运营团队最需要关注的指标是什么?

36Kr 2016-08-24 10:21:57 运营 指标 电商 内容
[思路网注] 对于电商产品而言,早期的用户获取阶段与成熟时的利润获取的阶段关注的指标能是一样的么?答案同样是否定的。

离开产品及产品所处的阶段,谈运营关注的指标,没有太大的意义。

一、运营团队最需要关注的指标是什么?

1、运营团队最需关注的指标与什么有关?

与产品,以及产品所处的阶段有关。

比如产品,电商产品的运营与媒体产品的运营与UGC网站关注的指标能是一样么?答案是否定的。

同样,对于电商产品而言,早期的用户获取阶段与成熟时的利润获取的阶段关注的指标能是一样的么?答案同样是否定的。

所以如何来梳理运营团队的重要指标咧?

从公司的产品出发,结合现有的商业模式,明确整个团队的目标确定整个团队的“第一关键指标”!

2、商业模式

产品的商业模式不同,关注的运营指标必定不同。

A、电商

电商主要有B2B和B2C,C2C三种模式,B2B的典型代表是阿里巴巴,B2C的典型代表是亚马逊、京东,C2C即淘宝。电商关注的通常是GMV,成交额。

B、广告

KK说,目光所及之处,必有金钱追随。互联网最早出现的广告形态是条幅,英文叫banner,早期的门户网站和个人网站主要靠这个创收,后来出现了文字链的形式,直到谷歌、百度搜索引擎推出了竞价模式,这种以关键词搜索点击付费的广告模式成为互联网的主流广告模式,

广告靠的就是PV量,展现量越高,营收的空间会越高。

C、网游

盈利模式从先期的售卖点卡,到史玉柱开启免费玩游戏而靠售卖道具盈利的模式后,网游行业步入了道具盈利模式,而大R的比例恒定的情况下,目标就是不断的提升ARPU值。

D、增值

增值模式的代表主要有qq会员、qq秀、qq空间、SP、社群会员、360杀毒在线技术服务等。其通常是在免费提供基本服务的基础上,这个关注的就是活跃用户数,活跃用户数越多,会员数越多。(服务优化到上限,会员转化率维持一个范围内波动)

3、什么样的产品

同样的模式下面,又由于具体产品不同,关注的指标跟方向又不同。Mine That Data公司的凯文·希尔斯特罗姆曾按照电商产品的年度复购度给电商产品做了一个模式的划分。举个例子:电商产品,且处于盈利阶段,查看一下整个产品的年度重复购买率,即去年在产品当中消费的用户,今年会继续消费的比例。

A、“用户获取模式”。年重复购买率低于40%的产品。这种情况下,通过积分等方式的运营增加用户忠诚度,并不能带来良好的收益。比较典型的是, 产品耐用性非常强的以及探索型的兴趣类爱好的产品,前者比如电器产品,冰箱洗衣机之类的三五年可能才会换一次,后者比如我们买的跑步机、攀岩装备都在吃灰。大约有70%的电商公司是属于这种情况的,即在成熟稳定期的时候,年重复购买率在40%以下,我们称之为“用户获取模式”,即不断的获取新的用户,然后转化,同时升级套餐,一次性把钱赚够即可!所以第一关键指标就是,付费用户数。

B、“忠诚度模式”。年重复购买率达到60%的。运营的核心是经营用户的忠诚度上面,鼓励用户的频繁消费。这种公司就要开启“忠诚度的运营模式”。第一关键指标就是,单位时间内的复买次数即复购频次。

C、“混合模式”。年重复购买率介于40%-60%之间的,那么核心的工作就是二者之间的兼顾了,又要不断的获取用户,同时要不断的提升用户的忠诚度计。

注,以上的年重复购买率都是优化到最佳时的数据了。

如果再换个维度分析,比如B2C、C2C,这些大家相对较熟的模式,我们就不分析了,感兴趣的自己可以研究一下。

4、运营所处的阶段

A、创业早期

什么指标可以衡量产品的价值假设是成立的?

B、黏性阶段

产品的留存率如何?

C、病毒增长阶段

病毒系数如何?

D、营收阶段

ARPU值

E、规模化阶段

利润率维持及新的营收增长点

核心指标:根据产品的商业模式及所处的阶段得出的核心指标的分析方法。

截图来自《精益数据分析》。

二、不同产品的核心指标分析流程

1、电商产品

运营团队最需要关注的指标是什么?

2、SaaS类产品的分析流程

3、移动用户产品的核心指标分析流程

4、内容网站关注的核心指标

5、UGC、社交站关注的核心指标

6、双边市场(服务方与提供服务方)关注的指标

以上图表内容摘自《精益数据分析》(文/章鱼怕黑)

出处:http://36kr.com/p/5051526.html

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别