跨境进口电商门槛提高,出口迎来新商机

雨果网 2016-08-17 17:32:51 跨境电商 政策 出口
[思路网注] 跨境进口电商业已开启洗牌。而出口电商方面,欧美主战场的电商门槛在提高,新兴市场正在成为跨境电商的新蓝海。

近日,各地纷纷公布外贸数据。在中国外贸持续低迷的情况下,跨境电商逆势增长,表现强劲,代表省份广东省跨境电商整体同比增长一倍,浙江跨境电商出口增速高达3.5倍。

雨果网获悉,在4月8号跨境电商新政之后,跨境进口电商业已开启洗牌。而出口电商方面,欧美主战场的电商门槛在提高,新兴市场正在成为跨境电商的新蓝海。

业内人士认为,新兴国家潜力巨大,但同时面临配套设施不全问题,中国制造开拓新兴市场需系统性支持。

反差——整体外贸低迷,跨境电商凶猛

中国外贸进出口阵痛持续,但跨境电商进出口表现强劲。

据海关统计,今年上半年,我国货物贸易进出口总值11.13万亿元人民币,比去年同期下降3.3%。其中,出口下降2.1%,进口下降4.7%。

而各省的数据显示,跨境电商发展仍然迅猛。以跨境电商两大集中地——广东、浙江为例。广东在上半年全国外贸低迷背景下,全省跨境电商仍同期增长一倍。另外,今年上半年浙江省跨境电商出口增长更是高达3.5倍,跨境电商进口增速也高达2.4倍。

资深电商专家、IEBE策展人黄子荣认为:“跨境电子商务在外贸中的角色将越来越重要。从长远来看,跨境电商将成为拉动外贸增长的重要引擎。”

进口电商门槛提高

虽然整体增速极快,但是跨境电商进口和出口企业境况却不同。今年4月8日,海关总署等公布跨境电商进口B2C税收新政,部分商品税率有所上升,也压缩了进口电商平台的利润率。虽然实际暂缓一年执行,也依然清晰宣告跨境进口电商依靠政策利好、一片蓝海时期的结束。

数据显示,自2014年起跨境电商投资的热潮到进入2016年来,平均单笔融资较2015年缩水了近57%。跨境电商资本遭遇寒冬,此前一直大打价格战的跨境电商平台也在承压。今年4月份,曾经的明星公司蜜淘在多轮融资后倒闭,其公司人去楼空。坚持走垂直路线的明星衣橱,6月被爆欠薪事件、商业模式遭质疑,随后其CEO林清华承认资金吃紧。

但这并不意味着跨境进口商品销售遇冷。黄子荣认为:“进口电商的洗牌实际上意味着行业的门槛在提高。”之前,电商平台上进口商品不乏以假乱真、以次充好的商品,门槛提高后实际上对国外优质商品进入中国是利好。

出口电商迎来新蓝海

实际上不仅是国内电商的门槛在提高,在曾经的跨境出口主战场——欧美市场,主要电商平台的门槛也在提高。亚马逊对卖家资质严格把控,没有过硬的产品和完善的售后支持无法入驻亚马逊平台。即使被认为比较宽松的eBay,今年也在逐渐提高门槛。一位长期通过eBay销售电子配件的卖家告诉记者:“以往手机壳之类我们通常发国际小包,现在eBay规定必须有一定比例发挂号包裹。利润不高的产品已经没办法做了。”

对于中国制造而言,亚马逊、eBay的门槛提高也并非坏事。黄子荣认为,中国制造的价格优势仍然存在,品牌、售后能力的提高对于进军全球市场都是利好,尤其是对于进军仍然是跨境电商蓝海的新兴市场。

据悉,东南亚、拉美、非洲等地电商仍然处在国内2010年之前的高速增长期。看到新兴市场的发展潜力,国内电商巨头已经在纷纷发力。今年4月,阿里斥资10亿美元收购了东南亚电商lazada,就具有标志性意义,而新兴国家电商平台也在纷纷到中国招揽商家。

其实,无论是对于国外品牌进入中国,还是对于国内品牌进入新兴市场,都是挑战和机遇并存。国外品牌对中国的电商政策和消费习惯等通常不够熟悉;而中国卖家进入新兴市场,更是要面临国外电商物流、支付等基础设施不完善,自身营销、售后服务欠缺等诸多问题。

雨果网了解到,即将于8月24日举办的上海IEBE展,除了有海外平台前来寻找优质中国卖家,亚洲、欧洲部分国家的化妆品、保健品等企业也将组团参展,与国内电商平台寻求合作。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4