魅族智能手表闷声上众筹这是一个微妙的时间点

虎嗅网 2016-08-21 19:20:23 魅族 众筹
[思路网注] 昨天下午,魅族在淘宝众筹中悄悄上线一块智能手表,开始众筹预热。对于可穿戴设备来说,现在是一个略显尴尬的时间点,但对于有特色、少竞争的产品来说,早出现一点意味着更安全。

昨天下午,魅族在淘宝众筹中悄悄上线一块智能手表,开始众筹预热。对于可穿戴设备来说,现在是一个略显尴尬的时间点,但对于有特色、少竞争的产品来说,早出现一点意味着更安全。

为什么这么说?

魅族这次准备的“智能手表”,并不同于Apple Watch或者一众Android Wear这种完全智能的解决方案——连电池都向智能手机靠拢,只能用一天——魅族的智能手表是一个传统石英手表和低功率手环的合体。看时间靠指针,而智能部分负责计步、睡眠记录与消息振动提示等,也就是普通手环的功能点。价格方面,不同版本的众筹价999元至1499元。

虎嗅第一时间询问了魅族手机公关,魅族表示,这是手机之外另一个神秘的产品部门在负责,现阶段无法接受采访,也无法给出更细致的产品信息。

可穿戴设备遇冷,其本质原因是手表手环类的可穿戴设备,在作为个人信息中心设备时存在明确的短板:当前的运算能力与电池的瓶颈;缺少高效的交互方式。而仅作为运动传感器与通知也就是简单的手环,仍然是有价值的,但这里的门槛并不高,想要打出自己的特色这并不容易。

较早的“轻智能”手表,Withings Activité

手表+手环的“轻智能”,魅族并不是第一个这么做的。前面首先是有把这个概念推出来的Withings。Withings Activité智能手表,目前依然是这个思路的代表——指针手表、智能手环的功能、用常规手表电池以实现一年左右的续航。并且最重要的是,最大的卖点在设计上,价位则从1500-3500不等。老牌运动追踪器厂商Garmin(佳明)也做了一款类似的产品,定价在千元左右,但论设计,与Withings还有一定差距,佳明重性能品牌基因在这样设计导向的产品线上显得有些水土不服。

Garmin Vivomove,真机照片会有明显劣化

而这些“前辈”的共同点是:在国内完全没有打开市场。品牌认知差、渠道狭窄、没有推广。

这是魅族手表的机会。我们也看了下国内现在这样的智能手表,比如老牌手表厂商飞亚达也有一块相同思路的手表正在淘宝众筹置顶推广,但设计还是老牌表厂的风范,也许并不是年轻人的审美。

飞亚达轻智能手表

手表+手环,这是否会成为可穿戴的一个小风口?我个人认为市场是存在的,这种形态的产品,有明确的用户和使用情景:年轻人、手腕上不希望出现一个独立的难看的手环、不希望智能设备太有存在感。

早先我曾注意到,有创业团队在致力于做这种“轻智能”手表的机芯,把石英表、传感器等集成在机芯中,配套连接软件全部解决,而试图生产智能手表的厂家,只需要采购机芯装在自己的表壳中,再把连接软件重写一套前端美工打包成自有App,一块有计步和通知的智能手表就做好了。当然,这样出来的产品,搞不好就是一股浓厚的华强北风味。

还好,魅族赶在了市场被搅浑之前。以魅族的影响力,大概不会重演Withings在国内的销量惨案。

文章来源:虎嗅网 https://www.huxiu.com/article/160775/1.html

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信



【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别