好想你并购百草味,一场联姻背后的各取所需

电商在线 2016-08-22 10:05:34 电商 好想你 百草味
[思路网注] 此次重组后,双方将打通品牌、产品、渠道、资源四个维度,实现优势互补。好想你将通过百草味实现电商业务的顺利推进,百草味则会得到好想你在资金链和供应链方面的支持。

8月18日,2016好想你&百草味零食新生态战略发布会在上海国金中心举办。发布会上,好想你与百草味首次正式对外公布了并购协同战略,并发布了两者全新的零食“新生态”战略。

对于好想你和百草味来说,他们更愿意把这次发布会比作一场婚礼,每个出席人员都郑重的在左边胸口戴上了胸花。当天,好想你的董事长石聚彬穿着一身红色西装,上台演讲时难掩喜色。

据了解,此次重组后,双方将打通品牌、产品、渠道、资源四个维度,实现优势互补。好想你将通过百草味实现电商业务的顺利推进,百草味则会得到好想你在资金链和供应链方面的支持。

然而,一个是传统企业,一个是互联网品牌,双方不仅各自的定位不同、受众群体也不一样,要如何实现快速融合并发挥出最大效益,这或许才是并购价值的真正体现。

好想你:传统渠道增速大幅放缓

就在此次战略发布会举行的前一天,好想你公布了2016年中期财报。财报显示,好想你上半年实现收入4.39亿元,同比下滑24.23%;净利润1456.08万元,同比下滑58.84%。好想你称,业绩下滑的原因一方面是受宏观经济下行的影响,另一方面则是因为“三公消费”的削减,使原本面向商务群体并作为送礼佳品的好想你受到了很大冲击。

而从渠道来看,好想你在线下的传统渠道业界同样不容乐观,根据中报披露,上半年好想你在商超销售总额下降56.35%,专卖店销售略有下滑,并且其在线下有1200家专卖店,商超KA系统渠道覆盖率已达到90%以上,可以看到,好想你在线下的布局已经接近饱和。

和传统渠道的疲软形成强大对比的是,好想你的电商渠道销售收入同比增长35.78%。

故而,好想你表示,未来将把电商渠道作为发展重点。石聚彬更是透露出好想你在布局全渠道上的野心和顾虑:“我们希望可以实现线上下单,线下就近配送或者用户自提这种全渠道模式,但目前想要实现这种模式还存在一定难度”。

而好想你采用的方式是通过并购互联网品牌百草味来快速实现互联网的嫁接,“好想你的优势在于生产和渠道,但是缺乏互联网营销,并购百草味后,希望可以用互联网的工具来营销推广我们的产品。”石聚彬表示。

就在不久前,好想你与安徽省什伯互联科技有限公司共同出资成立好想你智能科技营销有限公司。石聚彬还表示,“百草味是好想你上市五年来的第一个项目,接下来,我们会成立专门的兼并基金,发现更多更好的项目,围绕健康零食和行业上下游走向更多兼并。”

百草味:来自资金链的尴尬

并购的实现通常建立在双方对于对方都有着强需求,最终走到一起并各取所需。百草味对于好想你的需求更多来自于资金链和供应链的支持。

发布会当天,百草味CEO蔡红亮同样显得有点紧张,“走过太多的酸甜苦辣,今天迎来这场喜事,心里非常激动,我感觉现在的我就是最幸福的我。”

数据显示,零食行业的全品类市场规模达4000亿元,而互联网的渗透率仅6%,故蔡红亮认为,零食行业的发展潜力很大,其未来的趋势在于代餐零食这块领域的发展。(如图所示)

关于百草味被好想你收购一事,蔡红亮表示,主要原因是在资金方面的需求。一方面百草味的成长速度过快,为了承载更大的规模,百草味的资金需要不断投入到厂房等硬件设备上,“硬件少了,食品怎么可能做得好,所以这是必须要投入的一个环节”;另一方面是由于百草味的原料大多都是农产品,为了保证质量和稳定性,所以需要有足够的资金投入到原料上。

结合是为了互补短板

在本次发布会上,好想你和百草味联合推出了一款以拥抱为主题的“抱抱果”新品,这款产品就是双方为枣夹核桃这一单品打造的品牌,这也是好想你并购百草味后双方合作的一款产品——红枣来自好想你,核桃来自百草味。抱抱果其实很好的体现了双方合作的本质。

此次并购重组后,好想你将出资4亿元用于百草味资金链方面的需求,此外,在百草味的供应链上,好想你也会提供支持,“百草味的产品可以由好想你进行加工,保证品质和供应的稳定性,以及降低成本。”石聚彬表示。

战略协同后,好想你将选择百草味16款产品进入好想你的线下渠道,百草味也将选择好想你核心战略产品红枣夹核桃、红枣脆片等16款产品进入百草味的产品体系。

石聚彬同时表示,兼并后两者的品牌还是各自独立,主要原因是双方各自的定位不同,好想你对准的群体是高端白领人群,更加追求健康、营养平衡,而百草味则更侧重于年轻群体,他们在口味和便利性上面的需求较强。

关于百草味未来的布局,蔡红亮称将会向集团化发展,类似于亿滋、宝洁等公司,让百草味更多的作为一个涵盖多品牌的渠道或者店铺。接下来要实行的是全品类的大单品战略,在丰富品类以覆盖更多人群的同时,还将在各个细分品类里打造品牌IP,“在消费者的互动和品牌打造环节将会从原来最小的投入变成今年最大的投入。”(文/张怡)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别