进口逐渐复苏,出口将迎来巨大红利

电商在线 2016-08-20 22:27:43 跨境电商 出口 进口
[思路网注] 与早些年间粗放式的野蛮生长相比,几大平台均呈现出向品牌化、公司化、精细化转型的倾向。

跨境电商正在发生板块迁移般的剧变。

8月18日,2016年第二届雨果大会顺利在厦门国际会展中心隆重召开。本届大会的主题分为进口跨境电商与出口跨境电商两部分,无论是进口还是出口,“改变”的主题始终贯穿其中。

距离“48新政”颁布已有4个月时间,进口跨境电商也已从一片哀鸿中逐渐复苏过来。在新的形势之下,价格已经不再是各大平台的比拼的的关键,取而代之的是平台对商品和消费者关系的理解。

而在出口方面,全球速卖通、亚马逊、eBay、wish等几大主流出口平台依旧受到供应商们的追捧。与早些年间粗放式的野蛮生长相比,几大平台均呈现出向品牌化、公司化、精细化转型的倾向。与此同时,印度的Paytm、东南亚的Shopee、非洲的Kilimall等来自新兴市场的电商平台先后开始向中国供应商们抛出橄榄枝,以地域细分的运作模式或将为商家们带来新的增长点。

进口:市场复苏,价格不再是唯一赛点

在“48新政”后短短4个月,跨境进口电商的市场已经逐渐开始复苏。据《天下网商》报道,保税仓出现需求大于供给的局面,租金重新上涨,甚至达到了两年前的两倍,这从一定程度上证明了市场正在从寒冬中逐渐逃离出来。

在18号上午的论坛中,天猫国际公共事务部总监王浩洋对跨境进口市场的前景表示乐观。他认为,消费升级和买家年龄层的变化催生了今天跨境进口电商的热度。在这一背景下,由线上通路重新回归中国市场的海外商家其实已经跟过去大不相同。当消费者需求发生变化,商家提供的商品相应地发生改变,商业模式也将出现新的升级。作为平台,天猫国际应该是一个能够向消费者介绍好商品的市场,而不是一个纯粹拼价格的市场。

另一方面,网易考拉海购则从媒体型电商的角度重新理解当下消费者与商品之间的关系。网易市场总经理袁佛玉认为,在跨境电商发展的过程中,用户真正的障碍来自于信息沟通,信息不对称所带来用户在转换环节的障碍。在用户本身不够熟悉的海外商品和品牌的情况下,购物的每个环节都会产生很多全新的问题。因此,网易考拉海购利用电商和购物的逻辑,梳理了更有媒体角色的内容来解决用户面对信息的挑战。不过,抛开媒体流量和媒体的运营经验,网易考拉海购还在成本、供应链、运营上花了很大的力气,以期接近零售本质。

出口:新兴市场或成商家掘金池

在义乌、厦门、深圳等产业聚集地,“中国制造”正在通过全球速卖通、亚马逊、eBay、wish等平台输出到越来越多的消费者手中。在俄罗斯、美国、西班牙等市场,消费者对中国品牌和商品的认知也正在从“廉价商品”的刻板印象逐渐转变为“价廉物美”的好货。在这样的大背景下,各大主流出口电商平台也正在积极调整策略,从原有的粗放式运营转变为品牌化、公司化、精细化的运作。

与此同时,印度、非洲、东南亚等新兴市场正在逐渐成为“中国制造”出口的下一个增长点。 由于经济水平较低,传统零售业萎靡,来自新兴市场的消费需求一直存在巨大的缺口。当智能手机逐渐普及,不断提高的网络覆盖率为电商的发展提供了机会。

以非洲为例,据非洲电商平台Kilimall负责人Stone介绍,非洲的市场容量不可小觑。进入新世纪以来,非洲的市场环境可谓今非昔比。在全球新经济体当中,经济发展最快10个国家当中,其中有6个在非洲。在非洲55个国家中,有10个国家人均GDP超过中国,其中人均GDP一万美元以上有6个。同时,非洲大陆拥有全球最快的增长率,目前非洲的人口是13亿,非洲平均年龄是25岁,在年轻人占绝对主体的非洲,购物也会越来越成为当地的生活习惯。

类似的情况发生东南亚、印度等地,当电商的覆盖率逐渐提升,来自中国的商家可以在其中挖掘到巨大的机会。跨境出口电商的风口,几乎就在眼前。(文/杭梅)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4