三星Note7与iPhone7对决,胜负几何?

品途商业评论 2016-08-29 10:30:56 三星note7 iPhone7
[思路网注] 苹果创新不足,但是股价依旧很好,是表现不好吗?苹果疲软,三星趁机发力,二者对决,到底鹿死谁手?

日前,三星Note7新旗舰已经在全球主要市场开启了预售,目前三星Note7由于需求太大,预定量太大,因此该款手机在荷兰地区与马来西亚均将延迟发货。而在9月11日,苹果iPhone7也将在全球发售,三星苹果两强的巅峰对决又将展开。


苹果的低潮,三星的红利

过去两个季度,是苹果生命中的低潮,iPhone销量连续三季度下滑,今年第二季度Phone销量从去年同期的4750万台下降至4040万台,苹果营收下滑27%,此前更传出苹果库存积压,计划减产打响库存清理战,甚至定下了减产长期化的目标。

笔者此前曾有观点指出,6s不温不火,苹果必须让iPhone 7成为爆款。但目前产业链消息指出iPhone7仅仅是一款常规升级的产品,比较重大的更新可能是取消了物理Home按键,改成触摸式按键,取消3.5毫米耳机接口、摄像头更凸出。分析师称iPhone的重大升级与改变将会预留给明年iPhone的10周年版。而用户对于iPhone7的创新期待很高,苹果方面也有压力,因此用换壳改变颜色,来凸显与前代的不同以换来销量提升可能是办法之一。


与之相对应的是,苹果的低潮则是三星的红利。今年第一、第二季度,全球智能手机出货量三星仍居首位。三星第二季度出货量为7700万部,高于排在第二位的苹果和第三位的华为的出货量总和。三星Galaxy Note7手机在iPhone7之前提前发售,在功能性创新方面进行了多重升级,包括虹膜识别、防水、S Pen、无线充电等功能。

三星Galaxy Note7对决未来的iPhone7,有哪些看点?

《华盛顿邮报》此前称,Note系列的突出特性是S Pen。过去数年,三星一直在增加S Pen的用途。

而在Galaxy Note7上,S Pen还有了新玩法,比如可方便地实现多选、反选,对播放视频进行截取,直接导出Gif图片,悬浮指令可以提供翻译、放大功能,支持屏幕局部录制和制作Gif动图,在交互和UI上有着更进一步的突破,手写笔转向了更为实用的层面,对于喜欢用笔画图写字的用户而言,S Pen是Note7重大卖点。

Note7增加了IP68防水防尘功能与无线充电功能,它还支持“快速充电”模式。据说iPhone7也可能加入防水性能与快充功能,不过其防水达不到IP68级别。值得一提的是,Note7在机身防水之外,S Pen也同样达到了IP68级防水标准,这意味着防水这个功能在Note7上有更多应用场景,包括在水下的操作。



另外,三星Note7拥有5.7英寸四曲面Super AMOLED屏幕,屏幕的最高亮度达到1048尼特,设有双环境光感应器,配备第五代大猩猩保护玻璃。而屏幕性能一直是苹果想要补齐的短板,很早之前便有传闻称苹果iPhone 7会搭载OLED屏幕,但这一说法不现实。

因为iPhone AMOLED面板主要供应商预计将是三星和LG,此前有消息称,三星即将投入74亿美元为苹果建立专用曲面AMOLED屏幕生产线,并计划今年将产能扩展到4.5万基板,以此满足未来几代iPhone的需求,而苹果在同一元器件上向来采用的是双供应链策略,苹果也不会将iPhone7仅交给一家屏幕厂商,只有等到LG的AMOLED屏幕供应量级同时上来之后,与三星形成双雄局面,都能满足苹果大量级的需求,苹果才会放心托付。这或将导致iPhone屏幕性能升级的滞后性。

另外,三星Note7带来了虹膜解锁,Note7内置了两个虹膜传感器,具体操作是录入虹膜之后,点亮屏幕,看着传感器即可解锁手机。而虹膜解锁还可用于设立”安全文件夹”,将隐私的文件、影像资料和应用锁定保护,它的识别速度和指纹识别的速度相当,但由于它是在物理层面的存储,有Knox机制的防护,结合虹膜解锁的独特性,是更高一级的安全防护。而这是iPhone7所没有的。有产业链人士爆料2018年苹果iPhone 8将搭载虹膜识别技术,显然,苹果在技术上的保守也源于不敢犯错,先看行业其他厂商推出之后的用户反响如何,再在后续机型同步。


我们知道,当今手机外观同质化严重,用户审美疲劳,三星目前采用是屏幕两侧的弧形曲面Edge设计。三星早在S6 edge起就推出了曲面屏设计,目前在全新的Note7采用了前后对称的四曲面设计。再看苹果,早前iPhone沿袭的是小年升配置,大年改外观的思路,但这种思路正在改变,从iPhone SE上,我们就发现苹果并未对这款新机进行重新设计,仅仅是iPhone 5s的升级版,目前诸多消息包括林志颖所曝光的谍照都体现出,苹果iPhone 7外观设计可能还要继续延续上代。


而外观的改变其实对于iPhone来说意义重大,它满足消费者的炫耀性需求,根据Quartz发起的一项调查,iPhone7新外观设计占据用户升级购买因素的25%。而如果iPhone7和前代相差不大的话,只有10%的用户表示会购买。这对于苹果来说,并不是一个好消息。

双方供应链体系玩法规则不同:一个快速迭代,一个则保守滞后

综上所述,三星的多项创新与升级都可能已经超越苹果。虹膜解锁、S Pen等都是Note7独有的功能,外观屏幕、防水性能都进行了升级,而从前面对比来看,三星的各项创新与配置则形成了碾压之势,而一向被诟病创新不足的苹果,可能会面临三星巨大的压力。

我们还发现,三星在硬件性能持续升级迭代与创新,苹果则显得滞后与保守。这源于苹果打造的是开放式的供应链体系,需要把控各种硬件成本与供应商的产品品控,硬件创新难以快速推进,苹果只有等到供应商技术完善到能够量产的时候,才能跟进配置与升级。三星则拥有垂直一体化全产业链工业体系,对于芯片、内存、电池、屏幕等手机研发制造的关键元器件都有布局,从设计、整合到生产一体化自给自足好处是可以通过技术驱动产业链的升级,同时应对产业供货不足的难题,比如Galaxy Note7在全球范围内依然采用双芯片战略,可以应对高通芯片的产能爬坡无力。

而正因为iPhone7常规升级以及用户对其预期不足,使得三星Note7的势头也迎来了增长,但与此同时,甚至传出三星Note7因需求量远高于预期,导致在部分国家的上市日期必须延后。因此三星移动部门的营收虽会攀升,但备货不足,需求大于供给,如何优化产业链的产能与供货平衡,应对Note7出现暂时性供不应求情况的准备,也是三星的未来难题。

而苹果的战略目的也很明显,因为在硬件市场陷入饱和而其本身对于iPhone的创新也暂时没太多想法的时候,要挽救股价与投资人的信心提升盈利,目前的出路就是要开辟软件与服务的营收。

三星和苹果之间两强相争已经持续数年,两家科技巨头之间的专利战和新机创新的PK都会给行业带来诸多看点,但如上所述,双方的创新能力与升级等各方面的优劣已经比较明显,随着下半年新机热潮到来之际,三星Note7与苹果的各项对决与竞赛会如何展开,让我们拭目以待。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别