范伟烈看电商:防范欧洲市场电商壁垒

天下网商 2016-08-25 17:14:53 电商 市场 共享经济
[思路网注] 全球电子商务2015年增长了20%左右,已经达到了2.3万亿美元,2016年的预计增长率会达到17.5%。由此我们可以建立一个全球各区域电子商务的整体形象。

8月24日,在2016IEBE(上海)国际电子商务博览会暨互联网+科创应用展“智享生态 联接未来”高峰论坛上,欧洲电商联合会(EcommerceEurope)总编理查德·范伟烈从欧洲电商发展案例出发作了关于全球电商发展趋势的主题演讲。

以下演讲内容经《天下网商》记者整理而成:

数据:全球电商市场大观

首先介绍一下全球的数字,从数据来看,全球电子商务的增长还是非常健康的,2015年增长20%左右,已经达到了2.3万亿美元,2016年的预计增长率会达到17.5%,总量会达到2.7万亿美元。但是我们从人口来看,事实上,15岁以上的人口超过55亿,其中45%是上网人口,至少有14亿人能在网上进行购物。从全球范围来看,每一个在线人员每年在网上花费1582美元。由此我们可以建立一个全球各区域电子商务的整体形象。

其中亚太地区是最重要的市场,拥有最大的电子商务产业,增速也是最快的。大家可以看到,2015年亚太地区电子商务的增长率高达44%,远超北美和欧洲,而北美和欧洲的增长率仅12%及13%。其中,仅在中国就拥有高达4.8%的电子商务贡献率。

而在其他数据上,诸如上网人数总量,亚太地区是落后于北美和欧洲的,北美高达78%,欧洲也达到75%,亚太地区上网人口比例只有39%。大家可以想象一下,如果说有更多的人在亚太地区能上网的话,并且进行线上购物,潜力将会巨大。中国在2014年超越美国,成为世界上第一个电子商务大国,预计在2016年,中国的电子商务交易总量将会达到一万亿左右。

我们把目光转向欧洲,从2011年开始,欧洲电子商务增长速率连续五年呈现十位数增长趋势。其中2013年高达22%,虽然后面有所下降。但是这也说明欧洲的市场在慢慢成熟。欧洲超过15岁的人口到达6.85亿,其中75%是上网人口,这就形成了一个相当大的电商市场。其中,英国,德国和法国,作为欧洲排名前十的电商国家是最重要的电商国家,占到整个欧洲市场的2/3。同时,一些来自南欧、东欧的国家,作为新兴市场,拥有欧洲最快的电商增长率。

我们再看一下不同的产品和服务的类别在线上的占比,排名第一是旅游产品,这是欧洲电商最发达的领域,占到电商交易量的77%。一些休闲旅行的机票,欧洲人都习惯在网上进行预定。排名最低的日常用品,只占到3%。所以从欧洲来看,日常用品的网购并不是特别流行,但是我们认为这个趋势很快就会改变。

趋势:共享经济下的电商发展

在欧洲,70%的服务项目和11%的产品,都可以通过在线销售,目前欧洲电子商务的渗透率或者是流行度虽然不是特别高,但是仍旧呈现出一个可喜的增长趋势。从食品领域来看,作为电商行业发展最快的领域,到2020年将会增长到14%。除此以外,欧洲的电信服务、服饰行业,也都将呈现一个良好的增长势头。

线上的增长并不代表线下数据的萎缩。如果以10为最高分,在安全性、隐私性等方面,在线下购物所得到的分值明显更高,这同时也是线下购物的优势。因此我们必须要做到线上和线下全方位、各渠道的覆盖。对于消费者来说,线上的低价供应和线下的增值服务各有吸引,谁能率先做到多渠道的铺开,谁就能抓住消费者。

共享经济如今变得越来越重要,越来越流行,用户的很多东西比如车子、房子、工具等等都可以进行分享,由此也衍生了创新的共享平台,它们大多以APP、应用等方式呈现在消费者面前。以Airbnb为例,用户可以通过Airbnb平台把房子或者房间租出去,对比租住酒店,Airbnb明显能为提供用户更具灵活性、更为便捷的服务。除此以外,一些比较昂贵的玩具、甚至是宠物都可以用来租借。在满足用户短时需求的同时,也能让商品进行更好的流通。

另外,新的情境模式会带来新的商务模式,在电商垂直市场逐渐产生一些明显的情境趋势。产品生产逐步从成品生产向消费者定制生产转型,那么对于垂直零售商来说,能提供一些定制产品就变得难能可贵,比如荷兰航空或者是中国的手机生产商华为,这些专业的零售商,他们没有自己的库存,但是他们有额外的质量,额外的服务,能够占据非常有利的地位。

建议:如何进入欧洲市场?

如果你想进入欧洲市场,我给你提供一些意见,首先你要注意一点,欧洲是有几个成员国组成的大陆,虽然说我们有欧盟,但是我们有28个成员国,他们一起进行贸易,有统一的国防,当然他们有很多的差异,这里有25000家零售商,他们了解欧洲的实际情况,能满足我们的需求。

首先就是立法,欧盟28个成员国有不同的立法体系。如果你在不同的国家销售、购物,差异很多。你要满足当地立法的需求。第二就是增值税,你要在一些国家付增值税,28个国家有28个不同的增值税体系。所以你要了解自身的目标国,了解目标国家是否会受到增值税的征税。第三就是物流,欧洲国家的物流体非常好,但是进入其他国家,会有定价等等问题,物流进出国境的时候也有一些困难。

有一种非常好的方式避免这些问题,就是使用一些大的平台,一些平台他们能应对这些屏障,当然他们也会加一个自己的利润,这个也不便宜。使用平台来进行销售是一个短期战略,进入一个市场,你知道什么可行,什么不可行。你可以在平台之外建立自己的电子商务。另外一个建议,你一定要鹤立鸡群,提供一个产品,进入红海市场不容易,要进入一个新的市场,卖你的产品和服务就比较容易。

所谓鹤立鸡群,你要有自己的网站,不能使用第三方的网站、平台进行销售。比如前面讲过,零售市场还有普通的网店,你要有自己的网店,做一个自己的网站,要看什么样的网站更适用,欧盟有28个成员国,中国的网店和欧洲的网店肯定不一样,要因时因地,当然要用心打造一个平台,能确保你和消费者联系起来,满足客户的需求,当然还要满足自己的员工需求。这样就形成一个良好的体系,他们愿意打造品牌,形成品牌形象。而且要使用社交媒体,让大家在社交媒体上讨论你的产品、服务。

除了门店,中国和欧洲还不一样。你要做良好的研究,要看使用哪个社交平台,避免使用哪个社交平台。了解你的目标国文化,确保语言是符合当地使用习惯的,有些国内的电商平台也有国外版的网站,但实际上这个网站的语言非常不专业,那么当地的消费者就不喜欢使用这个网站,所以要避免拼写的错误。比如网页的主页,如果出现一些拼写错误,那么给消费者的观感就很差。

最后我要强调一下,欧洲不是一个统一的国家,虽然称之为欧盟,但它不是统一的市场,它是有很多成员国组成,彼此之间有自己的文化差异,自己的语言,比如说英国和俄罗斯,区别很大,法国和德国也有很大的区别,虽然德法是邻居,他们有很大的差异,你要做很大的研究,才能进入这个国家,否则你投的钱会打水漂。

主讲人介绍:理查德·范伟烈,欧洲电商联合会(EcommerceEurope)和国际电商研究会E-commerce Foundation的总编,负责国际电商报告和电商维基百科、参与欧洲电商标准的制订。欧洲电商联合会拥有25000多家欧洲B2C卖家及服务商。致力于推动欧洲电商发展,提高欧洲电商的影响力。并成立非牟利组织国际电商研究会,推动电子商务研究、报告、标准制定。(文/唐弢)

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4