双十一临近,企业电商ERP该如何选?

[思路网注] 一年一度的双十一又快到了,虽然今年马云喊出淡化GMV,但对商家而言,卖货仍然是硬道理。而作为商家重要的电商服务工具——电商ERP,在商家的电商生意中也越来越发挥着巨大作用。

一年一度的双十一又快到了,虽然今年马云喊出淡化GMV,但对商家而言,卖货仍然是硬道理。而作为商家重要的电商服务工具——电商ERP,在商家的电商生意中也越来越发挥着巨大作用。为此,思路网专程走访了旺店通CEO肖彬,希望从中挖掘出一些对企业有参考价值的变化趋势。

企业选择电商ERP,阶段最重要

主要看企业处于什么阶段,是高速发展阶段还是平缓期。高速阶段企业要把未来可能遇到的问题想想,未来几年所合作的服务商能否持续带来价值,是否具备持续提供价值的能力,软件的稳定性,产品的成熟度以及研发、实施、售后等服务团队的能力都是需要考察的;平缓期重点看你当前的投入产出比,看软件能给你带来多大价值;不同的品类有不同的需求,看看软件能否更好的满足品类的特殊需求,比如说服装的退换货处理效率,预订单智能处理,JIT的发货、退货、对账等;食品和化妆品的批次和有效期管理,赠品策略的灵活性,多元化以及是否满足当下市场所需要的玩法,追溯管理系统等;3C的sn码,保修管理等;家装行业的上门安装等;有更高服务质量要求的可以考虑逆向物流,呼叫中心等等,对财务有要求的需要追求数据的精准度,流程的严谨性等。在选型的时候多找几家同行或者朋友聊一聊,听听专家的看法,货比多家不吃亏。寻找适合自己的,好的软件是持续给企业带来更大价值的,能帮企业解决现阶段的问题以及未来可能遇到问题的。此外要多打听软件的口碑。

为什么有的企业会换掉以前的电商ERP?

是因为价格?还是产品稳定性?还是某个核心功能?

肖彬向思路网介绍,旺店通ERP定位在中高端企业客户,定价跟同等定位的产品比较接近。对于大多数卖家来说,更多的会看重价值而不是价格,因为好的软件带来的价值肯定会比付出的成本要多的多,卖家都很聪明,肯定不会占小便宜吃大亏的。

“其实电商erp是个粘性极强的软件,一般企业不会轻易更换。像中粮、强生、好想你、周黑鸭、来伊份、小也香水、朵朵云,七格格等,他们之前也用过其他家电商erp,但是切换是为什么呢?”肖彬指出:“新的ERP要比老的能给客户带来更大的价值,解决一些以前的软件所无法解决的痛点。”每个企业在每个阶段痛点不一样,觉得成本重要就会重点关注提升效率,有一定规模的公司往往会关注管理规范程度,如来伊份,上市的时候对财务非常关注。一旦能帮助企业解决更多的痛点,企业自然会觉得这个软件更有价值。

肖彬向思路网透露:“业内也有个别服务商,最初会过度承诺可解决用户所有的问题,但是最后发现根本不是那么回事,这样虽然短期获得收益,但长期不利于品牌的发展,对于客户来讲也是一种巨大的伤害。”在沟通中思路网了解到旺店通ERP会更关注用户口碑,关注品牌的可持续发展,重视给客户带来持续的价值,如节省人力成本,大单量情况下软件响应速度要比竞争对手的快一倍以上,这样就能让作业人员的效率更高。肖彬特别强调:“在效率提升的前提下,旺店通ERP具有不错的稳定性,如不卡不漏单不宕机,升级0故障等。同时在产品深度上也根据不同行业需求有相应的专属功能开发。”

电商ERP要更加重视企业效率提升

最开始旺店通只有一个产品,现在发展到有企业版,独享版,专业版,行业分布也比较广泛。食品,服装,化妆品,母婴占比例相对比较大,基本每个品类都会有客户。

旺店通的目标是规模化。

产品会把各个行业的特殊需求都做进去,之后会有专业的人上门实施,做一些行业配置,比如服装行业,可能要把拆单发货策略、订单策略设置好,还有就是库内的作业用方式,对于不同行业我们可以给出不同的仓储管理方法,比如结合手持设备实现的无纸化办公来提升库内作业的整体效率的;针对退换货量大的客户专项开发的智能退货管理打通客服和仓库多个环节实现一键管理。又如小狗电器这个就比较特殊,吸尘器是大件,快递一个包裹只能发一个大件。做活动的时候有的人可能一次买五个甚至十个,以前他们用的软件只能做比较单一逻辑的拆单,而旺店通ERP就可以直接将吸尘器勾选成大件,遇到多个吸尘器的订单会自动帮你智能拆分成多个单一大件产品的订单,不需要人工做任何操作,这样就能极大的提升审单效率,小狗电器非常重视服务,提升用户的体验,旺店通为他们做了呼叫中心,售后保修管理,以及顺丰逆向物流。就如小狗电器这家客户一样,旺店通会及时发现行业的特殊需求,并植入到系统中,来快速满足企业需求。

对旺店通ERP而言食品类目客户占比是第一的,以微弱优势超过服装类目。肖彬向思路网透露:“我们最大的竞争优势就是技术能力和产品能力,单量越大的情况下优势越明显,因为同样提升20%的效率,1000个人的企业会节省200个人,而10个人企业,只节省2个人,显然前者的感受会更明显一些。这样用户口碑传播就会更快。”

旺店通中日均一万单的用户有很多,去年双十一峰值超过百万单的客户也能使用流畅,所以每次双十一之后都是旺店通的销售旺季。

电商ERP的主要价值有四方面

第一、节流,帮用户减少人力,减少差错,提高效率。

第二、提升用户粘性,新客户获取成本越来越高,很多企业就需要维护老客户,好的ERP能支持灵活的营销策略,用来提升用户粘性。比如说针对移动端下单客户或者或者满足某些画像的客户群体送一些小赠品,这样可以提升用户满意度。

第三、资金利用率(周转率) ,好的ERP能做到数据精准,能通过算法有效的避免超卖和过多滞销品的现象,从而提升资金的利用率。

第四、产品迭代能力,优秀的产品始终要经得住行业的考验,随着客户对于产品的精细化要求越来越高,企业需要不断根据行业的变化调整自己,始终能够让产品给客户带来价值。

电商ERP未来会是怎样走势?

是被传统ERP并购?还是并购传统ERP?

互联网时代迭代速度越来越快,像Facebook在出来之前,MySpace是非常厉害的,但是只是火了两年就被Facebook干掉,所以未来瞬息万变,什么可能都会发生,今天可能是金蝶收购了管易,但是未来也可能有家SaaSERP收购传统的ERP。“SaaSERP是一个很好的企业入口,同时有深度和宽度都很好的数据。”肖彬强调。

在一定阶段之内会有创新的东西出现,传统做得比较大的像金蝶或者SAP,他们短期内在新生领域投入不会很大,这个时候可能就有家公司或者一群公司针对垂直行业突然突出,比如说全渠道,我们在做,很多公司也都在做,比如saas化,原来很多都是传统的本地部署,现在基本都是saas化了,未来“信息孤岛”肯定会越来越少,企业将各种信息整合到一起,做到更智能化的决策。

此外电商的ERP不仅仅是局限在线上,未来电商和线下的界限会越来越模糊,像我们给周黑鸭,好想你做的全渠道解决方案,就已经有移动终端进入门店了。

百花齐放在一定阶段内是必然的,只要有需求,在特别好的产品出现垄断之前,这是必然的。

部分对话摘录:

思路网:电商ERP和进销存软件区别?

肖 彬:从宽度上来看,进销存是最早期的,ERP包含进销存的模块,但是肯定不仅仅局限于这个,像旺店通ERP系统,会有内部OA、售后处理等,这些传统进销存是没有的。更多的会体现在产品深度上,同样的功能模块,ERP会做的更深入、更细致、更智能化,从而让人效更高,成本更低,让管理更加规范。

思路网:旺店通以后会考虑按单收费吗?

肖 彬:按单收费是完全有可能的,我们即将推出的低端版会考虑按订单付费,对标网店管家,万里牛等产品。

思路网:SaaS能进行定制化吗?

肖 彬:当然,比如我们大一点的用户强生。他们全球统一使用的SAP,是印度的一家SAP服务商帮他们做的实施维护,旺店通就要帮他跟SAP系统打通,他们用的是心怡的仓储发货,旺店通也会跟心怡仓储打通,当然这里的对接不仅仅是业务单据的打通,我们还做了批次库存数据、残次品及库存异动等深层次的数据对接。然后做一些他自己特殊的功能。此外,旺店通也有很多客户跟用友,金蝶,鼎捷,海信等等公司的系统对接,除了这些对接之外,部分大企业可能也存在其他一些企业自身特殊需求的开发。

思路网:像生鲜类的食品企业能服务吗?

肖 彬:必须能,像周黑鸭锁鲜装,就三天的保质期;獐子岛,也是做生鲜产品的巨头。在此我还要补充一点像周黑鸭、好想你等这种有传统线下门店的企业我们也应对客户需求实现了天猫全渠道及时下最火的外卖平台的一体化系统管理。

思路网:如何看企业电商行业的发展?

肖 彬:我觉得现在整个电商行业发展还是比较快的,阿里和京东的财报刚刚出来,阿里的GMV增速依旧很迅速,大家都觉得体量大同比增长会下降,其实不是的,京东现在同比增速相较以前略有下降,但是还是保持了同比40%多的增速,从另外的角度来说,传统企业,他们对电商的发展是越来越重视,已经成为他的渠道里越来越大的一块,所以从长远来看电商行业还是会有个很好的发展势头。

本文为思路网原创,如需转载请注明出处。并附上原文链接:http://www.siilu.com/20160824/188639.shtml,禁止删减文章内容和更改标题。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别