闲鱼推出个人信用产品“闲鱼号”

电商在线 2016-08-23 15:04:36 闲鱼 产品
[思路网注] 闲鱼将在不久推出分享经济平台的信用产品闲鱼号,用户可以展现其个人“分享信用”。

“如果没有建立起信任机制的分享经济创业,失败的几率就会非常高。”8月23日,在“2016中国(成都)移动电子商务年会”上,阿里巴巴集团闲鱼业务负责人谌伟业提出“先有信任体系,后有分享经济”的鲜明观点。他同时宣布,闲鱼将在不久推出分享经济平台的信用产品闲鱼号,用户可以展现其个人“分享信用”。

闲鱼是诞生于2014年6月的阿里巴巴旗下创新业务,在谌伟业看来,闲鱼能在短短两年时间成长为国内最大的闲置品交易社区和分享经济平台,秘诀正是在于“信任体系”的建立,而“信任”也是未来分享经济创业的核心。

没有信任难成规模

“闲鱼是从淘宝生长出来的业务,能够共享阿里巴巴的最好技术、安全防控和大数据体系。而闲鱼能够快速发展不可忽视的一个原因就是:从一开始就对接了淘宝等级、支付宝实名认证、芝麻信用、微博账号等实时呈现用户的征信数据。”

“信用体系像分享经济发展的水电煤一样,如果信任这个基础环境没有建设好,就不会有好的用户体验,平台的运转效率会大打折扣,规模也就很难做起来。”

谌伟业提到基于地理位置或兴趣同好的社区“鱼塘”,其数量已经从今年3月的12.5万个增加到目前的21万个,正是闲鱼社区化尝试及信任体系建设的重要载体。2016年毕业季,复旦大学、武汉大学、新疆师范大学、四川音乐学院、东北师范大学等共117所高校举办了“高校鱼塘”的“闲鱼线下集市”。

数据显示,目前闲鱼的用户互动率高达43%,而社区互动率与成交有着紧密关系。谌伟业透露,通过互动行为,用户成交概率会提升十几、二十倍。

“闲鱼号”有助建构个人分享信用

目前,在闲鱼已经出现了不少商品之外的分享,包括时间、空间、技能、生活服务等,比如房屋的出租、春节时给大家写对联,女生的手工糕点课。

“我们并没有意识去推,这些是用户自发涌现的。”谌伟业认为,这些更广泛的用户需求,促使闲鱼更深入去发展适用于整个分享经济的信用体系。

闲鱼业务负责人谌伟业(花名处端)

谌伟业当天透露,闲鱼将很快推出“闲鱼号”,这是一个结合了规则信任机制和社区信任机制的新产品,能够让每个用户展现自己的“分享信用”,大家在社区互动和交易可以更活跃。

2016年5月与阿里巴巴旗下拍卖业务“合体”以后,闲鱼开始积极探索和融合包括闲置品交易、闲鱼拍卖、闲鱼二手车在内的多种业务形态。在深入研究分类信息、电商模式的基础上,闲鱼坚持用社区的理念、分享经济模式,探索移动时代物品交易和生活服务市场的高效模式。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码关注思路网微信


相关服务

宝付支付-跨境支付解决方案

¥面谈元

相关服务

连锁业B2C产品

费用面议

相关服务

产品拍摄修图

¥100-2000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4