SAP距离推动中国企业数字化转型 还差一个用友

科技talk 2016-08-31 16:14:03 SAP 数字化
[思路网注] 在中国企业全面向数字化转型的今天,相比较大型企业,中小企业反而更加迫切。从这个角度看,本土企业用友所提出的普及企业互联网化更具普世意义。

在中国市场,SAP已经取得了不小的成功,这种成功不仅表现在增长速度上,也表现在其市场体量上。但在其中国企业客户分布上,大型企业和中小企业所给出的贡献依然呈现二八原则:20%的大客户贡献80%的业绩。

在中国企业全面向数字化转型的今天,相比较大型企业,中小企业反而更加迫切。从这个角度看,本土企业用友所提出的普及企业互联网化更具普世意义。

曾经被誉为企业信息化管理专家的SAP公司要真正帮助中国广大企业实现数字化转型,中间还差一个用友。

为何今天的企业依旧在提数字化转型

今年以来,数字化转型成为中国企业发展的关键词,其实这是一个挺古老的词,早在计算机刚刚普及只是,许多企业就已经喊出了数字化转型。可今天的数字化转型和数十年前相比,又有什么不同呢?

早期,企业所谓的数字化转型更多集中在将过去纸质的内容数字化,不管是管理流程的文档,还是设计图等,皆由计算机来完成,实现其数字化的应用;但今天的数字化早已走过了无纸化阶段,其内涵已经升级为如何借助云计算、大数据等新兴技术,将企业过去积攒下来的数据,互联网上产生的海量数据等融合在一起,并从纷繁复杂的数据中抽离出对企业真正有价值的东西。

SAP是如何取得靓丽业绩的?

SAP公司的财报显示,SAP在大中华区软件及软件相关服务收入持续保持两位数增长势头,这也是SAP在大中华区连续第三个季度实现两位数增长,及连续11个季度保持增长。不得不说的是,SAP近年来的持续增长在很大程度上得益于中国企业的这种数字化转型,SAP全球高级副总裁、大中华区总裁纪秉盟坦言,公司业绩持续增长的主要原因是“与中国政府整体的战略发展考量高度契合”。

作为一家来自德国的跨国企业,SAP所秉承的是德国在工业管理领域深厚的积累,在德国提出工业4.0之后,中国政府也推出了中国制造2025,两者有着很大程度的交叉。不仅如此,像互联网+行动计划、一带一路等同样与德国的这家企业有着千丝万缕的联系。因此,SAP也非常小心地研究这些战略的导向,以确保SAP的工作与中国未来的发展密切相关;同时SAP也注重遵守中国的监管规则。相比之下,一个去IOE就让包括微软、思科、IBM、Oracle、EMC(现在已经是戴尔了)等遭受了不小的损失,即便业绩有增长,也不像原来那么快了。

其实,SAP在中国业绩的持续增长,以及成为其全球市场中的重要组成部分,还有一个很隐晦的理由:近年来SAP中国领导团队相对稳定,不折腾!SAP中国能够从一个新兴市场成为其巨大的增量市场,这对于很多跨国企业而言,也确实颇为难得,因为中国市场往往会划归到许多跨国企业的亚太区,不含日本。也就是说,中国市场并不比日本市场大,因此在地位上也只能归属亚太区,但如今这一情况已经有所改观。

不过,SAP在中国市场依然更多覆盖的是大型企业,其中很多都是国字头的大型企业,不仅在中国市场,在全球,SAP在世界500强企业中的应用占比也较多;而在世界500强企业中,中国企业已经不再是占据一席之地,而是占据众多席位,在《财富》世界500强排行榜中,中国上榜公司数量继续增长,今年达到了110家。这是SAP中国业绩持续增长的又一关键因素,但也是其短板所在。

如何让更多企业受益 而不只是大型企业?

一直以来,SAP在推动中国企业数字化转型上,更多专注的是少数大型企业,而对于绝大多数的中国大中型企业,SAP一直以来都没有特别好的去经营,也很难经营的特别好。除了SAP从战略上不够重视之外,还有就是以用友等为代表的本土企业的贴身竞争,使得SAP很难在中小企业市场上讨得便宜。从这个角度讲,SAP所推动的只是少数大型企业的数字化转型。

加快拓展中国本土的合作伙伴或许是个不错的选择。事实上,SAP中国也一直就是这么做的。今年上半年,SAP与工业和信息化部中小企业发展促进中心共同签署战略合作备忘录,面向全国中小企业推广针对中小型企业的前端信息管理系统套件SAP Anywhere解决方案。此次战略合作正是为了助力众多中小企业实现快速的数字化经济转型。

在此之前,SAP也曾和中国电信、华为等中国企业合作,以加强对中小企业市场的覆盖。最新的一个与中国企业的合作是阿里巴巴,根据SAP和阿里云的合作协议,双方将于今年年底携手为中国用户带来三款SAP云产品,分别是:SAP Hybris Cloud for Customer、SAP HANA Cloud Platform及SAP Business ByDesign。应该说,这三款产品都有着重为中小企业打造的痕迹。

但不管是SAP Anywhere还是即将和阿里云联合打造的三款新产品,在云应用被中小企业广泛接受之前,其市场前景都不会太过乐观。不仅如此,所谓的战略合作,肯定是建立在双方互惠互利的基础之上,如果伙伴不能从中获取更大的商业利益,这种合作恐怕也难以长久。

这对于SAP来说也不完全是坏事,在针对2B市场方面,软件的更新换代速度极为缓慢,如果像智能手机中的移动应用一样更换频繁,别说SAP会疯掉,企业早就疯了。对于企业应用而言,管理软件的更新和调整直接影响公司的流程、组织架构、管理规范等等诸多方面,因此企业在管理软件的应用上都颇为慎重。

对于SAP来说,他不用背负由于市场需求变化太快所带来的挑战,一款产品可以卖N年,因此其业绩也颇为稳定,当然,小版本的升级也是不可缺少的。但另外一个层面,借助技术的升级,比如云计算领域的SaaS来覆盖更广大的中小企业,就显得有些难度了。

其实,这是挑战,也是机遇。SAP在中小企业对于SaaS、对于云ERP等接受程度较小的今天进入市场,未来等到趋势到来之时,就可以博取更大的市场。也只有到那时,SAP才能真的称得上是推动了中国企业的数字化转型。来源:科技新媒体“常言道”(微信公众号:changyandao1)出品,作者丁常彦。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4