跨境进口电商进入社群营销时代

雨果网 2016-08-25 11:22:53 跨境电商 进口 社群 营销
[思路网注] 以流量红利推动行业整体发展的电商“上半场”行将结束,电商行业将迎来后流量红利时代的“下半场”

8月24日,2016 IEBE(上海)国际电子商务博览会暨互联网+科创应用展在上海国家会展中心拉开帷幕。包括Amazon、Google、Wish、Payoneer、萌店国际、中粮我买网、唯品会等电商代表企业悉数参展,雨果网作为受邀媒体也全程参与其中。

2016 IEBE(上海)策展人黄子荣告诉雨果网,当前,以流量红利推动行业整体发展的电商“上半场”行将结束,电商行业将迎来后流量红利时代的“下半场”,跨境进口电商开启洗牌。未来的发展图景将是智慧商业,即围绕电商构建以大数据技术、金融、社群营销等为核心能力的生态圈。

电商上半场已结束,跨境进口电商开始洗牌

国家统计局统计显示,2014年和2015年,我国电商交易额分别同比增长59.4%和36.5%;2016年我国电商第一季度交易额达6.12万亿,同比增长22.4%。很明显,虽然电商整体交易额不断在增加,但是增长率却在逐步下滑,行业已经来到一个瓶颈期。

而在跨境进口电商方面,2016年以来来,平均单笔融资较2015年缩水了近57%。跨境电商资本遭遇寒冬,此前一直大打价格战的跨境电商平台也在承压,蜜淘等平台已经倒下。另外今年4月8日新政也压缩了进口电商平台的利润率。虽然实际暂缓一年执行,也依然清晰宣告跨境进口电商依靠政策利好、一片蓝海时期的结束。

如果说电商上半场的主题是规模上的野蛮生长,背后是终端普及带来的用户和流量红利作为支撑,那么进入到后流量红利时代的“下半场”,核心则是对生态的精耕细作。黄子荣认为,对整个电商行业而言,未来需要思考两大问题:一是如何继续把蛋糕做大;二是如何尽可能多地挖掘现有用户价值。

社群营销时代来临

纵观2016年的跨境进口电商,网红成为抢手货,直播成为各大电商平台和商家争相运用的营销方式,包括天猫、网易考拉、蜜芽、聚美优品等平台都纷纷试水。从明星到草根网红,现象背后,是电商营销逻辑的改变和社群经济的兴起。

拼脑全球电商智库创始人、社群经济专家喜德认为,传统大众传播的推广方式越来越难以维系,用户容易有审美疲劳,流量成本越来越高,而社群营销具备趣味化、精准化等特点,因而受到追捧。社交电商媒体创始人方雨也表示,传统电商平台已经遭遇到流量瓶颈,而明星、网红背后是社群,对于平台和卖家而言,这块流量异常肥美。

其实,在跨境进口电商领域,网红+社群的组合已被平台所运用。如萌店国际,其携手“同道大叔”打造的萌店国际520专场大促,高峰时期下单数每秒钟高达4.56单。萌店国际告诉雨果网,“网红+社群”的组合重新构建了一个新的流量入口,通过有价值内容的分享传递,能带动更多的粉丝及流量,打造独特的营销模式。

社群经济的崛起,给电商带来了更多具有潜力的发展空间。行业专家认为,在传统电商时代,垂直细分更多是对于品类的细分;社群经济可能促使许多按人群、兴趣、价值观等维度进行细分的垂直电商逐渐崛起。

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4