天猫国际王浩洋:跨境的力量势不可挡

[思路网注] 跨境为什么会出现?我觉得归根到底还是因为消费的升级,是不断升级的消费需求与国内供给之间的矛盾造就了跨境零售进口这个新业态的诞生。

消费升级铸就了跨境零售的出现

跨境为什么会出现?我觉得归根到底还是因为消费的升级,是不断升级的消费需求与国内供给之间的矛盾造就了跨境零售进口这个新业态的诞生。每年有上亿的国人到海外出境游,去年人数达到了1.2亿,在海外的消费达到了1.5万亿元,其中一半是在国外买商品。这种模式下无论是生产、消费、税收还是服务都留在了国外。而我们要做的就是把这部分消费引流回国内。

消费者观念也在发生变化,开始的时候大家买跨境都是买的母婴产品,主要是奶粉、尿不湿等等。慢慢拓展到了美丽装甲、洗护用品、然后拓展到了服装、箱包,最近又开始越来越多的人开始在平台上买零食以及家具百货。

开始的时候大家买跨境只是因为跨境的商品更加的便宜,但是后来等到平台上的品类越来越丰富之后,大家觉得跨境是给他们的生活打开了一扇大门,通过这扇大门大家可以发现和感受到认知到国外不同的文化,不同的生活方式,通过这扇大门能够享受到更加健康、便捷、安全和前卫的一些生活。

跨境零售进口的主要消费人群是70后

消费者观念和年龄层的变化成了最大的驱动力。跨境零售进口的主要消费人群是70后、80后、90后,这三部分人群加起来是接近6亿人的主力消费人群。

与此同时,00后,10后,这群从小就受父母消费习惯的熏陶,从小就面临来自世界各地的琳琅满目的商品,从小就有全球观,成为消费者以后也是一个全球化的消费者。

撤离的海外商家通过跨境电商回来了

前几年,有很多海外商家撤离了大陆,因为在这里经营成本太高了,租房的成本、人工的成本、装修的成本以至于收益抗不住。

但是这两年我们发现越来越多的海外商家和企业又回来了,但是这个回来不是原来的那种回归,而是有一种新的模式,就是通过跨境零售进口,通过线上回来了。而且这种回来是一种升级,打破了地域的格局。

此外,海外商家回来以后,它的观念也是在发生变化。以前商家总是觉得进入了一个新的市场,商品本地化非常的重要,要适合当地的人口特殊的需求。现在大家发现,原装也是非常的重要,就有那么多的消费者要的就是原装的商品。

跨境电商日趋成熟的平台模式

对于平台来说,招到海外的商家是第一步,更重要是怎么帮助他们成长起来。这个时候就是怎么样把握好的商品、好的商家,如果消费者不知道这个商品怎么好,为什么好,那么即使他有钱也不会去购买。

一个成熟的跨境的市场也不应该是一个价格更低的这么一个市场,应该是能够向消费者介绍好的商品的市场。

消费者发生了变化,商家也变化了,自然而然商业模式的链路、模式都是会发生变化。原来海外的商品要到中国消费者的手中,要经过品牌方,竞销商、出口商、进口商、总代等等好多道手续,才可以最后到消费者手中。有了互联网,则必然是会把商家和消费者直接联系在一起,通过互联网这种模式,一定能够把中间这个链路压缩到三层以内。

税改新政不仅是政府的事,也是我们的事

4.8新政,确实给行业带来了很大的冲击,大家都经历了4.8之后那几周业务的垄断,当然这不是政府的初衷,政府还是很关心这个业态。因此很快出台新的政策,暂缓新政的实施,给予了过渡期的政策。

在这个过渡期期间正在研究制订适合跨境发展新的政策,政策制定者在考虑几个问题,一个就是跨境和大贸的关系,是标准、是责任的问题等等。这些我们觉得从政府的角度来讲思考这些问题肯定是没有错的。

作为跨境电商其实这些问题也是我们要考虑。有些政府监管部门可能对我们的业态了解不是那么全面,不是那么的深入,就需要我们把真实的情况,我们好的做法、意见和建议告诉政府,帮助政府制订好的政策。

我们不是在简单的卖商品,我们是在解决社会的问题

现在是互联网的时代,跨境诞生之后,消费者已经发生了变化,商家也发生了变化,贸易的模式渠道都在发生变化,跨境的力量是不可挡的。我们现在虽然在做的是国内的业务,我们现在的规模也不大,但是我们在做的业务的影响却是全球性的,全球的生意会因为跨境而发生改变,贸易格局也会因为跨境而发生改变。我们需要做的就是做的更加的坚决,不要彷徨,不要犹豫。

最后还是要回到开始所讲的,我们不是在简单的卖商品,我们是在解决社会的问题,我们是在推动社会的发展,让我们一起来为此而努力。谢谢大家!(文/李博炜)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信



相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4