网易制胜的杀手锏是什么?

品途商业评论 2016-08-20 19:12:35 网易 腾讯 新浪
[思路网注] 门户是第一批互联网创业的产物,腾讯、新浪、网易、搜狐正是那时候崛起,几经波折腾讯凭借社交屹立不倒,市值超过阿里,而其他三家悄然沉寂,唯有网易又增变数,它是如何转身的?

网易今天发布了2016年Q2财报,数据显示,网易2016年第二季度净收入89.53亿元人民币(13.47亿美元),同比增长96.0%,环比增长13.1%;净利润为27.21亿元人民币(4.09亿美元),同比增长91.0%,环比增长10.6%,网易季度净收入和净利润再创历史新高。

今年是网易创办的第十九年,在过去的很长一段时间内,网易给外界的标签是低调和务实,它与世无争一般地生长在硝烟四起的中国互联网土壤。在其他企业你争我夺地浴血厮杀时,网易悄然崛起。

在过去的五年时间里,网易股价从40美金一路高歌到当下的213美金,市值从52亿美金到现在280亿美金。

在我们惊呼于它的成就时,没有人不会在心里画上一个问号,网易到底做了什么?

为什么是它?

游戏的精品策略和移动端转型?新闻客户端、网易云音乐的行业称霸?电商的激进和爆发?

这些我们看得到的现象,都还不能完全地解释网易一骑绝尘原因的关键。网易之所以能够取得如今的成绩,有一个不时髦但准确的词:创新。

在当下的互联网环境中,热点概念更新换代的频次很快,但“创新”一直也没有被抛弃。

创新才能生存,创新才能发展,被很多企业奉为企业基本的行为准则,但是在网易身上,你能看到对“创新”独有的理解。

网易对于创新的理解,创新不是标新立异,创新也不是追求风口,创新的最基本是:

要对行业和用户需求有自己的理解。对行业的理解,确保认清自己所处的位置,了解自己的长处和短板;对用户需求的理解,才能保证提供的服务是真正有价值的,而不是自己的臆想。

创新需要有一个非常精准的尺度,你既不能超越行业发展的现状,也不能慢于用户当下的需求。网易在这一点上,做到了极致。

遵循创新发展之路的网易比别人更牢固地掌控着自己的命运,在中国有近20年历史的互联网企业并不多,除了网易无一例外地处于焦虑和危机之中,有的企业提出“离破产只有30天”,也有的提出“保持谦卑,对未来有危机感”。网易敬畏创新,但却不焦虑,它不会去“拼”机会,而是选择“创造”机会。

以当下火热的“直播”来说,拿到投资的直播产品有数百个,大家都知道,待行业洗牌的时候,存活的只会有前几名,现在所有直播平台都在拼一条活路。但网易绝不会让这样的局面发生在自己身上,网易不喜欢被别人决定命运,它只走自己认为正确的路,并且一次又一次验证这种能够做出选择的实力。

在财报电话会议中,网易创始人丁磊提到网易云音乐的发展状况,难掩对产品的热爱和骄傲,“网易云音乐和市场上其他产品最大的差异是,市场上产品它满足的是,你想听什么它放给你听,而网易云音乐是,你不知道听什么时,它推荐合适音乐给你听。”

网易云音乐在三年前推出时,音乐领域已经有根深蒂固的行业巨头,三年之后,在音乐领域里,网易云音乐获得了他人不可撼动的位置,并且还有一统行业的趋势,这,正是得益于创新的力量。

网易通过对产品的创新提供更优秀的服务体验,以服务体验决定自身的生存和发展,不与他人拼机会。网易的创新让自己掌控了“制空权”,不如人意的行业现状为网易提供创造了更优服务的空间,制空权能够引导和帮助用户进行“互联网服务体验升级”。如同我们所说的“消费升级”一样,网易通过产品的质量教育行业,当其他对手觉醒时,网易已经成为“创新改变产品体验”的标杆企业。

创新是审视和尊重

近来我们常说的是随着“消费升级”的到来,“屌丝经济”已经一去不复返,赚快钱,赚傻钱已经越来越难了。整个行业在向上发展,互联网用户对服务和产品审美以及需求在提高,用户有了更强的互联网消费意愿,但是行为却更难被打动。而此时的网易却在游戏、广告、电商等方面的营收不断攀升,网易坚持创新,终迎来了精品策略的收获期。

创新的精髓在于审视和尊重,这也是网易产品所透露出来的战略和气质。

当行业声音说PC时代已经过时时,网易的端游依然可以有令人羡慕的营收表现,当行业声音说手游已经红海,需极速前行时,丁磊却依然敢提出“押注重度精品游戏”的战略。后来的实际表现证明,网易没有因为外界的干扰而迷乱自己的定位,换句话说,网易知道该怎样审视市场,怎样找到自己的位置。

网易去年推出的《梦幻西游》、《大话西游》两款手游不仅实现了月均近8亿收入,《梦幻西游》更是霸占AppStore中国区畅销榜榜首超一年之久,11月App Annie的数据中显示,网易超过腾讯,成为iOS渠道全球手游收入最高的公司。12月,除了《梦幻西游》和《大话西游》占据第一第二外,网易代理的《乖离性百万亚瑟王》成为畅销榜第三名。

印象里网易的动作总不是很快,但网易总能在正确的时间,做出准确的选择。网易的创新让自己掌控着话语权,甚至行业规则。网易游戏的精品策略,也为游戏渠道的价值进行了新的定义。渠道不再是不可撼动的关键因素,网易游戏的表现向世人证明,优秀的产品自身就是渠道。

渠道的价值只存在于我们所说的消费升级前的那个时代,渠道的价值的实现一定是基于信息的分散和不对等传播,然而在整个行业积极发展的背景下,信息变得更扁平。

一切以信息不对称为盈利前提的业务,都在走下坡路。

网易在游戏行业打破了游戏信息不对等传播的行业现状,在电商领域,网易同样用更好的产品体验撬动了另一个亿万级市场。

电商是网易最近两年最受关注的进军领域,无论是以自营跨境业务为主的网易考拉海购,或是以ODM模式为主的网易严选,网易在电商层面,都在传递统一个声音:用更少的钱,买更好的商品,过更好的生活。这个大背景就是商品信息的不对称,在此之前,用户只能够通过国内电商平台选择有限的国内商品,但现在可以通过网易考拉海购用相近甚至更低的价钱买到更好更优质的海外商品。

有人会问“打破信息不对称”是创新吗?创新不仅是产品功能,产品模式也是一种创新,打破信息不对称更是创新,因为有价值的“信息”本身就是创新的重要载体。上面说到创新的另一要点是尊重,打破信息不对称,便是对尊重最好的诠释。

可以有更好的音乐服务体验,所以有了网易云音乐;可以有更好的新闻阅读体验,所以有了网易新闻客户端;可以买到更好的商品,所以有了网易考拉海购……网易的创新在于不是用户要什么就给什么,而是想怎么给用户更好的,这是我看到网易创新的尊重。

未来,网易的创新能否被赶超?

在整体互联网审美不断提升的背景下,其他互联网企业会不会奋起直追,网易的优势还能够保持多久?

美国著名学者克莱顿·克里斯坦森在著作《创新者的窘境》里说过这样一句话:一个机构的能力体现在其流程和价值观中,而且正是构成当前业务模式核心能力的流程和价值观,决定了它们无力应对市场的破坏性变化。

网易的创新精神和精品策略不是近年才开始的,是从网易创办起就已经深入骨髓的,只是近些年网易的精品迎来了市场的春天。所以网易的“流程和价值观”是其他竞争对手匮乏或不具有的,并且对于竞争对手还有两个不可回避的问题。

首先服务“屌丝经济”时代的业务会比较难承接精英阶层的服务需求;其次,在现有业务仍旧存在变现能力的情况下,无法打破企业多年既定的生存规则去做大规模改变。

就像诺基亚CEO约玛·奥利说的那样:我们并没有做错什么,但不知道为什么,我们输了。这或许是与创新背道而驰者的结局。

有人说网易给人的印象是温和,但如果从一个竞品的角度去看网易,你会觉得它是凶残的,它对创新的坚定执行和对精品策略的推进,残暴到让其他互联网企业只能眼睁睁地看它远去,却无能为力。

值得用户高兴的是,这种“残暴”,正是互联网服务进化的关键。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码关注思路网微信


相关服务

网易七鱼云客服

费用面议

相关服务

网易云信

费用面议

相关服务

网易新闻软文发布

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4