明略数据周逵:用数据技术帮行业客户解决问题

投资中国网 2016-08-26 17:22:37 大数据 明略数据
[思路网注] 现在,信息安全变成中国国家战略的一部分,但是目前整个安全市场体现不大,中国安全企业比美国的安全企业要少得多得多,这是问题,也是明略的机会。

有一部热播的美剧叫做《疑犯追踪》,讲述的故事是,有位电脑天才开发了一个强大的系统,能基于网上每天产生的海量数据,分析预测将要发生的犯罪事件。于是男主角基于这些预测,每天奔波在城市的大街小巷阻止这些犯罪。

这当然是科幻,但它距离现实并不那么遥远。在公安部门,使用大数据手段来破案已经不是新鲜事,并且已经有一家创业公司看到了其中的机会,用大数据手段帮助全国各地的公安局破案,它就是明略数据。

现在,信息安全变成中国国家战略的一部分,但是目前整个安全市场体现不大,中国安全企业比美国的安全企业要少得多得多,这是问题,也是明略的机会。

—— 红杉资本中国基金合伙人 周逵

明略数据于8月10日,宣布获得了由红杉资本中国基金领投的2亿元融资。在完成融资的第二天,明略数据创始人兼董事长吴明辉和红杉资本中国基金合伙人周逵,一同探讨了大数据服务行业的现状与未来。

明略数据成立于2014年,在用大数据服务于公共安全的道路上已经探索了两年时间。B轮融资的完成意味着明略数据走过了前期的摸索期,随着资本的注入,明略数据将开启快速扩张之路。

作为未来的基础设施,大数据服务在各行各业都有着迫切的需求。明略数据以一家成立仅两年时间的初创公司身份,已经服务过一系列的行业巨头和政府部门,例如制造业的中车集团,金融领域的银联商务、邮储银行,各地公安、税务部门,甚至包括负责国家安全的部门机关。这次快速扩张势必会走的更远。

左:红杉中国周逵 右:明略数据吴明辉

先有客户,后有产品

明略数据创始人兼董事长吴明辉在大数据领域探索多年,但在明略数据创立之初,并不清楚公司未来到底将向何处发展。不过吴明辉非常确定一个大方向,那就是要做To B的企业级服务,因为吴明辉在此前的创业经历中积累了企业级服务方面的丰富经验。大方向虽然确定,可是具体做哪类企业级服务却并不清楚。因此吴明辉决定,先为不同类型的客户提供服务,在服务的过程中探索最适合明略数据的发展方向。

明略数据通过长期的与客户深入交流,将客户日常的业务逻辑转化成数学语言。本质上来讲,最后所采用的算法是人工智能里面的分类、回归、拟合等,都是可以通用在不同的业务领域中。

吴明辉说:“毕达哥拉斯说过「万物皆数」,其实所有的事情都可以用数据去解释,只是数据和数据之间的关联关系在不同的行业是不一样的。”

明略数据最早的服务对象有国美、苏宁等家电连锁巨头,有支付巨头银联,这些都是极具挑战的客户。但当时明略数据还拿不出任何成型的产品。之所以能拿下这些订单,吴明辉把最重要的原因归结为团队。明略数据的团队成员是当时非常稀少的具备在海量数据之中做数据挖掘能力的团队。

吴明辉回忆:“在创业之初,明略数据什么都是空白,所拥有的唯有这一宝贵的团队。最开始的时候,并不是已经有一个成熟的产品然后拿去卖给他们,而是他们看中了我们团队的能力,要我们去帮助他们解决问题。而明略数据的产品,实际上是在这种解决问题的过程中慢慢打造出来的。”

红杉资本中国基金合伙人周逵说:“红杉花了不少时间跟踪市场,也接触了市场上其他的可能有所作为的选手,我们在明略这看到一个业务最强、能力配置最齐备的团队,他们做事业的准备最充分,决心也最大。”

在服务这些客户的过程中,吴明辉带领团队不断发现这些客户间的共性需求,包括对数据的管理、治理、存储,还有数据关联关系的挖掘,明略数据的产品正是基于这些需求而一步步成型。

技术不等于商业价值

吴明辉还有一个问题需要解决,那就是技术与商业的关系。在高技术门槛的创业领域,技术到底应该摆在一个什么样的位置,这是一个一直争论不休的话题。而吴明辉本人是纯粹的技术出身,带领的团队又都是大数据领域的技术精英,来自于技术的诱惑是巨大的。

当时,市场上有很多开源的大数据处理工具,例如最流行的Hadoop。由于这样的特殊情况,出现了一些公司来制作这工具的发行版,就像开源的安卓系统衍生出了各种各样基于安卓的定制系统一样。明略数据当时也做发行版的开发,但吴明辉意识到这不是长久之计。因为,开源的产品可能有全世界最优秀的几千个工程师在一起开发的,它会进化的越来越好。吴明辉表示,如果单纯做一个开源软件的发行版,你自身的价值就会越来越低,因为你做的那些优化,开源社区的人也一定会去做,并且做得越来越好,甚至是超过你。

作为一个创业公司,明略数据必须去寻找自己的价值所在,而这一价值,吴明辉认为存在于大数据服务在各行各业的落地这一环节之中,去解决行业中的具体问题。也就是说,明略数据要做的不是大数据的技术,而是大数据的行业应用。

吴明辉说:“虽然我们团队做最底层技术产品的能力很强,是这个市场上最顶尖的团队。但是我非常坚定不移地说服我的团队,我们不能只要最底层的技术产品,而是一定要做行业应用。”

很多行业对大数据有需求,而这些必须要钻得很深。作为一个大数据服务商,必须直接瞄准它们的问题做出Model来,并且Model跟细分行业的需求和应用场景应该是密切相关。这些是互联网巨头们所解决不了的,但却又十分关键的。实际上Model的积累是可以复制的。企业的一种方式是通过Model不断优化,把收入变成持续收入。另外一种方式就是企业解决问题的效率越来越高,成本也就越来越低。

周逵说:“从这个业务Model复用的角度来讲,商业模式并不难形成。明略在开拓一个需求很明确的市场,开始很不容易,但随着时间积累和业务进步,这种模式从收入体现和成本降低角度都会越来越好。”

确立了做行业应用的主方向之后,明略数据进一步选定了公安、金融、工业、税务这样几个大的行业。因为这些行业在IT方面的投资力度大,需要处理的数据量也很大,非常需要第三方公司去为它们服务。最终,在专注于通过大数据技术为企业解决高价值问题过程中,不断打磨完成了三大核心产品落地:MDP安全大数据平台,DataInsight分布式大数据挖掘系统,以及SCOPA大数据关联关系挖掘产品。并结合领域知识积累,在国内率先发布了公安、金融、税务、工业、数据互联等六大领域的大数据解决方案。同时基于海量非结构化、异构数据高效清洗治理、全量数据分布式挖掘、海量实时数据流式处理、多层复杂关联关系挖掘分析等技术优势,解决了公安情报分析与研判、税务精细化管理、工业设备生命周期管理等诸多行业高价值问题。

明略数据三大核心产品MDP、SCOPA、DataInsight,实现从数据到智慧的转换

发力公共安全大数据服务

以上提到的诸多行业,勾画出了一幅广阔的大数据服务蓝图。但对明略数据而言,吃蛋糕还是要一口一口来。周逵认为,创业公司的优势在于可以聚焦于某一个点,「压力不大但压强大」。有了巨大的压强才能形成突破。而明略数据将要突破的第一个点,就是公安。

1 2 ?

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别