如何进行差异化竞争?

雨果网 2016-08-22 10:44:50 跨境电商 O2O 差异化
[思路网注] 跨境电商线下体验店如春笋般冒出,热闹非凡,而在今年,不少跨境O2O企业陷入倒闭,行业质疑声也不断出现。如何看待跨境进口O2O的发展呢?

去年,跨境电商线下体验店如春笋般冒出,热闹非凡,而在今年,不少跨境O2O企业陷入倒闭,行业质疑声也不断出现。如何看待跨境进口O2O的发展呢?在第二届雨果网跨境电商大会上,雨果网专访了全球优品电子商务(香港)有限公司副总经理徐伟众。

大量烧钱讲故事,跨境O2O真相幻灭

在徐伟众看来,跨境O2O倒闭风潮的出现,最大的原因在于从业者过于乐观地认为一定可以把线下的流量引到线上,然而事后证明这个假设是不太成立的。

“当前跨境进口O2O面临的瓶颈还是整个行业过于浮躁,还处于一个大量烧钱讲故事的阶段。现在一谈到O2O就是不停的开体验店,没有人关注什么时候赚钱。如果去内地的市场看很多O2O在长沙、武汉有很多的体验店,就讲O2O体验,但是你去问一下一个三百平方的店一天的营业额一万都没有。”

徐伟众表示,跨境进口O2O之所以如此火爆,一方面是因为现在很多地方政府愿意看到这样的情况,可以带动当地就业,另外一方面又踩中跨境电商这个热点。有了政策上的支持,这个故事还可以再讲一两年,但是最终会发现,本质上,这条道路很难走下去。

跨境电商如何通过选品,实现差异化的竞争?

当前随着跨境电商线下体验店越开越多,同质化的问题也开始凸显,体验店叫好不叫座,如何进行差异化竞争呢?

徐伟众认为,发展跨境O2O必须注重研究既习惯在线上购买也习惯在线下购买的这部分客群。举个例子,比如大妈就在线下买生活用品,并不能指望她们到线上买。如果从客群角度去切入,找出产品需求,可能有机会把O2O往前推。

“跨境电商为了引流,往往会选择一些刚需、购买频次高的商品。比如奶粉、尿布。但在经过两年的教育之后,大家已经认识到如果只是靠奶粉和尿布这些爆款,很难真正盈利。选品更多的还是要往一些个性化的产品或者说往一些长尾的商品去选。中国人购买奢侈品跟欧洲人购买习惯是不一样的,欧美看商品品质,设计、舒适度,而中国人主要是看品牌的名气。因此在选品上,并不建议选择冷门的产品,要选热门,但是又要避免爆款。即品牌在国内要有知名度,在具体的商品的种类款式上可以用你独到的眼光去判断,什么样的款式有可能会走红。”

徐伟众还提到,很多的一线城市的消费能力已经非常高,可以花六千块钱买一个电饭煲,从消费升级,追求生活品质这个角度考虑,引入一些相对毛利率比较高,但是竞争又没有那么激烈的商品,可以让整个跨境电商的从业者可以更好的或者说更早的实现盈利。

未来跨境电商与一般贸易的融合会越来越高

今年4月8日的新政打了诸多商家一个措手不及,不少人对跨境进口电商接下来的发展心存忐忑,接下来跨境进口电商会有什么样的趋势变化?

徐伟众表示首先从监管的角度来讲,政策会慢慢放松,行业将会更加有序。目前行业已经处于最低谷,因为之前监管机构没有预料到这个行业发展这么快,政策从放得太开到现在收的太紧,但是今后的监管一定会往常态的方向发展。

另外一方面,一个趋势是跨境电商与传统一般贸易进口之间的区别会越来越少。“国家不太允许两种不同的税制存在,我们也不希望消费者去区分这是跨境电商,这是国内电商,对于消费者而言,这个就是电子商务,购物体验是一样的。”徐伟众说道。(文/汤幼玉)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4