新政过后,彰显专车洪荒之力般价值

[思路网注] 新政的颁布,确立了网约车的法律地位,也正式宣布网约车进入下半场,新来的就别来了,巨头在此,已经在的,都看着办吧?快的、Uber那么大都被我收拾了……

7月底,被称为“网约车新政”的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式出台,确定了网约车的合法性。另外滴滴、优步中国宣布合并,使网约车平台又一次站在舆论关注的风口浪尖。

在中国,为赢得出行市场的份额,各大出行平台始终采取补贴烧钱求市场的策略。一方面是奖励司机,在供给端有足够稳定的车源数量;另一方面是补贴乘客,在需求端持续维持现有份额,培育用户习惯,提高用户黏性。

网约车之所以受到消费者青睐,便宜实惠是一个重要原因。对于很多乘客来说,2014年出现的网约车红包大战至今还历历在目。

据第三方咨询调研报告显示,截至2015年12月,滴滴出行占据我国网约车市场46.6%的市场份额,神州专车以39.9%的比例排名第二,优步占7.2%,排名第三。报告显示,滴滴出行是市场占有率最高的打车软件,然而近日滴滴出行补贴优惠越来越少,乘车费用越来越高,由此引发热议。在乘客反映的问题中,优惠力度小、高峰期或天气恶劣的情况下加倍溢价比较突出。

而且据《法制晚报》记者调查发现,近日北京、天津、辽宁、吉林等地均传出滴滴司机奖励及补贴减少,且乘客乘车优惠幅度降低的消息。还有传言称,滴滴将取消西安加盟司机的奖励。滴滴相关负责人则表示,在未来相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

但从整个专车的市场发展来看,网约车新政出台过后,专车的价值才会更深层次的体现出来。

一 符合新政要求,保护传统出租市场既定利益

新规发布半月有余,司机和乘客作为网约车的直接受益人,可谓是喜忧参半啊!

从网约车成立以来,在市场上可谓是引起了不小的轰动,先是传统出租车罢工抵制网约车的发展,说是影响了自己的传统出租车载客收入,又是有网约车是黑车,国家不会允许网约车的存在的舆论风波,再有就是地方政府为了保护原有地方出租企业的利益,开始对网约车实行打击剔除,总之,在新政没有下来之前,网约车可谓是受尽了磨难:一方面是来自平台本身的烧钱抢客竞争,另一方面则是来自社会各界的舆论压力等等。

尽管网约车前期发展坎坷,但经过市场的洗礼后,不管是优惠力度的诱惑还是平台模式的认可,总归网约车在经历了一番坎坷后获得了巨大的用户流量支撑,当然了,这也为后来网约车新政的出台获得了很大的筹码。

尽管各方声音怨声载道,但一旦网约车新政确立后,及时有再大哭也要吞到肚子里了,因为国家既然能认定网约车的市场地位,必定是从国家利益的全局考虑,而不是单方面的顾及儿女私情。

伴随着相关政策的出台,使得市场为之一片欢腾,“正名”、“合法”、“双赢”等赞美之词充斥各类媒体。然而之后滴滴出行与优步中国的整合却提醒人们,互联网时代的出租汽车行业,并不是出台一些政策就能改变原有的痼疾,解决存在的问题的。

新规明确网约车是非巡游的预约出租汽车,这里的重点是非巡游。非营运车可登记为网约车,营运车也可以登记为网约车。这其实是给目前的“正规”出租汽车多了一个选项,只是随着传统出租汽车行业