老虎快跑融资 模式40%顺丰+80%达达+50%唯品会

亿欧网 2016-08-30 11:40:07 物流 老虎快跑
[思路网注] 近日,同城跑腿平台“老虎快跑”向亿欧透露,已完成500万元天使轮融资,投资方暂未披露。“老虎快跑”创始人叶坚峰表示,此轮融资将主要用于第一个城市的试点和业务模式的不断完善。

近日,同城跑腿平台“老虎快跑”向亿欧透露,已完成500万元天使轮融资,投资方暂未披露。“老虎快跑”创始人叶坚峰表示,此轮融资将主要用于第一个城市的试点和业务模式的不断完善。

“老虎快跑”是由北京快灶信息技术有限公司开发的互联网跑腿服务平台,成立于2015年8月,创始人叶坚峰是其法人。“老虎快跑”主要是依托移动互联网及LBS定位服务,通过微信和手机App实现为本地公司、商铺及追求高品质生活质量的人士提供快速送达的跑腿服务。

与其他跑腿平台不同的是,“老虎快跑”主打的是“半日达”服务,通过高性价比服务抓住客户的需求,在速度方面比传统快递提供的“当日达”速度要快,在价格方面比传统的跑腿服务要便宜,也就是说用户可以用较低的价钱享受较快的服务。

在做“老虎快跑”这个项目之前,叶坚峰做过一段时间的外卖,但是由于配送方面很不稳定,经常出现问题,这才有了转行进入同城跑腿服务行业的决心,也正是经历过痛点,才知道用户真正需要什么,所以“老虎快跑”这个项目才正式落地执行。

而当时的同城需求市场环境也是很乐观的,以北京市场为例,据公开资料显示,北京2015年快递发件总量为14亿件(占全国约7%),每天约387万件,北京同城每天约150万件,其中商务件75万件以上。闪送、人人快递、UU跑腿每日单量估计在2万单左右(烧钱时约5万单/天)。

在刚需之下,就会有很多同城跑腿服务应运而生,但是却也面临一个大的问题,例如闪送、人人快递一类的平台,主打的是速度,所以价钱才会高,而一些新生的平台,本身业务单量不高的情况下,追求高效、高价,最后反而导致服务质量跟不上而关门,“小孩子穿大人的衣服,有点不伦不类”。

在这样的环境中,“老虎快跑”没有跟风而上,采用的是迂回战术,用相对较低的价格,相对较快的速递来打开市场。叶坚峰对亿欧表示,老虎快跑的模式,可以简单总结为“40%顺丰+80%达达+50%唯品会”,将几种模式中的优点集中在一起,但是又不完全一样,将一个长单(同城中路程较远的订单)拆分成两个末端短单,中间由统一的干线运输连接在一起。

“老虎快跑”提供的服务中,“并单”模式是核心业务,在半日时效的基础上,实现低价高效,(收件后送到中转中心,集中干线运输,然后再进行末端配送);如果客户有时效要求,可以选择“专单”模式,速度较快,相应价格会提高(中间无需中转,收件后直达收货人手中)。

叶坚峰向亿欧表示,现在配送方面主要是自营+众包的模式,而在未来会有80%-90%的众包人员出现在末梢的配送中,自营人员主要负责中间的干线运输和接一些众包人员不愿意接的单子,作为公司的后备力量。

为什么大部分传统快递企业做不到同城当日达?最主要的原因是中间周转的过程太多,去城外中转站中转完再分拣,耗费太多的时间,这也是闪送、人人快递、UU跑腿等平台兴起的根本原因。

在顺丰和闪送中间还有一个市场——半日达,价格低于闪送,速度快于顺丰,在“老虎快跑”平台上,订单发出后10-30分钟跑腿员即可上门,凭密码收发件。用户可通过客户端全程监控跑腿员位置,一般情况每公里需要6-8分钟时间。

“老虎快跑”的业务一期主要覆盖北京市五环以内,二期时会扩展到五环以外的重点地区,目前平台内测刚刚通过,每天有几百单的生意,正在不断提高客户的转化率,通过推广和优惠活动吸引用户下单,客户主要是通过微信平台下单,APP是工作人员抢单派单时使用的工具。

在谈到未来的发展规划时,叶坚峰透露,会在把北京市场做成熟以后向外开发,目标是一二线城市,逐步实现跨城当日达。

在市场中,无差别的同质化竞争只会让平台“死”的更快,在目前同城跑腿行业进入门槛低、服务质量要求高的前提下,谁能抓住用户的核心诉求点、谁能提供差异化的快递服务,谁就能够在众多的竞争中生存下来。据亿欧了解,在今年也有几家同城跑腿服务平台获得融资,“在一楼”于今年3月份获得260万元种子轮融资;人人快递于今年4月获得5000万美元B轮投资;呼呼快送于今年7月获得500万元Pre-A轮融资。有生有死,同城跑腿行业战火不断。

在同一个市场中,将不同的用户需求施以不同的解决方式,利用互联网、物联网等信息平台,将资源共享,效率、利益最大化,同时专业的同城快递则可以弥补部分大型快递企业在同城快递业务上的“短板”,为企业客户提供更精细化的服务。但同时也要注意,在互联网经济日益繁荣的时代下,一定要将物流企业信息化建设与服务放在首位,透明、高效是基础,经济、安全是保障。(文/苏磊)

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别