壕秀黑科技,三星借奥运IP实力圈粉!

电商在线 2016-08-20 22:39:27 用户 奥运 IP 三星
[思路网注] 科技与运动似乎天生就不能分家,奥运会也早已演变成科技+运动的一场SHOW。他们摇旗呐喊、声嘶力竭,是为了把体育产业的未来秀给你看。

科技与运动似乎天生就不能分家,奥运会也早已演变成科技+运动的一场SHOW。

科技公司纷纷掏出自己的看家本领,云服务、VR、4K技术,为精彩的体育赛事提供直播和转播,赞助搭载智能设备的赛场,还为赛场上的运动员提供可穿戴设备。各大手机厂商的奥运营销同样如火如荼,定制机、火炬手等新闻层出不穷,花样繁多。里约奥运会主办方在部分场馆架设了全景摄像头,用户可以通过三星的Galaxy手机以及Gear VR体验身临其境的VR运动视频。

正因为两者具有天然的契合点,而科技元素向整个体育行业的渗透也已成为大势所趋,资本热潮、政策推动、门槛降低、全民参与。看到了吗?他们正在声嘶力竭的,把体育产业的未来秀给你看。

抢占VR内容风口

虚拟现实(VR)、增强现实(AR)甚至混合现实(MR)从去年的预热到今年进入所谓“元年”,正是“眼球经济学”最好的试验场,好奇心就是购物的原始动力。

据了解,三星通过联合康卡斯特旗下NBC环球、及奥林匹克广播服务公司,首次为体育迷提供奥运虚拟现实视频转播服务,内容包括了开幕式与闭幕式、跳水、篮球、田径、体操等项目,总时长达85小时,且此项服务只针对三星Gear VR用户。

此举吸引媒体和观众目光的同时,三星成功地借势推广自家Gear VR设备和Galaxy系列智能手机,并为2018年在韩国平昌举办的冬季奥运会进行了产品大规模商用的实验准备。

这么高调地把VR独播权揽入囊中,三星下的是怎样一盘棋?

众所周知,在智能手机市场趋于饱和后,各大手机厂商实际上都在寻找新的增长点,三星也不例外,而虚拟现实技术就是其中一个非常重要的方向,也代表了高科技的未来。三星在VR上面的布局花了不少的心思,不论是此前发布的Gear VR,还是Gear 360相机,其实都是在卡位这一市场。

不过现在这个市场上的竞争对手也越来越多了,包括强劲的对手苹果公司。所以三星希望这次高调赞助奥运,先尽可能地获取消费者的注意力,并逐步让虚拟现实成为公司增长的主要驱动力之一。

但其实现在整个VR行业还处于初级发展阶段,技术和内容架构甚至相关规则都不够完善,给包括三星在内的科技公司提出了不小的挑战。所以,此次奥运正是一次良机。

有分析人士表示,这不仅仅是增加了三星的曝光率,还通过对内容的提升,将会对VR进行一次大规模的展示和普及。分析师Dan Baker称,“像奥运会、NBA这样的赛事,能够完美地促进虚拟现实技术的发展。”除此之外,三星电子拉美营销和企业事务副总裁Mario Laffitte也表示,“奥运会将给虚拟现实技术提供额外的动力。目前,VR技术确实已经掀起了巨浪。”

少不了的线下体验

奥运会运动员们赛场外的生活领域,同样惹人关注,在这届奥运上也演变成了一个不错的营销契机。

随着比赛进行,“中国之家”在巴西里约市区赛马俱乐部正式开馆。在充满中国特色布置的空间里,三星将自家产品融入“家”的环境中:全球首款无边框曲面量子点电视、一体化智能冰箱、离子群空气净化器等,搭配VR技术的体验可以让到此一游的奥运旅客变身“活广告”。

而在国内,体育迷们还可以前往盖乐世体验馆,在交互式体验馆内体验三星电子提供的各种活动:逼真的虚拟现实体验,让参与者现场感受奥运会各项竞赛的精彩瞬间,部分体验馆还设有4D虚拟现实设备,体验者可以坐在特制座椅上,体验皮划艇运动的速度与激情。

近期三星盖乐世奥运体验馆在北京、上海、广州、成都、西安、武汉、沈阳7大城市的相继落成,不仅可以满足广大消费者对现场体验最新电子科技的需求,更是三星电子在品牌与产品方面实力“圈粉”,巩固消费者对该品牌的忠诚度和使用习惯。

“奥运会是世界上影响力最大的体育盛事,它不仅激励着运动员突破自我、追求荣耀,也把不同国家和千千万万体育迷的心紧紧联系在一起。”三星电子移动通信业务全球营销执行副总裁Younghee Lee表示,他们将用不断创新的科技与产品,将消费者、体育迷、运动员和奥运会联系在一起,让他们通过三星去感受一届“不一样”的里约奥运会。

体育营销要放长线钓大鱼

三星集团作为韩国最大的企业集团,在近70个国家和地区建立了近300个法人及办事处,业务涉及电子、金融、机械等众多领域。据英国著名品牌评估机构Brand Finance发布的“2016年全球最具价值品牌百强榜”显示,三星品牌价值达831.85亿美元,在世界百大品牌中排名第三位,仅次于苹果和谷歌。

诚然,三星品牌如今价值显赫的建立是一个长期积累的过程,其中市场营销的持续投入则是基石。正如三星一位高级负责人在谈到奥运营销时说:“体育营销和奥运营销必须要耐心,而且需要持续投入——‘罗马不是一天建成的’。总有一天,你的投入会得到回报。如果想短期见效,我觉得不是最好的策略。我们就一直坚持长期战略。”

从长野冬奥会、悉尼奥运会,到盐湖城冬奥会、雅典奥运会,再到都灵冬奥会,三星标志与奥运五环紧紧地联系在了一起。奥运赛场成为三星电子向全球宣传产品的最大柜台。据统计,三星电子几乎每年都会拿出20亿美元作为市场营销费用,而体育营销、赞助等比例高达两成。抓住全球目光聚焦的奥运IP进行热点营销,使得三星电子高端、时尚、前卫的品牌形象深入人心,成为了三星持续对外输出品牌价值的经典案例典范。

而在三星的体育营销中,对于运动员的选择一直十分慎重,主要考虑运动员的个人形象同该公司的产品形象是否符合,只有选择形象较好并且符合三星的体育营销需要,才能起到更好的效果。例如三星在2012伦敦奥运会举办之际所选择的英国著名足球运动员贝克汉姆,以及为了应对2014年巴西世界杯举办而选择的著名足球运动员梅西,都充分考虑了其影响力和个人形象。

通过以上案例分析可以发现,在体育营销的借势运用中,三星公司的运作模式已趋于成熟,多种场景的体育营销应对策略切换自如,对提高自身品牌知名度和价值方面起到了重要的作用,也极大地促进了三星公司的业绩发展。对于企业发展来说,积极运用体育营销,是一种能够有效促进企业发展的市场营销途径,而且随着当前人们的体育运动意识提高,这种营销方式也必将成为市场营销中的主要组成部分。(文/王浩)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别