大数据赋能商家 菜鸟美妆推出“商家服务360”

电商在线 2016-08-30 14:40:24 天猫 菜鸟 美妆 大数据
[思路网注] 今年,菜鸟针对天猫美妆商家,专门推出了“商家服务360”产品,依靠大数据支撑,为美妆商家提供供应链解决方案。

今年,菜鸟针对天猫美妆商家,专门推出了“商家服务360”产品,依靠大数据支撑,为美妆商家提供供应链解决方案。通过该工具,商家可以全方位了解自身服务水平及所处行业服务水平,并通过运营仿真模拟、灵活配置最优分仓方案,以实现服务水平的全方位提升。 且在今年双11中,菜鸟会为天猫美妆商家提供更加个性化的服务支撑。“商家服务360”是菜鸟提供给商家的大数据赋能工具。

首先:全方位数据监控

这是一个商家服务能力监控平台,综合展示商家物流服务、商品品质和售后服务三大核心能力的八项关键指标,在这里商家可以随时了解自身服务指标状况及所处行业整体百分位水平。业内人士透露,目前天猫美妆已经有阿芙、法兰琳卡、杰威尔、丸美、卡姿兰、美即等多家美妆品牌入驻菜鸟。

其次:大数据支撑 模拟建仓

“商家服务360”提供商家运营仿真模拟平台,结合商家历史订单数据,基于大数据和高效算法,商家可以根据自身需要配置分仓(包括自有仓库和菜鸟仓库),系统运算提供多种优化方案(成本优先、服务优先等),助力商家优化物流网络布局,实现商家和菜鸟的资源共享,以提升整体物流能力和用户体验。

首先,系统会基于美妆商家现有数据,统计出其在全国各区的平均配送时效以及物流质量,并给出菜鸟大数据作为对比和参考。

在模拟配仓功能中,商家在后台可自定义平均包裹重量和客单件,在不同的选项设置下,系统会根据商家的历史数据,分析模拟出不同的配送成本、时效等数据。给美妆商家配仓提供更家合理更准确的参考。以此有效地降低商家的仓运营成本和配送成本。

如果商家想要设立仓库,也可以通过“商家服务360”系统的数据分析,得到合适的解决方案。如在仿真中勾选广州市、上海市,系统会结合商家历史数据,模拟计算出商家的物流时效、成本等。且系统还会同步给出商家自建仓库模式、菜鸟仓模式和混合模式(商家仓+菜鸟仓)的三种最优物流路径方案。全方位为商家提供参考。

最后:供应链解决方案 提升物流效率及消费者体验

如何合理分配货物库存,防止货品积压,让配送效率达到最优,是美妆行业商家的普遍诉求。尤其在像双11、618、天猫粉丝节等这类大促活动中,物流压力较大,如果前期没有合理分配,商家就要跨区发货,这会增加物流成本,提高货物破损风险,降低物流配送效率和消费者体验。在帮助商家合理分配货物这一方面,菜鸟的“分仓宝”能够提供有效的解决方案。

业内人士提到,过去商家在分配库存的时候,一般会使用excel工具汇总历史订单来预估分仓逻辑,这种方式得出的结果准确率一般在50%~70%。而目前菜鸟的数据分析,准确率达到了85%-90%,可以有效减少跨区发货概率,降低物流成本、提升物流服务质量。

统一包装 为品牌背书

除了以上用大数据为商家赋能,提高仓管物流效率以外,菜鸟在末端消费者的收货体验上也提供了重要的支撑。

目前,菜鸟美妆的统一包装,能够为商家提供正品背书,打消用户的购物疑虑。业内人士提到,从菜鸟仓内发出的包裹,一律使用菜鸟统一包装,一面印有天猫美妆商标,为百分百正品做背书。一面则是菜鸟联盟商标,为优质物流服务做保障。并且采用优质纸箱及严格的包装标准,降低货品的损坏风险。

另外,菜鸟联盟已经在陆续当日达、次日达、开箱验货、上门取退等服务。值得一提的是,消费者在收到货品的当下可以直接在配送员面前开箱验货,如果货品出现问题,消费者就可以直接拒绝签收,由配送员直接退回仓库。这样一来就省去了过去退货的一系列繁琐流程,在收货体验上大大提升了用户满意度(文/朱梦忆)

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别