天猫美妆:品牌应大力发展B2C业务

电商在线 2016-08-22 10:12:10 天猫 美妆 B2C
[思路网注] 天猫美妆总经理胡伟雄强调,美妆品类发展趋势明显,彩妆、男士、药妆、面膜等细分市场出现拐点。数据显示,美容护肤和面膜占比最高,彩妆增速最快。如果你能抓到类别的成长机会,就能战胜对手。

8月18日,在中国化妆品百强连锁会议的主会场上,阿里巴巴集团天猫美妆总经理胡伟雄通过《全析线上美妆生态链 》的主题演讲对以上问题作了精彩分享。

在演讲中,胡伟雄主要围绕着“品牌+互联网的背景下,天猫美妆平台能赋能商家什么?粉丝经济时代,如何让更多的粉丝跟随你?如何让你的粉丝嗨起来?”等几个问题发表了看法

以下为分享实录(经电商在线编辑)

几大细分市场已经出现拐点,要抓住类别的成长机会

在消费升级的大背景下,互联网帮助品牌触达了更多的消费者。而在“品牌+互联网”的过程中,胡伟雄认为,化妆品品牌的优势非常大,因为品牌更了解消费者。

从国际高端化妆品牌进入互联网的时间算起,也只有3-4年的时间,大多数甚至是近两年才刚刚开始入互联网。比如,雅诗兰黛集团、爱茉莉太平洋集团、希思黎等进入天猫的时间分别是2014年、2016年、2016年7月。

短短几年时间,天猫美妆共有3000多个品牌,天猫正在成为“品牌之城”。未来,越来越多国际品牌选择天猫美妆进入线上市场。

而从进入天猫的商家来看,重点商家发展很快,保持50%以上的增速,有些集团连续两年保持了超100%的成长;而从2016年起,长尾商家也展示了强劲的增长潜力。

此外,美妆品类发展趋势明显,彩妆、男士、药妆、面膜等细分市场出现拐点。数据显示,美容护肤和面膜占比最高,彩妆增速最快。如果你能抓到类别的成长机会,就能战胜对手。

当“天猫=品牌之城”,天猫也在考虑如何让品牌表达出独特的个性,接触更多的目标消费群,使其消费者粘性做得更好。

单品牌应大力拓展B2C业务

围绕聚焦消费者体验,天猫与品牌在许多方面达成了共识。

首先是融合战略,包括线上线下的整合营销。美妆产品线上渠道交易规模保持了快速增长,2015年线上渠道渗透率达到36.5%。

而对于单个品牌来说,应大力拓展B2C业务,其线上B2C渠道渗透率应设定为15%-25%。

除GMV交易额指标外,在流量成本不断攀升的今天,复购率和流量转化率等能够较为准确地反映流量有效利用情况,折射出客户粘性和品牌商持续盈利能力,成为品牌商重点关注的电商指标。在无线时代,电商指标排名前三位的是:复购率、GMV、流量转化率。

另一个共识是,对品牌来讲,平台的用户质量和口碑是他们选择平台时最关注的因素。58%的品牌商将其列为首位,同时平台技术、物流和金融等支撑因素靠后,平台的竞争也已经演变成争夺用户的战争。而在平台选择上,天猫平台成为品牌商首选。52%将天猫列成合作首位,认可天猫电商平台实力。

无线时代消费者更加个性化,对产品的选择更看重质量、功效和口碑。因此,天猫的目标不仅仅是销售平台,而且是品牌营销阵地,目前已经形成多媒体平台的生态链。阿里的思路是能不能成为水电煤,提供生活状态,聚焦消费者体验,超大的便利性和选择性是我们的目标。对于今天的品牌而言,当品牌开始触达消费者的额外需求,思路就会变得开阔。

天猫会如何赋能商家?

如何做好消费者个性化运营?‘他们’的心智到底是什么?如何 让‘他们’嗨起来?”也是天猫考虑的重点。

天猫美妆平台在赋能商家时包括数据赋能、营销赋能、创新内容营销模式等几个方面的内容。基于消费行为的改变,天猫线上零售市场逐步内容化和社区化。比如,76个品牌做了天猫的 “粉丝趴”,共积攒了粉丝8000万人,希望到今年年底有2亿的粉丝;83个品牌做了会员通,共计发展会员超过450万人;此外,过去两个月,还有86个品牌进行了121场天猫直播。

未来,天猫美妆还将赋能商家更多。目前,天猫正在尝试做场景体验、试装台、彩妆学院以及BA在线。以BA在线为例,其通过美妆品牌资深美容顾问在线服务,提供个性化定制和专业建议,评估消费者需求,帮助消费者寻找最为合适的商品。(文/阿乙)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别