新势力崛起:跨境出口电商的下一个风口在哪儿?

亿邦动力网 2016-08-20 19:00:19 跨境电商 B2B
[思路网注] 据了解,此次会议由北京市邮政公司、北京市商务委员会主办,亿邦动力网承办。会议围绕“出口新势力”的主题展开

【亿邦动力网讯】8月18日消息,在“触及·出口新势力——2016北京邮政跨境电商出口峰会”上,北京心有灵犀科技有限公司CEO王洁明、Linio中国区总经理段成琛、Kilimall副总裁陶昱、中国邮政集团公司北京市国际邮电局局长助理吕世彤、聪明伙伴CEO廖文锋围绕《新势力崛起:跨境出口电商的下一个风口在哪儿?》的主题进行了互动。

据了解,此次会议由北京市邮政公司、北京市商务委员会主办,亿邦动力网承办。会议围绕“出口新势力”的主题展开,分别就跨境出口新常态下的机遇与挑战、跨境B2B有何想象空间、如何打造更强大的全球供应链、跨境出口下一个蓝海市场等话题展开探讨。北京邮政、亚马逊、eBay、敦煌网、环球市场、ESG集团、聪明伙伴等企业出席会议并发表演讲。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

以下是演讲实录:

何洋:大家好,我是亿邦动力网的编辑何洋,今天我们的主题是新势力崛起:跨境出口电商的下一个风口在哪儿?今天的五位嘉宾也是代表着新的品类、市场和服务,我们第一个问题要问心有灵犀的王总,我想问一下你们做到量产化的?

王洁明:今天的会议对我很有收获。因为之前eBay的同学已经谈了出口电商的标准,我觉得我符合标准,给我们信心很大。讲到全新的品类和产品,最重要的是先要解决供应链的问题,换句话说,你要把东西做出来。我们做的是一个智能珠宝,也就是把智能可穿戴的技术和珠宝融合在一起,而以前井水不犯河水,互相之间不知道怎么回事。但是中国有一个好处,无论是出口还是国内市场,有一些行业有最好的供应链,比如说智能在深圳。珠宝也是在深圳有做国内的最好的珠宝供应链,在广东邮做全球最好的珠宝供应链。两者融合的时候,比全球的其他的公司速度就会快。所以我们去年十月份在米兰发布我们品牌之后,春节之前做了第一批全球的预购,一个月之前就正式宣布量产销售,整体速度蛮快的。还是依赖于中国制造,只是从中国制造到了中国质造。

何洋:现在大家都在说,怎么把中国制造变成中国设计,中国品牌。从智能珠宝市场,现阶段有多大的潜力?

王洁明:就在今天上午,全球非常大的珠宝集团,复兴(音)的总裁来我们公司交流,我们也就这个领域做了很多的交流。事实上,在全球领域这样的公司目前还很少,但是无论是在美国,在伦敦,甚至我还查到了在印度,包括中国从我们发布之后,从上市公司到小公司,已经有一大堆公司在蠢蠢欲动在做。其实大家看到了整个产业的新兴的一个机会。因为我以前是做互联网的,干了珠宝领域之后,才发现这个领域是那么的传统,多么的古老的产业,几千年来没有任何的变化,但是在美国和中国差异此特别大。中国人的珠宝消费买黄金最多,就是大妈们。但是美国,黄金饰品占的比例8%,时尚珠宝加上彩色珠宝占了15%。这是非常大的差距。整体的当珠宝领域往时尚珠宝,往个性化珠宝方向转移的时候,市场机遇非常大,这是一。

第二就是可穿戴设备。现在大家知道苹果手表、手环,尽管作为新兴的产品有过渡阶段的状况,比如说有的卖的不好,有的卖的好。但是万物互联时代可穿戴设备的趋势是不可抵挡的,我看了报告2020年是3千亿美金的市场。国内分为含智能珠宝在内的六个细分的品类。整个珠宝的品类刚刚起飞,但是无论是珠宝领域还是可穿戴领域,都会成为巨大的市场。

何洋:接下来我们想看看新兴的市场。第二位想问一下Linio的段总。你们做南美市场,大部分中国的商家或者是中国的这些传统的这种外贸出口人,他们可能对于这个电商市场还是欠缺了解,你能否谈一下你们怎么看这些电商市场?

段成琛:从电商行业来说的话,欧美市场的竞争非常激烈,包括国内。但是其他的新兴市场,我们的拉美,整个跨境电商发展是很初期,因为这些市场,比如说我们所在的拉美国家,其实还是第一产业和第二产业为主。本身制造业非常薄弱。他们消费的商品,大部分还是以一般贸易形式进口的,需求量非常大。但是一般贸易存在一些问题,比如说第一你的整个的流通时间成本高。第二是信息不透明。现在电子商务的情况下,很多消费者短时间内获得更多的商品,一般贸易肯定是电子商务快捷。比如说国内的商品只需要到我们的网站上传刊登之后,消费者在第一时间获取。但是它之所以是新兴市场的电子商务,还是存在一些痛点。比如我们从去年到今年的招商过程中会发现,第一个问题就是物流。因为整个的新兴市场的物流不像国内和欧美非常完善。它存在很多的问题,我们从这边过去成本高,第二是时间长。造成了很多的产品有竞争力,但是一旦涉及到这些问题就导致消费者的购买体验不好,就导致整个消费生态没有我们预期那么快。对新兴市场来说,从生态角度来说,我们是希望后期不断的解决物流、支付这些问题,帮助我们成长更快。

何洋:我们聊到了南美市场,出去说南美市场都很远的话,还有更远的是非洲市场。下面一个问题给Kilimall的陶总。非洲市场大家相对陌生,而且觉得比较落后,基础设施建设不是那么完善,你们是看到了什么样的商机做非洲的市场?

陶昱:我分享一下我们做非洲的契机。首先我们看到了非洲的基础设施在不断的完善中。我们的创始人杨涛最早是在肯尼亚完成了一个手机支付的项目。大家知道,非洲的信用卡普及率比较低,会借用一些其他的支付手段。比如说手机支付,他们的手机支付有一个线下的网络,民众很方便的像连锁店一样,把钱存取到手机当中,通过涉及支付。第二,我们也看到,非洲的互联网发展也是一个跨越式发展。一线的WEB时代,上网率比较低,现在手机的发展,更多的人能来发展。还有一个,非洲的人口非常多,现在有12亿。人口的消费基因是非常强的。不像中国人喜欢存钱,他们有多少钱就要用多少钱,人口结构比较年轻化。所以市场前景大。第三,非洲非常匮乏商品。

原来的提炼,国内的出口电商或者是工厂,到消费者整个链条非常长,所以聪明伙伴碰到了很多的问题,也在思考,比如说从业人员的专业能力有待提升,专业教育有待推广。包括目前的信息化,各个企业也好,或者说电商,他们的一个信息化能力也有待提升,只有这些全部都做的非常优秀以后,您说的集约化向专业化的角度转变,聪明伙伴比如说我们在通关环节,单独建了一个通关环节,打造自己的平台,每一个环节解决我们有可能碰到的问题。当然有一些问题没有办法解决,这个就要发挥市场和团队的优势,把环节打通打碎,能给企业提供更多的服务。

何洋:说到了供应链的事情,供应链这一块,心有灵犀的王总也有很多可以跟大家分享的。因为王从他们是从设计到生产,到销售都是自己控制,智能珠宝的行业,怎么从前端到后端保证供应链的稳定性,怎么把前端和后端进行良好的配合?

王洁明:这是一个非常难的事情。2014年调研这个事情到2015年启动,2014年的时候发现,美国有多少智能珠宝的公司在众筹,有的也众筹的不错,等交付到用户的手上是一年以后了,又是融资商业化以后又是一年以后了,听说商业化成功是把工厂挪到了中国搞定的。我们做这个事情的时候,一开始也蛮困惑的,因为我的联合创始人是一个意大利的人,我是做互联网的,他是一个意大利的珠宝家族的人。所以设计是从国外开始,包括品牌的调研,这个东西设计出来之后,最大的难点是在于这个东西世界上以前没有。因为我们是第一个全球真正用贵金属来做一个把可穿戴的技术结合在一起的,从来没有人做过这个事情。供应链选择的时候,一开始的时候,我下了一个决心,调研之后,我说一定要搁在珠三角。因为我们的总部在北京,我觉得什么地方离你的产业最近,你要坚定不移的做供应链。这是一。第二是你要组建团队的时候,就要找到对这个领域最懂的人来做。因为只有人才是世界上最大的财富。第三是要大胆的尝试。小的智能珠宝,地面的零配件加在一起也是很多的。所以你从一开始的时候,尤其是我们想着一开始有先发优势,要做全球市场。所有的零配件是否符合比如像美国、英国的认证标准,是不是符合环保标准。然后就是大胆试错。假如说你手上拿到了一个珠宝首饰,我说不同的珠宝首饰之间误差有0.2毫米,你肯定看不出来。你肯定认为这个首饰是一个合格品,但是在工业制造的范围里面,这是一个不合格品。所以我们一开始就碰到的是说,珠宝首饰这边是美美的,出来特别漂亮。等里面的机芯做出来装配就不行了。有的地方就信号出问题了,有的地方充电出问题了,所有这些问题都会产生。你要调整两者之间的一个协调,让他们重新来做这些事情。然后你又要和设计重新调整,是不是要重新改设计,但是你要保证整体的产品是一个对的产品。

所以,如何真正的量产作为一个新产品,作为供应链的把握,最核心的关键也没有什么秘密,就是你要找到最合适的人才。

何洋:好的。我们第一轮问题的时候,问到了Linio的段总南美的市场。南美市场是一个新的市场,你们之前包括eBay这些都在做,跟这些巨头对比,你们有什么样的优势?

段成琛:优势的话,我们就是本地化。因为我们是本地化的公司,从电子商务角度来说,你要想做的很好的话,本地化是必不可少的。无论是eBay、亚马逊、速卖通,都有在拉美销售,但是没有完完全全进入拉美的市场。因为本地化需要很多方面做工作。作为我们来说是拉美的公司,运营是当地的人,包括我们做推广、物流、售后都是当地的。电子商务是虚拟平台销售,无形中产生一个问题是信任。国外的公司在本地没有实体公司,消费者购买的时候会产生信任问题,这个东西会不会安全,支付之后没有到怎么办,或者是收到货之后不满意要退怎么办,如果你本地没有公司很难做这些事情。所以这些方面我们做了很多的工作,包括我提到的物流。你销售是一个环节,是一个流程,不光只是把商品卖出去,如果在平台的角度,你还需要帮商户找到一种完善的物流解决方案,帮他把商品准确及时送到消费者手里。如果产品出现问题,你还需要帮助商户或者是跟商户一起解决售后问题。很多问题是需要你一家公司通过本地化的形式处理,而不仅仅只是说销售给当地的消费者。所以最大的优势就是我们的本地化。

何洋:提到本地化呢,Kilimall也是从非洲本地做起来的。我想问在非洲市场,我们说基础设施相对落后的市,不管营销、支付、物流,还是说我们语言上面的,客服上面的,每个环节都有那体要去解决,所有的环节,你觉得哪一个是最大的?最大的难题你们怎么解决?

陶昱:现在最大的难题是物流。现在物流公司当中很少能有提供点到点完成整个配送的一个服务。我们这边是开创了整个肯尼亚的最后一公里的物流,是我们自己来提供团队解决的。整个从中国端发往肯尼亚的这样一个交易,基本上可以提供两种方式。第一种是大家直接从中国发货,然后我们有一个物流的合作伙伴,会把中国的货物运送到我们在肯尼亚的一个仓库,然后最后一公里由我们自己来派送。

第二种,我们在肯尼亚有自己的一个仓库服务。大家可以把货物先囤到我们肯尼亚的仓库,只要买家一下单,通过本地的仓库直接发货,一到三天内可以提供送到货的服务。

除了这些物流的服务之外,还和当地的一些线下的网络进行合作。我们提供一些自取点的服务。比如说一些偏远的地区如果不方便送到家,或者连门牌号都没有,他就可以指定一个自提点,让他去领取。通过这样一系列的服务解决派送问题。

何洋:说到物流,北京邮政的吕局应该有很多话向说,我想问一下北京邮政开通了哪些国际线路?

吕世彤:截止到2015年的数据统计,北京国际的通航点达到了129条,我知道广州可能是50条,北京比广州多一倍。同时北京国家邮局又是最大的国际互换局,180多个国家260多个城市全部直航。不光是直航,还有在铁路上,K3/K4前期试运行成功,这个线路在不久的将来也要试运行,像很多的卖家,都会搭载这条航线。大家都知道,京津冀一体化,北京出口的向韩国、日本很多的海运的产品也可以通过塘沽港来出口。

何洋:你提到北京有这么多的线路,正常的做出口的肯定是长三角,珠三角的口岸比较多,相比这些口岸,北京有哪些优势?

吕世彤:第一个是通航多,很多是轻小件物品,客机资源丰富,通航多,这是一个优势。同时也有很多的合作,有很多一带一路的国家也开了很多的航线,我们也在探讨这些航线做一些专线产品,在价格,在服务上肯定会有所提高。主持人提到了长三角和珠三角地区,为什么客户选择北京?我们作为北京邮政选择这些客户,他们自己掏国内段的服务费,到北京出口,这是对北京邮政的一种认可。

何洋:谢谢。接下来问一下廖总,对新的趋势,因为我们开始开拓了新品类,开始开拓了新的市场。综合服务商怎么面对新的形势,做了什么战略的调整?

廖文锋:战略的调整还是喜欢落地的服务。自己总结是四个字:优化服务。因为“双十一”马上要来了,我们现在能达到一秒钟处理60条订单,一天满跑的话,24小时可以处理500多万的订单。我们可以保证“双十一”的这个系统可以正常的通关,可以最快的速度通关出去。这是我们用技术手段或者是人工智能的形式进行干涉,让物流通关更加便利。

何洋:王总,你们的智能珠宝产品在哪些?国家是最有潜力的,就是目前销售状况最好的?

王洁明:有潜力和销售最好的,这两点肯定理论有潜力的是非洲和拉美都有潜力,但是肯定是像珠宝首饰的品类有一个特殊性。第一毫无疑问是美国是第一大市场。真正的珠宝市场,中国是第一大消费市场了,但是以时尚珠宝来说,美国是第一大市场。第二大市场是英国,欧盟里面,英国是遥遥领先其他的国家。然后是中东和印度。还有一个就是蛮特殊的原因,不知道大家注意到没有,中国女孩子和日本、韩国的女孩子比较像,大家喜欢戴小的首饰,但是欧美和中东不是这样,她们觉得是彰显自己的个性。所以是个性化的时尚的品类。所以我们调研完之后,觉得这些市场是有潜力的市场。

何洋:刚才跟段总聊到南美市场。如果我们中国的商家想要做南美市场的话,你觉得他们最先要解决什么问题?

段成琛:我刚才说到了作为品类来说,我们的优势是本地化,商户也是一样,你要想本地卖好的话,就要进入当地。拉美市场是说西班牙语。大部分卖家在这方面没有做的很好。国内的产品要想走到新兴市场,比如拉美或者是非洲,语言是他们需要克服的问题。

何洋:接下来想问陶总,假如说中国卖家想做非洲市场,那些品类比较有优势,如果布局就能做起来?

陶昱:非洲市场的品类都很全。无论是大品类还是细分品都存在机会。电子品类非常市场还是很大的,像手机、平板。像时尚的像女的裙子,假发都比较热销,非洲人喜欢换假发,每天都换。人口出生率比较高,母婴类的像婴儿用品,小家电也非常好卖,中青年的比例比较高,添置居家用品的产品需求也是非常大。

何洋:吕局这边希望您分享一些数据,从物流服务的角度来看,能不能分析一下说中国的跨境电商出口行业处于怎样的增长态势?

吕世彤:从2011年到现在,从我们中国邮政小包来看真是保持高速增长。2016年1-7月份的数据,全国一共出口将近4.1亿小包,同期增长53%,尤其是广东省,江苏省、上海,都以同期90%的速度增长。北京由于今年大家可能知道一些政策问题,但是北京的线上注册客户在增加,尤其是速卖通,eBay在北京仓注册的客户保持两位数增长。现在我们统计注册客户将近5万到6万,活跃客户也保持在3千到4千左右。所以今年的跨境出口保持了高速增长。

主持人:最后想问廖总,大家说服务商的嗅觉最为灵敏,刚才吕局的数据说到了行业处于上升态势,如果真正的要爆发,你觉得爆发点在什么时候?

吕世彤:我觉得企业的诉求是追求阳光、稳定、快速的通道,整个通道建立之后,这应该是一个爆发的点。如果说真的是时间呢,我个人觉得我们的预测是当下,如果要做,如果你有梦想,想到了就开始做,因为我们都是出口电商的从业者,既然进入行业,无论什么时候做,都不晚。

何洋:今天非常感谢五位嘉宾,因为时间有限,互动环节也不能跟大家深入的探讨,如果观众对我们嘉宾所介绍的内容以及对他们所从事的事情有感兴趣的话,可以下来找嘉宾交流。好,这各环节就到这里,谢谢嘉宾,谢谢观众朋友。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别