邮件营销:服务类邮件价值如何深度挖掘?

Focussend 2016-08-29 15:19:48 Focussend 邮件营销
[思路网注] 如果企业缺失服务类邮件,或者服务类邮件仅仅被看做信息的传达与提醒,那只能说你的邮件营销是存在很大问题的。服务类邮件另一个重要的作用,是它完全可以作为二次营销的手段。

服务类邮件区别于营销类邮件,一直以来核心的功能是信息的传达与提醒,但这并不代表此类邮件的功能仅此而已。对电子商务、旅游酒店、零售等行业来说,服务类邮件已经成为拉动销售的有利手段。

但是目前,很多企业依旧在纯营销邮件投入较大的比例,而服务类邮件投入不足,甚至缺失。本文就以展会行业为例,与大家分享为什么要搭建服务类邮件,以及如何搭建服务类邮件体系。

站在信息接收者角度来看,每天各类打折、优惠或者产品的营销邮件充斥邮箱时,一封服务关怀类的节日祝福邮件,是否更能让你欣然打开?

如果企业缺失服务类邮件,或者服务类邮件仅仅被看做信息的传达与提醒,那只能说你的邮件营销是存在很大问题的。服务类邮件另一个重要的作用,是它完全可以作为二次营销的手段。例如对于刚刚注册企业会员的客户,一封欢迎信,在作为告知的同时,也是对于“欢迎加入”的归属感建立。另一方面,对于一段时间没有再次与品牌有联动的客户,一些积分变动、生日提醒等等,都可以很好的拉回流失客户,加深品牌存在感,达到二次营销的目的。忽视服务类邮件的价值,长此以往会造成服务上的欠缺,营销效果提升困难。

Focussend结合多年邮件营销经验,为大家整理了构建服务类邮件的解决方案。

首先,明确企业整体运营流程,确定需要并适合的发送节点,以及沟通数据的来源、性质、数量,沟通的目的、时间、频次。

完成这项工作,需要将企业运营流程分解出来,我们以展会行业为例,将运营流程分解如下:

然后根据分解的流程,制定出有效降低人工或是明显提升效率的服务邮件种类,如下:

从以上种类可以看出,每个节点不止一封邮件,可以增添二次邀请、多方式激活的邮件来提升用户体验感,同时完成了数据初步分类的工作。

其次,确定每封邮件的内容,以个性化为最佳。

例如,订阅用户所接收到的邮件。

7天提醒邮件。

个性化的邮件内容,既可以提升用户体验,又可以提升邮件发送效果。

最后,发送方式确定,自动触发与人工操作相结合。

自动触发是较好的选择,根据用户行为或是数据字段设定触发条件,能提高邮件相关性,达成更好的效果。

比如,根据用户浏览行为的触发邮件。

根据用户生日字段触发的生日邮件。

但是触发的邮件内容是大致固定的,对于优质的活跃数据,要采用更加精确的内容,这时候可以单独设计一封邮件,人工发出,可以给用户更好的体验。

以上是服务邮件体系构建思路,企业可以根据所在的行业及自身的运营特点,构建适合自己企业的服务类邮件体系,提高用户体验价值,促进营销目标。您也可以咨询Focussend,为贵企业量身定做解决方案。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别