滴滴出行获中国邮政战略投资

36氪 2016-08-18 11:37:44 滴滴 中国邮政 融资
[思路网注] 在对这次战略合作的评价中,邮政和滴滴双方都提到了中国邮政的“网络资源”、“在品牌以及全国市场的网点覆盖与服务”的优势。一个关键字,就是网点。

8月16号,中国邮政在其微信公众号中宣布,已于8月15号与滴滴出行达成战略合作,成为滴滴出行的战略投资人。双方并未公布投资金额。中国邮政和滴滴表示,双方将发挥各自优势、整合各自的资源和运营经验进行全面合作。

滴滴的优势不必多说,滴滴有目前已有3亿注册用户,1500万注册司机和车主,业务包括出租车、专车、快车、顺风车、代驾、公交、试驾和企业级服务等,全部围绕出行展开。滴滴目前出行日订单已经达到了1600万单,这背后是滴滴的调度体系和数据处理能力。

下面我们来看下中国邮政手里的牌。在对这次战略合作的评价中,邮政和滴滴双方都提到了中国邮政的“网络资源”、“在品牌以及全国市场的网点覆盖与服务”的优势。一个关键字,就是网点。滴滴提到,邮政的这些网点资源将帮助滴滴的出行行业进一步拓展、落地,出行服务也将更为丰富。

以运送乘客的打车服务起家的滴滴出行,现在开始考虑落地、服务丰富度问题,我们可以很自然地想到,那场仅半个月之前发生的滴滴中国优步合并,让滴滴出行坐上了市场份额绝对领先的头把交椅,成立四年,滴滴出行终于可以腾出手考虑盈利和商业模式,在出行之上嫁接增值服务。

一个合理猜想就是嫁接物流。目前,邮政在邮寄业务之外,还有便民服务、金融服务、乃至综合物流服务。而滴滴和中国优步在叫车之外,此前也有过计划发展送餐、送信、代购等服务。这种基于城市剩余运力的品类拓展,其实不一定比专门用来做外卖送餐的小电动车效率低。而且,在前期,这种送货服务更适用于商业色彩没那么强的顺风车服务,比如嘀嗒拼车此前就推出了“物急送”服务,即乘客在每次下单打车时,嘀嗒拼车都会有一个选项(送人or送物?),如果是送物品,那么用户填写一下物品名称,收件人的姓名电话就可以了。

除了国内的出行软件,国外的Uber早就在布局Uber Rush和Uber Eats等服务。今年1月,Uber开放了其快递服务Uber Rush接口宣布将其快递服务Uber Rush服务的API开放给第三方,Nordstrom和1800flowers等业务可以使用Uber Rush的一小时送达服务,今年5月我们报道过的一家只提供外送食物的餐厅Ando,也将其配送服务外包给了Uber Rush。

接下来,我们就看看滴滴和邮政要搞个什么大动作吧。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

深圳发中国邮政小包,首选中技国际物流

¥1.00-100.00元

相关服务

东莞跨境电子商务产业园

免费

相关服务

专业电商仓配一体化服务体系

¥可面议-可面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4