民营快递面临的挑战与对策

中物联 2016-08-26 17:31:10 物流 快递
[思路网注] 我们国家民营快递已经占到整个快递市场份额的90%,民营快递是未来中国快递产业的主导力量。了解民营快递对整个国家未来中长期发展规划,制定战略起到积极的促进作用。

近日,中物协(北京)物流工程设计院承办的2016全球智慧城市高峰论坛智慧物流分论坛在上海成功举办。业内专家徐勇在会上讲解了民营快递面临的挑战与对策,以下是演讲记录:

为什么要讲民营快递?我们国家民营快递已经占到整个快递市场份额的90%,民营快递是未来中国快递产业的主导力量。了解民营快递对整个国家未来中长期发展规划,制定战略起到积极的促进作用。

下面讲3个问题,第一个是中国快递业发展概况,第二是民营快递面临的挑战与对策探讨,第三是网购和网购快递的探讨,这里面我们也会做一些反思。

一、中国快递业发展概况

快递业是1979年从国外引进的,中国最早的快递和现在不一样,主要原因是它没有市场化。没有市场化的都不能称之为快递。快递有三个要素:门到门,限时快递,增值服务。

我国快递业80%以上分布在东部沿海发达地区,排名前十的省、直辖市占将近80%的市场份额。我们说一个义乌等于一个四川的业务量,一个常州等于一个山西的业务量,这说明我们这个产业集中发展在东部。

前面提到我们的从业人员占95%,全货机架数占中国全货机的50%,货运量占到总货运量的一半,三家快递公司申请主板上市,这说明民营快递企业的地位非常重要。有知名度的主要品牌27个,外资7个,内资20个,另外从业人员90%以上来自农村剩余劳动力,其中女性占10%,与日本和欧美相比我们的女性从业人员是比较低的。

我把快递总结为这几个时期:一是快递引进期;二是民营快递发展时期;三是民营快递高速发展时期(2000年至2015年);四是向网购延伸期(2004年至今);五是政府监管期(2007年开始);六是优胜劣汰,兼并重组期(2009年至2016年);七是快递企业走出“国门”期(2010年开始);八是跨界融合与资本融合时期(2012年开始),我们现在就是处于这样一个时期。

我们从零开始到快递业务收入500亿用了26年时间,但是我们突破千亿只用了两年时间。这说明只要放开市场,支持民企的发展,那我们的业务会冲的非常快,现在中国的快递业务排在全球第一位。网购的业务量比较大,占75%左右。

中国快递产业竞争格局的基本面:

1.中国快递业做大了但是没有做强;

2.相关法律法规和标准滞后;

3.东西部发展不平衡;

4.民营快递的价格竞争,做大了中国的“网购”市场,成就了电商反而被电商绑架。

这是我得出的一点结论。

二、民营快递面临的挑战与对策探讨

(一)民营快递面临的挑战

与发达国家相比我们业务收入和业务量不匹配。我们整个国家的快递业务收入只占到美国联邦快递的90%,连DHL和UPS的70%都不到,这是我们感到惭愧的地方。我们间接收入持续下降,人均营业额比较低,与发达国家相比,我们的快件消费量还是较低的:我国人均13件,美国达到35件。但是我们沿海地区的消费量已经超过了美国的平均水平。我们间接收入在持续下降,即每一件收入每年都在下降。各种商品价格都在上涨,但是快件在不断下降。另外同质化竞争和标准体系尚未建立,标准化、集约化、机械化、智能化、自动化,建设水平仍参差不齐,整个的品牌集中度很高,产业集中度很低。

为什么快递业会持续地进行价格竞争?很多企业搞加盟制,快递员有定价权,凡是有定价权的产业,一定是产业集中度不高,产业集中度不高就是价格战。我们缺少一些产品,产品单一。产品低速,没有当日达、次日达、三日达、四日达、五日达的产品标准。现在顺丰推出次日达:十点半到,不到免费,这样一个产品。我们缺少的就是这种产品。东西部结构不合理,空驶率高,为弥补过路费、油费进行降价,这也是降价的主要因素。

电商打压快递价格:电商利用货源优势打压快递价格从中赚取快递费差价。这颠覆了电商赚取商品差价的盈利模式转为赚取快递费差价。这就是互联网思维成就了电商,害死了快递。

快递走的是“以价换量”的道路。目前盈利模式也改变了,过去是从快递费赚钱,现在从资本市场赚钱。资本市场看什么,看市场份额,市场份额越大估值越高。怎样估值高呢?降价!降价以获取更多的市场份额。商业模式从电商改变到快递改变,我个人认为只用了3年时间就颠覆了这个产业盈利模式。这是与全球其他国家不一样的地方。另外我们部分企业不为员工缴纳社保也为降价奠定了基础。

我们的快件附加值非常低,附加值低的东西往往快递价格也比较低。国际惯例是淡季打折,旺季全价,航空机票也是这样。但快递是一直降价,越旺越降,双11的时候降得最多,最低2.8元走全国。这是产业集中的一个特点,产业集中度越低市场以价格竞争为主,产业集中度越高市场竞争以服务为主。

利润年年下降,员工流失率高,招工难,出现“三化现象”:规律化、无利化、亏损化。我们现在出现了两个极端:对大客户降价,对散户涨价。因为快递员去取一票快件和取100票快件成本是不一样。所以散件一般价格比较高,大客户会降价。

外资企业难以进入中国市场。中国市场的最大的特点就是外资企业难以进来。昨天我在北京开产业安全会议,我说现在我们谈不上产业安全:外资企业在中国市场的份额只有百分之零点几,在国际市场占80%左右;我们在国际市场是不安全的,但是没有办法。但是讨论国内市场,外资0.1的市场份额非常安全,如果觉得不安全应当走出国门。有人说未来我们的企业上市后外资会不会通过买我们股票控制我们的快递市场。我说美国市场是开放的,联邦快递、UPS、DHL和TNT都是上市公司,你可以通过买他的股票控制他,你为什么不控制他呢?这是一种计划经济的心态和防守的心态,我认为这不是我们站在国际化高度上所应有思路,我们缺少这种格局。快递的特点就是我们做大了市场,但没有做到品质。

相关法律法规滞后。一是交通工具,在中国至今没有一个国家方面的快递业技术标准。说快递车影响交通安全,不让进城,进了了就罚。目前快递业就出现了“野火烧不尽,春风吹又生”的局面。越打压发展越快,越打压发展越壮大,这种情况下李克强三次提出“要给快递松绑”,但是相关部门我认为不作为,只是说快递业不能再这样下去了,却不给快递业特权,除了邮政合法其他都是违法的。二是没有快递遗失的赔偿标准:依据民法的相关规定。国际快递依照蒙特利尔公约,我国却是到法院去诉讼,法官凭经验进行判决。

1 2 ?

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4