婴儿背带电商市场的机遇和挑战

大麦电商 2016-08-18 13:55:20 大麦电商
[思路网注] 关注微信公众号思路网(isiilu)【微信搜:思路网】并回复【朕有话说】+您的电商困惑,5年资深运营专家-大麦为您答疑解惑。

随着二胎政策的全面开放,母婴领域显得愈发红光满面。很多人也认为,伴随网络成长的85、90后逐渐成为准爸妈,将会是电商母婴产品消费的主力军。未来的母婴的电商市场前景大好。但同时这机遇的背后定也存在着那不可少的挑战,本文将会以母婴背带这一产品在淘宝市场上经营情况为例,探讨母婴电商还存在的挑战。

一、市场情况分析---机遇

据CBME行业报告显示: 我国作为全球仅次于美国的第二大孕婴童产品消费大国,2013年母婴电商市场规模就已达到650亿,2014年的母婴电商规模更是突破2000亿。2015年11月“二胎政策”真正实施后,以每年平均增加100-200万人新生儿的速度计算,预计2018年新生儿有望超2000万人。这意味着,在“人流量及钱流量”的时代,其中蕴含人口消费红利每年将达到1200-1600亿!因此难怪业内人士也越来越看好母婴这块大蛋糕。

上图是通过淘宝生e经整理关于婴儿背带的价格分布,在2014-2015年的价格分布可以看出:

(1)产品定价集中在50-300元。而2015年,在200-300元的成交占比最高。

(2)2015年比2014年的消费者更接受更高定价产品。

由此可见,随着网购越来越被消费者的接受,人们的消费水平也在提升,消费者更乐于接受品质高、价格高的产品。

营业额=流量*转化率*客单价。由以上两个数据统计直接的介绍了影响营业额公式中的两个因素:流量和客单价。结合以上两组数据,看上去婴儿背带的市场成交,将会一路攀升。

二、 行业竞争对手分析---挑战

正正因为二胎开放之后,母婴电商市场这块蛋糕显得十分的诱人,越来越来的人想要进入这一领域,但同时一批线下品牌早就稳扎在淘宝市场,这个对于新进入市场、本来就在淘宝开店的商家来说,都无疑是一场新挑战。就以婴儿背带为例,在淘宝市场上已经有一批站稳脚跟的品牌。

截取2016年5-6月的品牌成交分布情况:目前最大购买量最多的品牌是抱抱熊、爱蓓优、布兜妈妈,这些品牌进入市场较早,已经占据了淘宝大部分的市场。对于后来者、或者是没有线下实体品牌作为支撑的母婴背带产品,进入市场也是会存在一定的风险。

虽然营业额公式的流量和 客单价都提升了,但是,最基本最重要的一个因素,却被部分商家忽视掉,那就是---转化率。

新品牌进入市场,品牌没有认知度,产品的转化率无疑是低得可怜。但是那些本来在淘宝上站稳脚跟的品牌呢?其实也随着市场的变更,再面临着洗牌和挑战。

三、 婴儿背带网店的特殊性

二胎开放后,母婴市场备受看好。当中例如奶粉、玩具、婴童服饰等都是消费巨大的和回购率高的产品。但是,母婴产品中,婴儿背带拥有着与其他母婴产品不同的特性,那就是:老客户回购率低。笔者从一位婴儿背带的店铺运营交流中了解到:婴儿背带针对不同月龄阶段的儿童,其实是有不同的背带设置功能,而且背带本身的质量好,就算二胎开放,家里增添一名新成员,还是可以继续使用旧的背带。 因此,父母们在选购完一次背带之后,基本上是不会进行第二次的回购。这个问题,对于很多的婴儿背带店铺来说,就只能不断的通过付费流量去拉新客户,因此只能一直的通过做品牌宣传、做付费流量得到新客户。对于没有线下品牌支撑的商家,那就只能一直的通过付费流量来维持住店铺的成长。

四、 运营策略分析

针对市场和产品的情况,做对应的策略调整:

(1)找准目标消费人群:首先目标人群是妈妈群体,但是在妈妈群体中,80后和90后的妈妈群体的消费观念也是会存在差异, 高端消费层级和普通消费层级的妈妈群体也是有着区别,找准店铺的目标人群,从而确定出引流款、利润款和形象款。

(2)丰富店铺产品线:婴儿背带店铺的回购率低,一些成熟型店铺会针对老客户维护这一块,还会丰富产品线,推出例如学步带、儿童餐具、婴儿理发器等。针对同一个老客户,对于儿童的不同成长阶段推出不同的产品,以挽留老客户的回购。

(3)移动端流量不容忽视:随着互联网的发展和移动设备的普及,目标消费者的时间也越来越碎片化。当孕期的妈妈在休息消遣的时候,她最有可能接触的就是移动设备而并非PC。并且由“易观”的调查数据中显示,妈妈群体都会集中在一些育婴类社群或者app,店铺的推广以无线端为主,并且微淘方面,可以以育婴文章等进行互动。

(4)结合淘宝最近推崇的粉丝经济和内容为王等核心,店铺可以进行一次直播,将品牌和流量进一步的提升。

总结:

笔者接触过不同产品的商家,厂商们都会一致认为自己的产品品质很有自信。不过,在现在信息化时代中,酒香也是怕巷子深。笔者认为,我国缺乏的并不是产品,而是产品外的卖点提炼。电商市场产品同质化严重,功能都是一样的产品,那商家还是在卖产品?走低价?这无疑是走不通的死胡同。产品品质只是影响产品价格的其中一个因素,而产品的价值,则是最终决定产品价格的重要因素。为什么耐克的产品都是国内代加工的,如果产品没有了这个品牌标签,品质上有什么与别的产品有什么不一样的地方?为什么三只松鼠的产品口味一般,却能成为线上坚果零食行业NO.1?

耐克出售的并不是产品,而是品牌文化,用品牌文化作为产品的延伸卖点,才能提升产品的价值。而三只松鼠出售的也并不是单纯的产品,而是客户体验。

母婴市场的潜力巨大,但是同时也是有着不可分割的风险和挑战。要想在这个竞争激烈的电商市场分一杯羹,那就需要做出与众不同的举措,现在淘宝平台推崇粉丝经济、内容为王。那么商家就必须在产品、人群需求上多下功夫。除了产品品质外,还要想清楚自己店铺的定位,到底是销售产品,还是销售品牌、客户体验和创意。

大麦电商:优质电商发展方案提供商,为万和、万达、恒大等国内知名品牌提供一站式电商服务,同时也帮助无数电商创业者成为细分类目的领导者。扫描下面二维码即可马上预约,你还在等什么!

【本文系作者“大麦电商”授权思路网发表,转载请注明作者及出处。】

如果您有电商方面的困惑,可关注思路网微信(isiilu)【微信搜:思路网】并回复【朕有话说】+您遇到的问题,各路专家可免费为您答疑解惑。


相关服务

电商培训_大麦电商

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4