支付宝、微信支付、百度钱包痴迷社交

[思路网注] 金融社交一相逢,便胜却人间无数。这个生态一旦建立许多入口支付、理财……将为他们提供更多阴凉。

日前,支付宝正式发布了V9.9版本,新版本在首页十分明显地插入“我的生活”,犹如给自己来了个“附魔”——从此支付宝将带上强烈的社交风格。以支付专业出身的支付宝,为何会如此“迷恋”社交呢?这背后,折射出的是巨头对基于支付的生态圈的一种完善,更是打造品牌新属性的一种执着。支付宝一如既往的选择了社交,无独有偶,BAT的另外一家,百度旗下第三方支付品牌百度钱包,则选择了强化金融属性。

生态PK:以支付为核心,构建服务生态圈

在互联网的商业世界中,生存的根本在于用户。那要如何吸引和留住用户?答案是生态。

可以发现,如今第三方支付的几大品牌,包括支付宝、微信支付、百度钱包,都在争分夺秒的构建基于自身支付为核心的生态圈。支付功能的拓展和支付场景的延伸,是这个生态的基础,在这一点上BAT也都有天然的优势,百度的多维生活服务、阿里的电商服务、腾讯的社交服务,各自奠定了其构建支付生态圈的方向。

在支付宝V9.9版本中,暂时把目光从首页社交功能大变动移开,聚焦“全部”。我们发现,基于支付宝建立的生态圈,功能覆盖便民生活、资金往来、购物娱乐、财富管理、教育公益以及其它第三方服务。重量级的如天猫淘宝、滴滴出行、蚂蚁聚宝、芝麻信用等服务,都可以直接获取。

再看百度钱包最新的V2.4.0版本,除了基础的转账、充值、还款服务外,还包括了大量的日常生活服务,如外卖、团购、电影、打车、海外购、签证、上门服务等等。其中外卖对接的是百度外卖,团购、电影对接的是百度糯米,打车对接的是Uber,海外购对接的是波罗蜜,最新上线的签证服务,业务覆盖英国、法国、美国、日本等30个主流目的地国家及地区;上门服务则涵盖了按摩足疗、家政、美容、厨师、装饰装修等多种丰富的选择。

而在微信钱包中,也集成了理财通、滴滴出行、微信红包,以及生活缴费、城市服务、火车票机票等非常多用户具有高频需求的服务,其中既有腾讯自有的,也有第三方提供的。

可以说,支付宝、百度钱包、微信支付都成功的以支付为核心构建了一个大大的服务生态圈。并且在未来随着更多类型服务的接入,这个生态圈还将无限扩大。如此一来,用户仅仅通过一个电子支付钱包的入口,就可以获得大部分所需要的服务,无疑极大的提高了便捷性,降低了时间成本,并且在管理的复杂性上也大大降低,还提高了安全性。

对传统企业而言,成本和空间的制约较大,而挪移到互联网的环境中,传统的制约已经减小到极致,企业可以玩的更大,从商品提升到生态,给到用户的越多,自然用户的粘性和活跃性也越大。

支付宝新版本中重点突出类似朋友圈的动态消息流,具有抓用户眼球的作用,抓住用户眼球,未来就有许多和“钱”有关的事儿可以讲。追溯其本质,最终目的还是回到了生态服务上来,而这也无疑是一种另类的生态上的突破。

社交、金融 差异化打造产品壁垒

生态圈的稳固一个最大的好处就是可以尽可能多地囊括用户获取各种服务的需求,从而达到从多个方面与用户建立粘度的作用。这也是为什么移动支付的战争,场景始终是重中之重。但与此同时,除了大而全,任何一家第三方支付如果想要搏出自己的一片天地,还要做的自然是小而精。必须要有特色服务才能牢牢地抓住属于自己的用户。因此,BAT在搭建好生态后的下一步,也都在搏出自己的“个性”服务。

回到支付宝此次升级改版来看,事实上,从支付宝9.0版本开始,业内对于新版的吐槽就都集中在“越来越像微信”上。到9.9版本,支付宝进一步将首页功能进行了“减法”处理,原本四行的功能区缩减至两行,其余功能均统一归置于“全部”按钮。同时,资金变动、朋友动态、物流信息等消息内容直接放在了首页,进一步加强社交属性。可见支付宝对于做“社交”的决心。

与支付宝相似,百度钱包也一直在强化自己的“个性”:不断地增强金融属性,打出“个人金融管家”的概念。

打开百度钱包,可以看到新版的百度钱包已经搭载了众多金融服务。理财方面,百度钱包强势力推定期理财,主打安心资产理财,包括百富安盈、百粤安盈、百众安盈等多个系列产品。定期理财以资产优质、收益稳健、风险较低等优点打动了大批用户认购,不仅福利很多(如新手有2倍收益福利等),并且在投资周期上,设置了1个月、2个月、3个月等等不同的层次,也大大方便如今年轻用户多种选择的爱好。

信贷方面,教育贷款的表现也十分强劲。据百度2016年第二季度财报公布,如今“百度有钱花”已成为市场上具有号召力的教育信贷产品,在全国范围内与超过600家教育培训机构达成合作,业务覆盖了95%以上省区,为数万名学子提供教育信贷服务,并依托以大数据和人工智能为基础的严谨风控体系,首创秒批、远程预授信等服务,领跑职业教育分期信贷服务市场。

不仅如此,在百度钱包的金融生态圈中,从前端的金融产品,到后端的资产管理,都已经有效的打通。百度于2016年7月15日在西安设立了西安百金互联网金融资产交易中心,不仅抢先布局了大资管市场,还将成为百度钱包在金融市场的一个“连接器”。

当然,百度钱包的“个人金融管家”在专业性上可以打高分,离不开百度从技术上、人才上、服务上的大量投入。百度研究多年的人工智能、大数据技术,与金融服务相结合,在风控、授信等方面都得以卓有成效的利用。而2016年上半年,前光大银行资产管理部总经理张旭阳、前陆金所执委黄爽陆续加盟百度任副总裁,分别负责百度金融体系下理财和资产管理业务,以及消费金融业务,再加上此前加盟的前美国运通公司高级副总裁王劲,专业领域的顶尖人才再加一层重量级砝码。

结束语:

第三方支付发展到今天,为大众所熟悉的玩家有不少,但真正受到极大认可的并不多。盖因除了服务要优质以外,一个打动用户的品牌标签也是必不可少的。支付宝为了加强品牌的标签化死磕社交,百度钱包金融属性的打造也越来越增强了自身品牌属性。可以说,BAT在不断布局线下移动支付市场的同时,也在不断从社交、金融等各个行业需求机会突破生态上的布局。未来,建立以支付为核心的生态商业模式,BAT再一次走在了前面。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

福州四九八科技微信支付代理支付宝代理

费用面议

相关服务

移动支付(支付宝、微信)系统开发

¥10000-50000元

相关服务

微信支付宝线下收单多通道POS机

¥1000-40000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4