华为稳坐头把交椅,小米悲伤逆流成河

i时代网  2016-08-19 09:40:59 华为 小米
[思路网注] 伴随着销量下滑、全球排名被挤出前五的消息,曾经风光无限的小米被一路唱衰。很多“米粉”希望小米能够来一次绝地反击,然而也只能是希望而已。

近期,市场调研公司IDC发布报告称,小米第二季度出货量同比下降高达38%,与此同时,华为以1910万台的销量稳坐中国市场最大智能手机制造商的头把交椅,我们不禁要问,同是国产手机,差距怎么就那么大呢?

英雄不问出处,但是比拼要靠家底

华为1987年成立,小米2010年成立,两者相差23岁。虽说英雄不问出处,但是比拼要靠家底,资历并不能代表一切,但是有时候却也能说明一些问题,比如说专利,很多时候都需要长时间的积累。

据资料显示,小米成立之初仅有35项发明专利,而截止到今年6月小米公司的专利数量已经达到了7171件,而且92.55%是发明专利。这对于一家刚刚成立6年的公司来说已经非常客观。不过,小米绝大部分专利还处于申请阶段,实际已经授权的比例仅占12.62%。

虽然近两年小米申请的专利数量很多,但大多数专利技术还停留在用户界面和使用体验上,真正核心的硬件/芯片及底层通讯协议方面的技术还十分欠缺。

2014年年底,因专利侵权,印度法院作出裁判,禁止小米手机进口并在印度销售。格力电器董事长董明珠在公开演讲中,指责小米侵犯别人专利,并称这是“小偷”行为,再次将小米公司推上了风口浪尖。

反观华为,仅2015年就申请了3898项专利技术,蝉联专利技术条约第一,甚至能够起诉三星,每年向苹果公司收取数亿美元的专利许可使用费。目前,华为累计中国申请专利52550件,华为消费者BG去年共申请专利9000件,其中,中国申请6200件,境外申请2800件。

而专利申请数量并不意味着一家企业在专利上面的积累和优势,被授权的专利才可以拥有真正话语权,根据华为最新披露的数据,截至去年年底,华为累计已授权专利30924件。

专利,不仅需要投入大量的研发,还需要长时间的积累,财富也是如此。刚刚成立6年的小米很明显和华为不是一个等级,雷军自己也承认如果要和苹果、三星以及华为这样的优秀企业相比较,小米的确是有压力的。

烛光和焰火的区别

如果说华为是一支烛光,那么小米更像是一束焰火。

华为,深耕细作,用了30年时间成就今年的自己,而小米从无到有仅用了4年时间就做到了全国销量第一。

有人说,企业与供应商之间并非简单的“甲方乙方”关系,没有强势的供应链管理是无法做出高端手机的,因为需要企业与供应商一起研究材料,商谈进度,需要有自己的工厂,需要与供应商建立“联盟”。

华为可以说是后来居上。华为2012年才开始做线下渠道,初期很不成功。但是华为财大气粗,坚持布局,坚持华为的高端定位。结果是2014年智能手机完成普及之后,华为的高端品牌满足了用户的换机需求,华为从此打开了新的局面。

互联网营销、高性价比产品,这曾经是小米公司引以为傲的成功标签,而从今年开始,浮华褪去,我们看到它开始请代言人打广告、狠抓供应链,开线下店,并像高端品牌靠拢,小米也意识到没有工厂和线下店是自己的一道硬伤。

曾经,为抢一台红米,可以彻夜守在电脑前,可是现在消费者已经厌恶了饥饿营销,同等价位、同等品质的品牌很多,又不是非你家不可,因此很多不想被耍猴的消费者也就转向了其他品牌。

华为的发展注重研发和线下以及长时间的积累,而小米的发展更像是发烧友的一夜狂欢,繁华散去,终会回归平静。

“泰坦尼克号也是在一片欢呼声中出的海。而且我相信,华为的冬天一定会到来”,在华为最好的时候,任正非考虑最多的是居安思危。当初的雷军看重的是销量,而现在他说,开心就好。

成立4年就做到了全国销量第一,小米有很多地方都值得肯定,但要想长远的发展,华为很多地方都值得借鉴。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

爱豆芽全网代运营

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4