改变了出行,互联网何时能改变民宿?

[思路网注] 当前的住宿,无论是旅店还是民宿,都存在很大的问题,而且,当互联网来了,他还无动于衷,为何?

8月15日,新闻联播再提旅游业。新闻中透露,国家旅游局发布上半年中国旅游统计数据报告显示,今年上半年,我国旅游经济平稳运行,国内旅游消费和投资两旺,入境旅游走出萧条,实现六个季度连续增长。其中,国内旅游22.36亿人次,旅游产业对GDP的综合贡献超过10.8%。旅游业正成为拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的“强劲引擎”。

旅游业新动向,首提“温度”

旅游业进入发展新阶段,个性化旅游正取代传统的团队旅游,成为越来越多追求旅游质量的消费者选择。旅游业正逐渐进入内容为王的时代,这也意味着旅游产品间的竞争,将不是价格战而是品牌战、品质战,有温度、有特性的旅游产品将在旅游业发展中受到热捧。

“大众旅游时代”的旅游产品,不可能满足所有游客,而只是为一部分游客服务的。根据游客需求不断变化的定制旅行受到更多游客的追捧。这其中,要求的不仅仅是更符合不同人群需求的路线规划与景点设计,带有温度的导游服务更是导游制度改革的方向。

从旅游到享受,从游览到生活,不少人已经将旅游视为转换生活方式的行为,因此,体验感强,深入人心,有感情,有温度的旅行更是游客所追求的。

有专家表示,未来,在文化与旅游的深度融合中,打造更多具有本土特色、更多原创性的旅游产品,将是中国旅游吸引全球游客、打造全球影响力的重要保障。这其中要求的不仅仅是旅游业的变革,更涉及到多个行业的共同发展,更是整个行业提升服务质量的关键之处。只有将旅游的“温度”提上去不在出现云南导游辱骂游客,青岛天价大虾事件,才能确保旅游产业的合理健康发展。

旅游住宿升温,住宿“加温”

在旅游业“互联网+”趋势下,民宿短租更是乘风而起,“短租+互联网”不仅激活了民宿短租平台的活力,使途家、小猪、木鸟短租等平台在互联网旅游领域大放异彩,创造了不菲的成绩,更是让不少优质民宿脱颖而出,莫干山、杭州、厦门民宿早已闻名中外。

除了精致的装修,漂亮的装潢外,民宿的服务更是使旅游住宿升温的关键。不少民宿除了标榜优质的房源之外,还选择增加自身的服务,比如房东预订景区门票,车接送等服务。这些增值服务之外,更有房东选择近距离与房客接触,例如在入住之前与房客沟通,注意细节,详细的说明等等。

同时,根据,智研咨询发布的《2016-2022年中国民宿市场分析预测及投资前景评估报告》现实,51.2%的游客在选择民宿时都会考虑民宿的居住特别体验,17.1%游客关注与陌生人社交。在合租房中,房东作为社交对象,更是游客选择民宿的原因。房东的个性化服务也是游客关注的的重点。因此,在旅游业服务整体升温的时候,民宿服务也要升温。

线上线下联动,民宿“升温”

民宿想要实现“升温”,不仅要民宿房东提升服务质量,更需要从预订开始贯彻“有温度的民宿”概念, 线上预订平台也需要“有温度”,线下民宿房源更要做到服务“有温度”。

线上平台的温度不仅要向游客灌输有温度的概念,更要突出平台房源的温度。如国内小猪短租标榜的人情味,木鸟短租的地主之谊标签,都将民宿温度实体化或者概念化,突出房东服务,让温度有房东服务做依托。平台助力民宿加温还可以对优质民宿予以突出位置,线上引导房东提升服务质量,引导房东增加增值服务与人文性服务。除了在房源上努力之外,平台的服务更是让游客感受到温度的第一步,木鸟短租24小时的客服服务、小猪与途家、木鸟短租网站的保险服务都是有温度服务的第一步。当然这些之外,平台更应该摸索更多的个性化服务,尤其是针对各家受众的服务。例如平台针对家庭游客用户在筛选时可以加入老人、儿童同游选项。针对追求个性化体验或者社交需求的用户可选择床位、沙发等选项,让住宿不仅仅是住宿,变成一种旅游体验。让民宿住宿不是变相的租住酒店,而是更有体验感,更有意义的住宿活动。

平台的努力之外,民宿加温的主体还是房东。目前民宿有一部分是专职房东,还有一部分是兼职的房东,专职房东在管理多套房源时更应该注重做好加温服务,而不是千篇一律的房东接单,服务由保洁打理,类似酒店似得冷冰冰的住宿,而是提升自己的服务质量,在预定时、住宿时多与房客沟通。例如在预定前期的沟通,房东制作类似“使用说明书”等东西为房客展示自己的房子。在房源本身上增加房子的摆设,配件一类的,通过一些温馨的小物件,展示自己的房源,也向房客宣传表达自己的生活理念。让房客摆脱陈旧的一成不变的住宿感受,让民宿不会变为类标准间,而更是一种旅游当地的体验活动。

综合来说,民宿作为一种文化现象,不仅仅有住宿的功能是众所周知的。在目前大量民宿扎堆而建,不少旅游城市的民居直接出租当做民宿的事情屡见不鲜,如此久而久之则会使民宿失去活力,失去民宿本身的性质。因此,民宿升温是必然。但民宿升温不仅仅要民宿从自身服务做起,更要服务与标准同行,平台与房东共同努力,也需要政策的帮助,在越来越明朗的积极政策面前,抓住机遇,及时提升民宿质量,才是长久之道。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别