3个技能,让你与其他新媒体人拉开距离

市场部网 2016-08-21 19:29:11 新媒体 运营
[思路网注] 新媒体运营是件看起来很光鲜,但事实上很苦逼的事。平时的工作也比较杂,定主题、写稿、作图、排版等等。据说一个好的新媒体人要懂以下这么些。

新媒体运营是件看起来很光鲜,但事实上很苦逼的事。平时的工作也比较杂,定主题、写稿、作图、排版等等。据说一个好的新媒体人要懂以下这么些。

不觉明厉

当然了,这只是网上的一个段子,但也反映新媒体从业者工作内容杂,对从业者自身素质要求高的行业特性。

即使你现在只是个互联网搬运工,但只要掌握以下新媒体运营必备的3大技能,再加上不断的打怪升级,升职加薪也是早晚的事。

01、内容策划

不论是传统媒体还是新媒体都离不开内容。通常一篇10W+的文章,内容是前面的1,运营是跟在后面的0。所以生产内容是新媒体从业者必备分基础能力。

就拿运营公号来说,只有高质、持续、稳定的内容输出,才是运营的根本。所以你必须先具备生产内容的能力啊,不管是原创还是加工、转载。

有了内容就有了前面的1,接下来就是对内容的把控和包装,也就是运营。把控是对整个公号的定位,对用户的理解,基于此去判断内容生产的方向和质量。而包装则包括对标题、排版等进行修饰。事实上不断有人冒出来教大家如何做标题党,如何写出10W+的文章。

要是你像Sunny一样,运营一个个人的公号,光是内容产出就会占据大部分的时间。你就会慢慢地发现稳定的内容产出只是在维系现有的用户群体,而想做出一点点小的成绩,就必须另辟蹊径。

策划一场活动会有很不错的效果。之前某公号一直在做转发分享领取干货的活动,究其本质还是有诱导分享的嫌疑。

Sunny之前做过一次不用转发分享就可以领取干货的活动,24小时内涨粉接近200,而且留存率极高 。

更加意外的是,事实上还是有很多同学主动分享,毕竟将有价值的内容分享到朋友圈,这样别人才会在你这里获得更多的价值。就像Sunny常说的分享是一种价值。

当然还有很多的活动形式这里就不过多的赘述。因为活动运营也是一个很大的独立版块,可以单独拿出来说到说到。

02、渠道拓展

渠道,是运营的个小进阶,越到最后越拼这个。

除了策划活动可以带来涨粉的快感外,再数就要数渠道了。

我对渠道的了解分为两种,一种是站内渠道,比如公号间的互推。互推的话要么是资源置换,等量互推,要么直接了当,大家商量一个都可以接受的价格。这样说可能有点太直白了,但这也是现实。

第二种是不同平台的渠道,比如微信、豆瓣、微博、今日头条等等。尽可能大的增大曝光率,网上也有这样的说法,不过经过我亲身验证,这样的说法极其不负责任。

首先你要选择合适自己平台发展的站外渠道。就像不可去知乎去高谈阔论绿宝宝的事件,也不可能去豆瓣去写VR的技术贴。还是要分析自己内容的主要受众,选择合适的平台进行推广。

其次,不要推广的太硬。就像谈恋爱一样,你不会直接上去就说妹纸咱们生猴子吧,这叫纯粹的性骚扰,妹要慢慢的撩。推广也是一样,你要通过高质量的回答或是分享一些资源,先融入圈子,再去做推广,必定事半功倍。

03、数据分析

数据的价值在于数据分析对运营行为的有效指导。

一次完整的数据分析这至少包含4步:a.收集数据;b.分析数据,得出可行性结论;c.通过结论调整运营手段;d.效果小结。推荐大家看《菜鸟也懂数据分析》这种实操性强的书,这本书有小黄书和小蓝书上下两册。

数据分析不仅对运营策略有指导作用,还对你了解用户需求有很大帮助。

你可以在微信后台搜集、整理用户经常问到的问题,根据问题查漏补缺,修改运营方案。

除了产品数据,竞品分析也比较重要。

别光顾着分析分析,你还可以和竞品的公众号多互动互动,看看他们是怎么对待用户,怎么和用户保持联络的。有做的好的地方,适时学起来。

以上就是我总结的新媒体从业者必备的三大技能:内容策划、渠道拓展、数据分析。

由于行业职业薪资标准原因,虽然不敢保证做到这些你就会月薪30000,但可以对你所从事的职业有更加具体的了解,不会在如此光明的行业里抱怨没前途。

那么问题就来了,很多同学问,做新媒体运营有钱途吗?

稍微留意就会发现不断有内容创业者获得投资,就像罗胖、八卦会长、餐饮老板内参......也有专门投资新媒体的基金陆续成立。

公号对原创功能的保护也意味着野蛮复制的时代已经结束,就对新媒体从业者提出了更高的要求。

这对于所有新媒体运营人员而言,是机会也是挑战。

当你迈过更高的门槛,等待你的一定是更好的回报,这也是你读这篇文章的缘由。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

新媒体精准投放平台-仟传网络

费用面议

相关服务

新媒体营销

¥50000-500000元

相关服务

全国快递面单广告_快递柜广告

¥0.5-0.8元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4