“熔断”4个月后 跨境进口电商市场开始复苏

天下网商 2016-08-19 16:04:52 跨境电商 进口 熔断
[思路网注] 经受了政策的多次洗礼后,跨境电商的市场前景仍然一片光明。8月18日,来自跨境协会,以及天猫国际、网易考拉海购等平台负责人谈了谈跨境电商行业新趋势。

文 / 天下网商记者 陆文斌

经受了政策的多次洗礼后,跨境电商的市场前景仍然一片光明。

短短4个月,保税仓租金重新上涨,甚至是两年前的两倍。《广州日报》报道显示,广州黄埔保税仓两年前每平方米/月18元的仓库租金,如今已涨到35元左右;杭州下沙保税仓的价格也从15元涨至30元左右。而大量因新政空余的仓库也早已被跨境商家补位。

保税仓租金成倍上升,需求大于供给的局面,在一定程度上证明了跨境进口电商的市场已经开始复苏。

跨境电商整体规模也在不断上升。阿里研究院和埃森哲发布的全球跨境B2C电商趋势报告中预测,到2020年,全球跨境B2C市场规模将由2014年的2300亿美元升至9940亿美元。同时,中国将成为跨境B2C全球最大市场。

8月18日,在雨果网主办的“2016雨果网跨境电商大会”上,来自跨境协会,以及天猫国际、网易考拉海购等平台负责人谈了谈跨境电商行业的新趋势。

少数跨境平台将掌握主要资源

中国跨境电子商务协会秘书长、中国跨境电商50人论坛秘书长仲泽宇认为,未来跨境电商行业资源肯定是向少数平台聚拢,类似京东和沃尔玛这类大平台之间会加深合作。

在行业发展趋势上,随着中国移动网购规模的扩大,多品类与专业化将并存。仲泽宇说,未来跨境进口电商的SKU和品类将更为丰富,除了已经被广泛进口的母婴用品、鞋帽、箱包等品类,整个行业已经出现向轻奢、宠物等方面扩展的趋势,户外用品,汽车配件、灯光照明等品类的比重也在增加。

海外品牌重登中国市场

今年的另一个明显变化就是大量曾经撤离中国市场的海外品牌,重新借助跨境电商的渠道,返回中国市场。

天猫国际公共事务总监王浩洋说:“中国的经营成本太高了,租房成本、人工成本、装修成本以至于收益不能支撑成本。”

王浩洋发现,在天猫国际上,越来越多的海外商家和企业通过跨境零售进口,通过线上回来了;同时得益于跨境电商缩短空间距离的优势,全球超市也进入中国,目前接近有20家全球超市进入天猫国际,“他们从来没有想到他们会在同一个市场、同一个平台上形成竞争,现在也开始分析竞争对手的品类和上新速度,调整战略”。

回流的海外商家和品牌的观念也正在发生改变,由原本商品本土化战略变为重视原装。王浩洋表示,“因为现在消费者心态也出现变化,他们要的就是原装商品”。

消费者发生了变化,商家也变化了,零售商业链路、模式也随之改变。传统贸易下,海外商品到中国消费者手中,要经过品牌方,经销商、出口商、进口商、总代层层手续。王浩洋认为,“当跨境电商出现后,把商家和消费者直接联系在一起,我认为通过互联网一定能够把零售商业链路压缩到三层以内。”

内容成跨境电商风口

在网易市场总经理袁佛玉眼里,跨境电商的趋势则是转向内容信息营销。

她认为,内容是跨境电商跟用户拉近距离的手段。用户面临很多不熟悉的海外商品和品牌时,购物的每个环节都会产生很多全新的问题,基于内容的跨境电商则可以帮助用户了解生活常识和商品品牌。

在网易新闻、邮箱、游戏等内容平台的支撑下,2015年网易集团推出了网易考拉海购。袁佛玉说:“网易考拉是媒体型电商,主要希望依靠媒体阵营解决用户面对信息的挑战。”但她坦承,网易现有的媒体流量,运营经验,对跨境零售而言是不足的。

袁佛玉表示,网易考拉海购正在以榜单经济、场景生活、直播化运营等内容形式,尝试打破信息不对称,帮助用户打造简单、有效的跨境网购环境。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4