双11天猫电器城想卖“生活方式”?

[思路网注] 作为历年双11成交都十分可观的大类目,天猫电器城近日举行了一场商家沟通会,会上表示今年双11将以科技、个性化为方向

作为历年双11成交都十分可观的大类目,天猫电器城近日举行了一场商家沟通会,会上表示今年双11将以科技、个性化为方向,让商家在电器城展示酷炫科技,同时让消费者轻松“买到全球好货”和“科技领先尖货”。

此前天猫电器城总裁印井曾接受电商在线采访时表示,“双11已经不仅仅是卖货,我们要站在巨人的肩上去思考,把新的东西推出来,找到符合90后、00后的生活方式。”

天猫电器城整合营销负责人吾悾也在现场跟我们表达了同样的观点,卖货以外会去尝试“生活方式”,“以社交化、场景化的活动吸引消费者参与到双11中来。”此外,接下来天猫电器城还将举办新奇有趣的线上线下活动,真正实现全民参与的狂欢盛会。

在这样的主题和框架下,将分为多个会场,多维度地个性化推荐商家和商品。

多会场、多维度,个性化展示

“个性化展示,是今年天猫双11的重要玩法,各商家都要格外重视,改变以往在大货架摆商品售卖的传统思维。”吾悾介绍道,此次整体会场布局将分布在不同的行业类目,但所有分会场都会不同程度地使用算法推荐优质的商家和商品。

“根据天猫平台的数据推演,如今用户购买行为呈现碎片化、点状、短路径的情况。因此商家要重点关注个性化素材的提交,通过日销和活动参与,充分曝光和沉淀商品,培养用户的潜在习惯,目的还是为了提升消费者的购买效率。”吾悾表示。

此次双11商家产品的发现机制和个性化展示,将基于天猫平台的算法推荐,而推荐原则是依据商家的整体服务质量,同时还将引入O2O等相关领域的技术,实现线上线下的全渠道运营。

内容运营 + 供应链准备

“以2015年的双11划界,之前我们称为是流量运营时代,那时候很多人觉得平台跟商家与消费者之间就是坑位和货品的关系。”吾悾说,“如今我们希望把它命名为消费者运营时代,坑位和货品将会转化为人群和心智,商家应该更注重内容经营和客户的体验。

值得一提的是,直播作为今年最火爆的全民参与性质的娱乐形式,会被运用到双11天猫电器城的活动中来,通过明星、达人结合的方式进行品牌借势传播,帮助商家利用个性化的服务建立粉丝经济,完成消费者升级,增强品牌黏性。

此外,商家也应开始有计划地实施双11供应链货品管理,天猫电器城将有计划地统筹整个双11备货期间的仓内货品进销存推演,根据大数据算法得出每个商家峰值库存,因此更需要商家合理规划入仓的核心及非核心的占比。

用四个字来形容今年双11天猫电器城的核心玩法,就是“正、快、省、新”。

“正”就是在购买阶段,平台加强正品表达,严选商家和商品;“快”则表现为送货的当日达和次日达时效性加强,优化“最后一公里”的用户体验,这对平台和商家的供应链协作都有很高要求;“省”不仅体现在各种优惠券的大放送,商家还应提供相关电器品类的全程服务,真正为消费者做到省心省力;至于“新”的具体玩法,则会在接下来的相关活动中做公布。

“双11,大家来的目的已经非常不一样了,有人是来找便宜货,有人是关注品牌,双11不是单纯卖新东西,但是不能缺新东西,很多新的生活方式要在双11来做。”印井说。(文/王浩)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

天猫代运营

¥30000元

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4