这些明星店会比网红店更红吗?

[思路网注] “每个艺人除了演艺工作之外,身上还有别的标签,只是这些标签没能被开发出来。”

文/天下网商记者 陈梦凡

在其个人品牌“平衡派”的发布会后,刘璇被众多记者围着采访,聊老公送了什么礼物、聊十个月大的儿子是否适合练体操……适逢奥运期间,昔日奥运冠军、演员、主持人,刘璇的多重身份自带话题,是吸引流量的绝佳砝码。果然,平衡派天猫旗舰店的订单量在发布会后显著增长。

此事的幕后操盘手是创立两年的北京星拍档文化传媒公司,其创始人周晓波是前东田造型市场总监,也曾做过多年的艺人经纪,在娱乐圈有广泛的人脉资源;另外两位联合创始人则有丰富的电商运营经验和创业经历。

在“平衡派”这个项目中,刘璇和星拍档各有分工,配合紧密:刘璇和星拍档合资成立北京平衡派体育管理有限公司,参与首批发售的瑜伽服的设计,并担任平衡派的形象大使;星拍档负责品牌的运营和供应链管理。

这可不是星拍档做的唯一一个明星项目,周晓波告诉《天下网商》,他想把星拍档做成“明星创业的孵化器”。

深度挖掘明星商务潜力

两年前,淘宝的运营小二找到还在做艺人经纪的周晓波,想邀请艺人开淘宝店。当时周正苦于如何深度挖掘艺人商务潜力,就与淘宝小二一拍即合,拉着刘璇在淘宝上开了一家叫做“平衡派”的买手店,以引进国外运动品牌为主。

运营了两年,捋顺了规则、供应链和电商发展的思路后,周晓波觉得可以“放开做了”。

“每个艺人除了演艺工作之外,身上还有别的标签,只是这些标签没能被开发出来。”周晓波说,以刘璇为例,她曾是专业的运动员、奥运冠军,她对于运动装备的判断是相对专业的、值得信任的,这就可以成为刘璇的标签;借助她退役后演艺事业的影响力,一个专业的运动品牌就是她的商务潜力。

平衡派之后,星拍档还孵化了前体操奥运冠军陈一冰的“假日厨房”项目,卖澳洲进口牛排,之后还会推出演员、明星妈妈胡可的母婴项目。艺人和星拍档从交易中分成,这些项目未来都会独立发展,发展好的也可以单独融资。

天猫服饰招商小二朱婧(花名:梦路)透露,明星店铺也是天猫服饰招商的一个重点方向。“ICON类型的店会积累起很多的忠实粉丝,明星的一些特质会天然地与品牌连接起来,在个性化消费的时代会是一个潮流。”

明星开店不了了之的例子也有。周晓波坦承,在这行业当中,艺人代言是常态,深度介入的很少。他选择合作对象的一个要求就是艺人必须有“创业、做个人品牌的意愿”。

星拍档首先把公司模式、项目跟艺人讲清楚,双方达成共识才会合作。其次会要求艺人出资、成为新合资公司的股东,同时也是星拍档的股东。周晓波认为,一方面,这些项目发展成品牌,也可以反哺艺人,提升其综合竞争力,另一方面,借助明星锁定垂直领域,其商业价值也非常可观。

围绕消费升级确定垂直项目

围绕消费升级的大趋势,星拍档主做运动产品以及与生活方式相关的垂直项目。

比如平衡派锁定大众体育消费,提供专业、时尚的女性运动装备。其第一批产品是瑜伽服,价格在300-500元不等。

“这个价格基本上仅次于国际一线大牌的。”天猫运动户外类目运营小二蔡乐书(花名:勒书)说,他认为平衡派切入的领域很有前景,“拿瑜伽服来说,市面上要么就是很贵的国外大牌,要么就是很低端的淘品牌。但不管是户外运动还是室内健身,参与的人都越来越多,对设备的专业性要求也在提升。”

“假日厨房”切入生鲜,目前主要是卖牛排。最初,陈一冰并不愿意做食品相关的项目,安全风险太高。周晓波在朋友的介绍下接触到了安徽荷金来农业发展股份有限公司。这家公司经营肉牛的养殖、加工等,以OEM出口业务,现在正在发展自主品牌、谋求转型上市。

周晓波和陈一冰先后去考察了工厂,看到工厂的生产线很专业,也发现了牛排正在成为一个消费热点——国内的牛排市场正在不断增长,产品本身的盈利空间也很大——这才有了后来“假日厨房食品专营店”。

即将上线的胡可母婴项目也将走中高端路线,目前已经谈下了十多个国际一线品牌合作。

“网红电商也是主打粉丝经济,但他们的客单价一般在100多元左右,而我们的基本在300元左右。我们面向中高端的消费群体、倾向于打造更优质更长久的品牌。”周晓波说。

这些项目的渠道也不局限于线上,比如平衡派的产品会在一些瑜伽馆、健身房销售,假日厨房即将在线下开餐厅。

自制综艺内容塑造品牌

周晓波认为如何从电商的价格战中突围当前最大的挑战之一。蔡乐书表达了类似的观点,“以平衡派为例,价格很高,但你得让更多的消费者知道你的东西值这么多钱。刘璇后续如何为产品背书也很重要。”

明星效应是一时的,短期内它能迅速地让消费者知道这个东西,带来流量。但要持续发展,一方面是产品本身品质要好,另一方面需要有持续的内容输出、做好品牌的传播。

星拍档会推出项目相关的自制综艺节目,让消费者可以边看边买。“网红做的直播、展示商品等不能称之为内容,消费者早晚会厌倦。星拍档希望用专业的团队去打造内容,做STAR-PGC的输出。”周晓波说。

周晓波透露,一位国内知名综艺的总导演将会加盟星拍档负责内容版块,10月刘璇个人的健身节目将在全网分发,胡可的母婴节目也会在优酷上线,“我们跟视频网站聊,发现现在的自制综艺多数是综合娱乐的,视频网站其实也很需要这种类似健身、母婴这类的垂直内容,”这些综艺本身会有冠名、植入等收入,覆盖制作成本。

一位关注早期项目的投资人认为,星拍档围绕消费升级做品牌的方向很有机会,但后续在供应链、运营等方面依然面临挑战,需要更专业、精细的力量进入。

谈到盈利问题,周晓波说,“前两年依托于平衡派淘宝店的销售,公司基本是盈亏平衡的。之前的两年是在验证模式,现在在进行融资,之后会做更多的品牌推广,也会进一步地扩展团队、上规模。”

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别