美柚大姨吗们,你们都不按套路出牌

创业邦 2016-09-01 09:55:03 美柚 大姨吗
[思路网注] 一个数据讲的太好看,竞争对手都震惊了;一个故事说的太美,投资人都表示不信了。

大姨吗和美柚又互撕了。一个被指融资不顺,一个被指数据造假。

究竟是谁先不按套路出牌的?

一个数据讲的太好看,竞争对手都震惊了;一个故事说的太美,投资人都表示不信了。

有匿名爆料称,大姨吗正在寻求3亿元人民币融资,但融资进展缓慢,原因是投资人认为其BP数据作假,不敢接盘。爆料还称,大姨吗将BP中的MAU(月活)数据放大到4200万,吓呆了投资人。还说大姨吗方面甚至私下给部分投资经理许诺以“回扣”,以期投资人能在基金内部多推动。

针对传言,大姨吗今日通过官方微博作出回应,称大姨吗的新一轮融资已接近尾声,鉴于与投资机构的协定和相关政策法规,暂时不能对外公布新一轮的融资情况。

另一方面,刚刚宣布完成10亿元E轮融资,并拆除了VIE架构回归国内的美柚,被指数据造假(在中国,你刚宣布融了钱,就会有人出来打假,已经成了套路)。

事情源头在于美柚创始人陈方毅发了一封内部信,其中提到了美柚如下几个数据:

1)“二季度盈利规模超过1000万”,连续三个月实现净利润增长,月度增长率超过50%。

2)“广告月收入达到1000万”,电商收入也已与广告收入持平。电商业务(柚子街)月度GMV达到1亿元。

3)DAU已经是第二名的三倍多。

这几项数据被网友扒出来打脸:

美柚电商模式主要通过淘宝客返点,在美柚前25个产品平均单价10.94元,并以返点3%来计算,平均每单收入0.33元。再依此推算,美柚的每月1千万元收入需要成交3千万单以上,每天要有100万单的成交量,季度成交量9千万单,而按照电商行业的平均季度5%的用户成交率来说,如果要实现该数据,美柚注册用户需达到18亿人,而这对于以国内用户为主的美柚来说,几乎不可能。

截图如下:

针对网友质疑,美柚选择公布电商后台数据截图。根据截图显示,美柚近30日内的销售额为1.2亿元,本月预估佣金为1125万元。通过美柚的后台截图还可看到,美柚最近一日的电商交易额达463万元,佣金达43万元。二者环比增长均超过5%。

此外,美柚方面还回应称,

1)美柚柚子街上线后发展迅速,2016年5月单月交易额已经超过1亿元,单月收入超过1000万元;

2)柚子街佣金率10%左右,不明人士在知乎上推测其只有3%,与事实严重不符;

3)不明人士在推测季度成单率时,完全没有考虑重复购买情况,因此推导出美柚用户超过18亿,严重误导公众;

4)我们已掌握某公司委托公关公司策划并推动该不实文章的证据,将保留一切法律追究的权利。

然而美柚并没有指出用户数据的推算结果。不过有了美柚提供的数据,花姐重新计算下美柚的各项指标。

1)单月收入1000万,用户究竟有多少?

按照知乎网友所说美柚上的产品平均单价10.94元,并以美柚所言返点10%来计算,平均每单收入1.094元。

按照每个用户一单1.094元,依此推算,美柚的每月1千万元收入需要成交914万单以上,每天要有30.4万单的成交量,季度成交量2742万单,而按照电商行业的平均季度5%的用户成交率来说,如果要实现该数据,美柚注册用户需达到5.484亿。

注:以上是只考虑一次客单价,不考虑复购率。

那么如果以品单价计算,并考虑复购率情况,假设美柚用户每次购买2件(按照一般女性用户购买习惯,在购买低价日用品时,比如面膜、零食、内衣、毛巾等,一次性购买至少2件),复购率50%(柚子街主要为淘宝天猫引流,参考淘宝以及美丽说、蘑菇街等同类产品,复购率基本在50%以上)。

按照平均单价10.94元,并以返点10%来计算,平均每单收入1.094元,两件收入为2.188元,再依此推算,美柚的每月1千万元收入需要成交457万单以上,每天要有15.2万单的成交量,季度成交量1371万单,而按照电商行业的平均季度5%的用户成交率来说,如果要实现该数据,美柚注册用户需达到2.742亿。

那么,美柚真实用户数量究竟是多少呢?

据公开资料,美柚2015年2月份用户为7000万,用户月度增长率20%,美柚在2015年7月,曾对外公布其用户数突破1亿,按照20%的增长率来算,美柚如今用户达到2.7亿还是非常有可能的。

当然,至于美柚是不是用户在去年真的就已经突破了1亿,我们无法考证(毕竟数据造假这事,我们不懂....)。

2)DAU数据:

接下来,我们看看美柚提到的“DAU已经是第二名的三倍多”。以及“大姨吗将BP中的MAU(月活)数据放大到4200万”这两个信息。

早在2014年8月,大姨吗就指称美柚把90万日活吹成190万。彼时大姨吗宣布的日活为320万。2015年7月,美柚官方透露日活达到500万。

那我们看看第三方数据,根据国内大数据研究公司Questmoile数据,2016年第一季度,在整个移动端大母婴行业中,月活排名前五的分别是宝宝树孕育、美柚、大姨吗、亲宝宝、孕育管家。其中,2016年3月,美柚月活为951万,大姨吗为583万。

总之,数据真真假假,在互黑这条路上,谁也不见得比谁干净。至于真实数据是多少,还是让投资人和竞争对手们操心去吧。普通用户们是不关心这些的,不管用哪个APP,他们最大的需求都是同一个:多一些实用信息!别那么多垃圾广告!!!(好吧,其实是花姐作为一个忠实用户的心声),所以说,运营对于女性用户APP来说至关重要,运营!运营!运营!(重要的事情说三遍),而这一点才是美柚们应该花心思的地方。

互黑之路绝不是活下去的捷径

2012年,大姨吗创始人柴可在创业失败6次后,才有了大姨吗,刚开始没有什么竞品,一路狂飙,直到2013年,半路杀出个美柚,遇到同为86年的陈方毅,把大姨吗撞个够呛,不知从什么时候开始,两方都开始不按套路出牌,然而,互黑之路绝不是活下去的捷径。

女性用户APP出路在哪?

面对整个女性用户市场,柴可为大姨吗找到了大健康医疗的方向,陈方毅为美柚坚守社区+电商之路,前者深耕垂直领域,难在跨界,难挽亏损;后者打造平台理念,模式成疑,毕竟靠流量返利的先驱美丽说、蘑菇街已成前车之鉴。未来哪一条路能走的更好?如果大姨吗能在大健康医疗这个领域建立起壁垒(当然很难,又要砸钱,又要砸技术、砸人才),找到盈利方式,并且公司整体转型顺利的话,相信还有再度辉煌的机会(只是难度系数5颗星.....),女性+大健康医疗这个盘子只会越来越大,就看能玩到什么程度了。而美柚手握大量女性用户,已经走在社区+电商这条路上,盈利和生存应该不至于堪忧,如果能找到与美丽说们不同的生存方式,摆脱同质化竞争困局,就能真正的做到一家独大,否则给了其他APP可乘之机,未来市场格局就不好说了。

总之,在这个资本寒冬,故事讲得再美也没用,数据摆的再好看也白搭,想空手套白狼,最后很可能钱也拿不到,出路也没找到,反而一头掉进自己挖的陷阱里。有互黑的这个时间,不如多想想怎么做好用户的精细化运营,以及未来的 产品之路怎么走吧!

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别