的生产成本和品牌风险。比如途家收购蚂蚁短租之后,确实有一定的积极作用,但途家后期更需要继续投入大量的资金发展不太成熟的蚂蚁品牌,同时也有传闻说蚂蚁短租很多员工厌倦多次“易主”而选择辞职,俗话说“理想很丰满,现实很骨感”,我们能看出途家收购蚂蚁后仍然会面临着巨大的现实压力。

总之,企业兼并确实是增强其市场竞争力的有力手段,但并不是一定企业竞争的必然结果。和瞬时爆发、持续烧钱的网约车行业相比,在线短租发展需要积累期更长,补贴战比较少,相对来说更加理性,差异性更明显,因此精于市场细分的短租平台产生兼并的频次和概率会比较低,且根据目前途家、木鸟、小猪的实力对比,短租市场最终可能会形成三家并立、三分市场的格局。当然,在行业发展结果没有出现之前,一切皆有可能,处于中前期的在线短租各大平台只要在踏实中加快产品完善、创新的步伐,就能开拓崭新的天地。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码关注思路网微信


相关服务

Worldpay跨境收单

费用面议

相关服务

电子市场价格指数

费用面议

相关服务

市场满意度调查

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4